21.06.2018
Спорт
Паркур – испытание на прочность

В Интернете появилась новость о том, что в Нижнекамске прошёл фестиваль по уличным видам спорта. Инициатором и основателем необычного движения - Нижнекамской школы паркура - оказался 22-летний Артём АНИСИМОВ. На минувшей неделе он посетил редакцию и просветил корреспондента «ВГ».


- Артём, расскажите, что означает слово «паркур», давно ли и где он возник?

- Паркур - это искусство эффективного передвижения, которым обладает каждый человек. Чтобы преодолеть препятствия, например, стены, крыши, перила, деревья, паркурист не должен использовать какие-то приспособления, а только собственное тело. Чтобы всерьёз заниматься паркуром, необходимо в помощь привлекать и другие виды спорта, создавая при этом гармонию между телом и духом.

Паркур возник на основе системы тренировок под названием «натуральный метод», возникшей в начале XX века, которую, в свою очередь, широко применял на службе в пожарных войсках Раймонд Белль, отец будущего основателя паркура Давида Белля. Именно с него, считается, зародился паркур как движение, была введена терминология и сформировалась философия движения. Название паркур переводится с французского как «пробег, маршрут».

- Сами давно занимаетесь паркуром?

- Лет с десяти. Но точный день и месяц назвать, конечно, не могу. Помню, меня очень вдохновлял Человек-паук, мне хотелось быть, как он, и я чисто интуитивно, подражая герою из мультика, начал совершать прыжки, преодолевать различные препятствия во дворе, на улицах, парках. Кроме того, я занимался танцами в «Нардугане», имею диплом педагога-психолога и окончил инструкторские курсы в Академии паркура в Москве.

- Как нашли команду единомышленников?

- Поначалу занимался один. Но потом нашёл нижнекамцев, по возрасту и младше, и старше меня, которые занимались похожими вещами, у нас образовалась довольно солидная компания. К сожалению, сейчас у большинства из них пропал интерес к паркуру. Я же продолжал заниматься, и теперь нас десять человек, которые горят желанием продолжать и развивать это дело.

- Это только парни или девушки в вашей группе тоже есть?

- На данный момент паркур в Нижнекамске интересен больше ребятам. Но в первой группе занимались и девочки, и с удовольствием.

- Почему первая группа распалась?

- Не было никаких методик, занимались хаотично, без системы. Варились, как говорят, в собственном соку. Сейчас у меня есть определённый план, который мы с новым поколением думаем выполнить в течение двух-трёх лет, а не растягивать на десятилетие.

- В управление по делам молодёжи обращались? Уверен, там бы заинтересовались вашим увлечением.

- Было время, когда я боялся, что наше молодёжное движение будет не понято и отвергнуто, но недавно пришёл к выводу, что необходимо говорить об этом, привлекать внимание органов, работающих с молодёжью. Если я этого делать не буду, то никто делать не будет, поэтому обязательно расскажу о нашей работе в управлении по делам молодёжи и спорту.

- Какие движения в укреплении физической формы для паркура являются базовыми?

- Прежде всего - бег. Но не меньшее внимание уделяем укреплению мышц рук, брюшного пресса, спины.

- Где проходят ваши тренировки?

- Мы пробовали заниматься в школах, на улице, сейчас предпочитаем заниматься на природе, спортплощадках. Кстати, место тренировки в паркуре называется спот.

- Родители не возражают против вашего увлечения?

- Это больной вопрос, потому что многие паркур связывают с экстримом и большой вероятностью получения травм. Но паркур, прежде всего, это простота и эффективность. Мои родители вначале протестовали, я бунтовал. При правильном подходе можно идти вперёд и при этом оставаться здоровым. Конечно, в паркуре травмируются, но не больше, чем, например, в борьбе. На самом деле он направлен на то, чтобы человек развивался, становился сильнее, чувствовал себя в этом мире свободным.

- Как паркур чувствует себя в масштабе республики?

- По моим наблюдениям, он культивируется пока в Набережных Челнах и Нижнекамске. В субботу мы были в Челнах на фестивале по паркуру, но такие масштабные мероприятия проводятся не часто. Желающие заниматься паркуром могут найти нас на сайте «Нижнекамская школа паркура и акробатики». Почему добавили акробатику? Она добавляет эффектности и изящества в действиях, а также показывает уровень возможностей и владение телом в целом.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа