31.05.2018
Спорт
Дарья Шадрина: «Могу играть бесконечно»

Нижнекамская теннисистка - 18-летняя представительница СК «Нефтехимик», мастер спорта России, чемпионка республики, трёхкратный бронзовый призёр первенства России среди юниоров, победительница первенства Европы среди юниоров Дарья ШАДРИНА дала эксклюзивное интервью специально для «ВГ».


- Дарья, почему настольный теннис?

- Моя мама - тренер по настольному теннису. Я всегда была рядом. Но меня никто не заставлял, я могла заниматься чем угодно. Сначала я тренировалась у мамы, потом на целых два года мне стало это неинтересно.

- А почему вернулись?

- Мама просто сказала: «Ты переходишь к новому тренеру - Татьяне Петровне Аллаяровой». Я ответила: «Ну, давай».

- Но настольный теннис не особо популярен...

- Да, он не настолько зрелищный, как фигурное катание, и его не транслируют, потому что матчи, бывает, затягиваются на три часа. Но сейчас вводят новые правила, чтобы ускорить игру, как раньше это случилось с волейболом. Трансляции станут более интересными.

- Вы считаете, в Нижнекамске сильная школа?

- У нас сильные тренеры - Татьяна Петровна, моя мама Оксана Геннадьевна. Но у спортсменов нет особой заинтересованности: большинство детей ходят в секцию просто для себя. И не у всех есть возможность за свой счёт выезжать на соревнования и сборы.

- А настольный теннис позволяет зарабатывать?

- В этом спорте в России большая конкуренция. Попасть в юниорскую сборную тяжело. И когда ты не попадаешь в национальную сборную, ты играешь за какой-нибудь клуб. Их много в России и за границей. Ты заключаешь контракт и играешь за клуб. А если ты в сборной, помимо клубов, ты выступаешь за рубежом за страну. И уже от уровня спортсмена зависит, готов ли он жить этим и зарабатывать. Кто-то заканчивает в 20 лет, кто-то играет и зарабатывает.

- Где учитесь?

- В школе олимпийского резерва на 3-м курсе на тренера-преподавателя. А высшее образование планирую получить психологическое либо спортменеджмент.

- Почему решили переехать в Казань?

- Потому что там возможностей больше. Здесь я тренируюсь 2 раза в день, тут много сильных спортсменов. И тренер более опытный, воспитал чемпионов Европы и России. Первое время было тяжело, но потом это входит в привычку: тренировка - учёба - тренировка.

- Вы сами решили переехать?

- Да, я спросила себя, почему мои ровесницы из Казани выигрывают, а я не могу? Неужели я хуже? Мама и знакомые поддержали, и 8-9 классы я училась в училище олимпийского резерва в Казани.

- Кто вас тренирует?

- У меня нет личного тренера, занимаюсь в группе. Есть тренер по физподготовке, он же массажист и врач, за весом следит. Есть тренеры чисто по игровой подготовке. Тренируюсь 2 часа утром и 2 часа вечером. Днём учусь.

- Остаётся время на досуг?

- Да, потому что стараюсь дела не откладывать и не копить, а быстренько сделать в выходные, например. Как-то приехала с первенства мира, до Нового года оставалось 12 дней, и я сумела-таки закрыть 5 предметов. Успеваю и в кино сходить, и погулять, вечером - почитать. В Казани множество возможностей для отдыха: музеи, парки, торговые центры, кино, цирк. Стараюсь иногда отвлечься от тенниса, чтобы не перегореть и с ума не сойти.

- А сколько времени в году удаётся побыть с семьёй в Нижнекамске?

- Лето и на Новый год, а недавно приезжала на турнир памяти Ольги Першиной. И родители ко мне приезжают.

- Не тяжело?

- Привыкла, что живу одна. А дома мама начинает командовать - и конец моей самостоятельности (смеётся). Я и у бабушки часто бываю, она живёт в Казани. Но иногда так хочется обнять маму, что приезжаю на выходные в Нижнекамск.

- Чем теннисисты отличаются от других спортсменов?

- Общая подготовка ничем не отличается, базу дают во всех видах спорта - выносливость, быстрота, ловкость. А специальная физподготовка - отработка мелких движений, передвижений вокруг стола, тренировка быстроты реакции.

- Вы говорили, что тренер следит за весом спортсменок. У вас какая-то специальная диета?

- Нет, конечно, но следит, действительно, строго: у него все должны быть худенькими. У меня не бывает, что набрала-скинула 10 килограммов, поэтому чувствую себя комфортно. Знаю девчонок, которые достаточно плотненькие, и им комфортно в их весе. Такие похудеют - и нет сил, мощи, не могут двигаться, как раньше.

- Неужели в настольном теннисе важны сила и мощь?

- Без физподготовки на одном теннисе не выедешь. Качаем пресс, спину, ноги, потому что все удары идут от пресса. Чем он сильнее, жёстче, тем сильнее удар.

- А что насчёт техники? Как держать ракетку, как двигать рукой - это всё индивидуальные особенности?

- Есть стандарты, но люди индивидуальны, не у всех получается правильно держать ракетку: палец вылезает или ещё что-то. То же самое с техникой. Кто-то до стандартной техники не разворачивается, не доводит руку, не разгибает. Не могут все играть по шаблону.

- Вы как-то говорили, что у вас в игре стиль защитницы, что это значит?

- Это медленная игра, я вынуждаю соперника ошибаться. У меня бывают долгие розыгрыши, на первенстве мира мой розыгрыш длился 1,5 минуты. Это очень долго, мы чуть не умерли с соперницей. Защитниц намного меньше, чем нападающих, и не все спортсменки умеют играть против этого стиля. Есть сильная девочка из России, она заняла 2-е место на Европе, я, например, с ней легко играю, потому что она не умеет играть против меня.

- А кто выбирает стиль?

- Тренер долго наблюдает, насколько ребёнок быстрый, далеко он играет от стола или близко, что у него получается лучше, так и определяется стиль. У нападающих игра более динамичная, пока я сыграю одно очко, они могут уже пять. У них долго мяч на столе не держится.

- Значит, партия двух защитников превращается в тягомотину?

- Есть правило: если сет идёт больше 10 минут, вводится правило 13 ударов. При этом ещё и подают по одной подаче вместо двух. Подающий должен выиграть очко за 13 ударов, иначе очко уходит сопернику. Я играла по этому правилу на первенстве России за 3-е место. Без этого правила защитники могут играть бесконечно.

- Сколько соревнований у вас в сезоне?

- Есть 3 этапа отбора в сборную: топ-24 по рейтингу сильнейших в стране, топ-16 и первенство России. Учитывается и международный рейтинг, когда ты выезжаешь за границу. Нельзя проиграть топ-24 и 16 и попасть в сборную только по первенству России. Я заняла 4-е место в топ-24, 2-е - в топ-16 и на России - 3-е.

- Но на чемпионат мира вы не поехали…

- Всё решается наверху. К сожалению, в стране развит спорт среди юниоров и кадетов, а взрослый и молодёжный спорт (до 21 года) - нет. Успешные юниоры, бывает, потом теряются.

- А ведь настольный теннис входит в олимпийскую программу…

- О, там такой отбор, что, дай бог, наша сборная обеспечит себе 2-3 заявки. Тут рулят азиаты.

- Вам приходилось с ними играть?

- Конечно. Мне на них «везёт». Они намного быстрее, и, чисто психологически, бывает, смотришь на сетку - там китаянка, японка, кореянка, и всё, у тебя это уже в голове. Я была на сборах в Китае. При нас они на тренировках ничего особенного не делали. Мы уходили, они закрывались и тренировались дальше, как - нам не показывали.

- Почему китайцы такие сильные?

- Потому что с 3-х лет держат ракетку. Потому что сильная дисциплина. Потому что они генетически аккуратнее, миниатюрнее. И у них большая конкуренция в стране, чемпионат мира намного легче выиграть, чем чемпионат Китая. Поэтому очень многие из них переезжают в Хорватию, Германию, Францию - чтобы выступать за их команды.

Фото Сергея Манакова.

Александр Золотухин


forecast

Новости


Работа