18.05.2018
Спорт
Как правило, на пьедестале!

Удивительно быстро летит время. Кажется, совсем недавно Юля Макаршина начала заниматься в спортклубе «Нефтехимик» художественной гимнастикой, а сегодня она в родной секции работает уже старшим тренером, ищет и готовит будущих звёздочек в любимом виде спорта. Как ей и её коллегам это удаётся, узнал корреспондент «ВГ».


- Юлия Сергеевна, сколько же лет художественной гимнастике в Нижнекамске?

- Более 20 лет. Мне было четыре года, когда я пришла к Венере Рашидовне, а потом занималась у Оксаны Ишмаевой.

- Секция пользуется популярностью?

- У нас занимаются более двухсот девочек. Часто просятся, когда уже набор заканчивается. Раньше девочек чаще приводили мамы, сейчас активизировались и папы. Некоторые родители мечтают о больших успехах своих дочерей, но большинство заботится прежде всего о здоровье ребёнка и чтобы не пропадал на улице. Зал в «Дружбе» для наших воспитанниц - это второй дом. Думаю, дети больше времени проводят с тренерами, чем с родителями.

- На двести детей нужно ведь и много тренеров?

- У нас работают шесть тренеров-преподавателей: кроме меня, ещё Лейла Хуснутдинова, Ксения Писарева, Татьяна Жадовская, Юлия Гурьянова и Аделина Елисеева, с нами работают хореографы Ольга Лёвина и Альбина Назырова. Все тренеры и хореографы, между прочим, свои, нижнекамские, у всех специальное высшее образование.

- Соревнования проходят в больших залах при полных трибунах. Девочки не теряются в такой обстановке?

- Перед выступлением мы всегда проводим прогон, чтобы дети привыкли к ковру, залу, могли хорошо ориентироваться.

- О выступлениях ваших девочек в городе знают. Что интересно, вы всегда привозите призовые места.

- Да, наши девочки всегда занимают места на пьедестале почёта, выходят в финалы, хотя бороться порой приходится против 60-70 соперниц. В ближайшие города стараемся взять побольше участниц, а на большие турниры количество спортсменок обычно оговаривается положениями. Москва, Казань, Санкт-Петербург могут выставить команду из десяти человек, мы - только из пятерых.

- Есть ли в Нижнекамске девочки, которые подают большие надежды?

- Есть, но не каждый родитель согласится отправить ребёнка в крупный город в спортинтернат.

- Как развивается спорт в республике?

- Впереди, как и положено, идёт Казань, там 11 школ художественной гимнастики! Но и в других городах на наш вид обращают внимание: в прошлом году гимнастика появилась в Челнах, Альметьевске.

- Как выступили нижнекамские гимнастки на последних крупных соревнованиях?

- В этом апреле в Москве мы выступили на турнире «Катюша», который проходил в рамках отборочных соревнований ФСО «Спартак». Приехали более 300 гимнасток из разных регионов России. Так организаторы турнира выявляют талантливых гимнасток для формирования сборной команды общества «Спартак». В групповых упражнениях наша команда «Милашки» заняла третье место, вырвав награду у сильных соперниц из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. За команду выступали Екатерина Астахова, Сюмбель Байбакова, Эмилия Каржавкина, Дарина Хаирова, Арина Мыльникова. В индивидуальных упражнениях выступили менее успешно, но Камила Хасанова и Ариана Кузнецова отмечены специальными призами.

- К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

- К фестивалю Алины Кабаевой, в этом году он будет проводиться в десятый раз. Несколько раз отборочные соревнования проходили в Нижнекамске, Алине Маратовне очень понравилось у нас, у неё есть огромное желание открыть в нашем городе школу художественной гимнастики.

- Что бы вы пожелали родителям маленьких нижнекамок?

- Приводите к нам своих девочек. Не бойтесь общаться с тренером. Художественная гимнастика - серьёзный и красивый вид спорта, который развивает силу, пластику, грацию, характер.

Газимзян Сабиров
forecast

Новости


Работа