12.04.2018
Спорт
Терпеть и тренироваться!

В спортклубе «Нефтехимик» открылась секция фигурного катания. Воспитанники уже успели выступить на нескольких соревнованиях и привезти домой медали. О первых шагах фигуристов и проблемах секции «ВГ» рассказала тренер Ольга ТРУБИХИНА.


- Ольга Андреевна, помнится, фигурное катание в Нижнекамск уже приходило. Почему тогда «похоронили» этот перспективный вид спорта?

- Занятия тогда тоже вела я. Когда-то ещё в Казани я сама девять лет занималась фигурным катанием, выполнила норматив первого спортивного разряда. В Нижнекамске стала вести занятия с группой девочек, были очень способные. Регина Ахметова смогла выполнить первый разряд. Но дальше дело не пошло, нас начали потихоньку выдавливать из Ледового дворца, в конце концов, секция перестала существовать.

- А почему её открыли снова?

- Думаю, потому что почти в каждом районе Татарстана, даже в сельских, появились Ледовые дворцы и открылись секции фигурного катания. Руководство спортклуба тоже решило возродить секцию. Набрали группу в 30 девочек и мальчиков и 1 ноября прошлого года приступили к занятиям. Тренируемся мы в «Нефтехим-Арене».

- Что удивительно, с первых же соревнований нижнекамцы привезли бронзовую медаль.

- На первый турнир мы повезли нескольких воспитанников в Мамадыш. Арина Коробейникова заняла третье место. В Казани на Кубке Акселя девочка поднялась уже на второе место. А ведь девочка только прошлой осенью начала осваивать первые обязательные элементы - «ласточку», «пистолетик» и другие.

- «Пистолетик» - это как?

- В приседе катиться на одном коньке. Это очень сложно, но это обязательное упражнение. Бывает, падают, получают синяки, но терпят.

- Кого в группе больше - девочек или мальчиков?

- Девочек, конечно, но у нас есть Андрей Чекашев, которому три года, и четырёхлетний Тимур
Фазылов.

- Повлияла ли победа Алины Загитовой на недавней Олимпиаде на желание нижнекамцев записать детей в секцию?

- Звонков было много. Но пришлось отказать многим, кто старше четырёх-пяти лет, - для фигурного катания они уже «старенькие». Желательно приводить детей с трёх лет. В Казани есть девочка, которой два с половиной годика: залюбуешься, как она катается на коньках.

- Неужели вы успеваете заниматься со всеми тридцатью ребятишками?

- Одна я не смогла бы, ведь каждому нужно уделить время и внимание, объяснить, просмотреть. Поэтому к тренировкам привлекла Регину Ахметову. Но для полноценной подготовки нужны ещё хореограф и другие наставники, которых сегодня, к сожалению, нет.

- Кроме катания, что ещё входит в систему занятий?

- Занятия в спортзале, бег, прыжки через скакалку, растяжка.

- Сколько стоят тренировки?

- В месяц 3 тысячи рублей. Коньки тоже приобретают родители. Для участия в соревнованиях стартовый взнос с каждого участника составляет 2200-2500 рублей. Поездки на соревнования пока тоже за счёт родителей. В общем, сложностей больше, чем хотелось бы, но, надеюсь, так долго продолжаться не будет, будут у нас и тренеры, и хореографы, будут и свои чемпионы. Надо терпеть и продолжать тренироваться.

Газимзян Сабиров
forecast

Новости


Работа