21.02.2018
Спорт
Дал слово – держи

В подмосковном Пушкине прошёл фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств - Кубок Святителя Равноапостольного Николая Японского. В турнире по самбо в весовой категории до 90 кг на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялся Ринат БИГЛОВ из Нижнекамска. Корреспондент «ВГ» встретился с победителем.


- Фестиваль традиционный, проводился в восьмой раз. Нынешний 2018 год объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии, поэтому фестиваль проводился как Кубок Святителя Равноапостольного Николая Японского. Организатором выступил Российский союз православных единоборств. В программу фестиваля были включены 22 вида спорта: самбо, дзюдо, рукопашный бой, сумо, все разновидности каратэ и другие. На турнир съехались более 3500 спортсменов, среди них были даже чемпионы мира и Олимпийских игр.

- С кем вам пришлось биться?

- Турнир по самбо, где я выступал, проводился среди слабовидящих спортсменов, таковых оказалось трое, двое - из Ростова и Москвы. Все очень достойные, хорошего уровня. Я провёл три схватки, все три выиграл по баллам. Из республики я был один, финансовую помощь оказал Фонд братьев Мадьяровых, знаменитых единоборцев.

- Были уверены в своей победе?

- Я с детства был сильным. Отец работал на железной дороге в бригаде путейцев. Денег не хватало, он подрабатывал на разгрузке вагонов. В помощь брал с собой и меня. Грузы были разные: уголь, кирпич, дрова. За тонну платили рубль. Начинали в 8-9 часов вечера, к утру вагон был пуст. 60 тонн - 60 рублей. Прибавка к отцовской зарплате по тем временам была солидная.

- Какими видами спорта занимались?

- С настоящим спортом я познакомился в Нижнекамске, когда учился на электросварщика в училище №63. Мне было 17 лет. С тренером по самбо Фардетдином Вазетдиновичем мы оказались земляками - из Лениногорского района. На 30 лет Победы в пристрое к дому №9 был маленький спортзал, там и занимались. Некоторые ребята после проигрыша переживали, даже бросали самбо, а я, наоборот, становился злее, тренировался ещё больше, давал себе слово в следующий раз обязательно выиграть. До армии успел выполнить норму первого разряда.

- Приёмами дзюдо тоже владеете?

- Этим видом я начал заниматься после армии. Он мне понравился больше, чем самбо. В 1994 году в Челябинске на турнире на призы Юсупова в своём весе был первым, за что получил мастера спорта. Но больше всего достижений у меня в самбо: 12 раз был первым в обществе республиканского «Динамо», один раз становился сильнейшим в Татарстане, в 1991 году на чемпионате России в Калуге занял пятое место.

- Почему в Пушкине вы выступали среди слабовидящих?

- То ли работа сварщиком, то ли наследственность - отец в конце жизни тоже стал плохо видеть - подорвали зрение очень сильно. Иду по улице, вижу силуэт человека, но кто это, не могу узнать. Чтобы уравнять шансы в борьбе за награды, самбисты на турнире бились в специальных шлемофонах.

- Вам сейчас 56 лет. Несмотря на возраст, вы продолжаете тренироваться и выступать?

- Люблю спорт. Чувствую себя в хорошей спортивной форме, так что уходить на покой не собираюсь.

Тренер спортсмена Фардетдин ВАЗЕТДИНОВ гордится своим воспитанником:

- Ринат Фанович являет собой пример добросовестного отношения к тренировкам. Рядом с ним занимаются молодые, только-только начинающие свой путь в самбо, им есть у кого учиться и кому подражать.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа