14.02.2018
Спорт
Бадминтон: безопасно, полезно, интересно!

Базой и условиями для развития различных видов спорта Нижнекамск привлекает и спортсменов, и тренеров. Два с половиной года назад из Йошкар-Олы в столицу нефтехимии Татарстана по приглашению переехали тренеры по бадминтону - супруги Татьяна и Дмитрий ВОЛКОВЫ. Дмитрий Леонидович, старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Батыр», рассказал о преимуществах любимого вида спорта и причинах, побудивших сменить место жительства.


- Бадминтон очень напоминает теннис. Они не близнецы-братья?

- Если взять исторические данные, то бадминтон возник гораздо раньше. Уже в древние времена играли в игру, похожую на бадминтон. Как современный вид спорта с правилами, площадками и разметками он оформился в начале XIX века в Англии. Да, теннис и бадминтон похожи, но если взять такой параметр, как начальная скорость удара, а это мгновение касания ракетки, то теннис заметно уступает бадминтону. По начальной скорости волана бадминтон входит в тройку самых скоростных видов спорта. Если волан, который меньше теннисного мяча, попадёт в голову с близкого расстояния, можно получить серьёзную травму. Поэтому болельщикам запрещается садиться на близком расстоянии к площадке.

- Бадминтон кажется абсолютно нетравматичным видом спорта, значит, в него можно смело отдавать ребёнка?

- Да, бадминтон наиболее безопасен и наиболее универсален с точки зрения возраста занимающихся: в него начинают играть с 5-6 лет и играют до самой старости. Для участников 60-70 лет даже проходят чемпионаты мира. В последних исследованиях учёные открыли и положительное влияние бадминтона на зрение, в связи с этим наш вид стали рекомендовать для школьников. Все знают, что во время учёбы у многих детей сильно садится зрение. Бадминтон же в силу своих аэродинамических свойств и качеств способствует поддержанию и восстановлению хорошего зрения.

- При обилии видов спорта в Нижнекамске у вас наверняка поначалу были проблемы с набором детей?

- Проблемы были, они есть и сейчас. Набирали детей через объявления в СМИ и сарафанное радио. Первый набор оказался сравнительно позднего возраста. Родители приводили детей, которые или немножко знакомы с нашим видом спорта, или, занимаясь другими видами, разочаровались и решили попробовать себя в бадминтоне. И ведь не только тренеры ищут для себя нужных детей, но и дети выбирают вид спорта, который им интересен. Нужное количество занимающихся в группах мы набираем. Они у нас полные, в среднем у каждого наставника две-три, а то и четыре группы. У нас хороший тренерский состав: кроме меня и Татьяны Алексеевны, ещё работают тренеры-преподаватели Ольга Ивановна Юрова и Лариса Юрьевна Соколова. Были и другие наставники, но со временем отошли от бадминтона, перешли на другие виды.

- Почему вы решили сменить столичный город на Нижнекамск?

- В Марий Эл только одна спортивная школа - в столице республики. Татарстан в этом отношении более продвинутый: в Казани действуют республиканская спортивная школа и Центр развития бадминтона, чуть ли не единственный в Европе. Бадминтон успешно развивается в Сабинском, Алексеевском, Кайбицком, Тетюшском, Рыбно-Слободском районах, Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске, Чистополе… Когда проходят республиканские соревнования, участвуют по 15-20 команд. Это впечатляет, заставляет развиваться.

- Есть ли проблемы у нижнекамского бадминтона?

- Есть, конечно, в частности, по экипировке, но они решаются. Немного помогает спортшкола, немного Казань и администрация Нижнекамска.

- Среди воспитанников «Батыра», наверное, уже есть кандидаты в мастера спорта и сборную Татарстана?

- Способные дети есть, члены сборной тоже, из педагогических соображений пока не буду называть их фамилии. В нашем виде спорта, чтобы выполнить кандидатский норматив, требования очень серьёзные, в лучшем случае к 15 годам потенциально спортсмен может быть готов к выполнению этих требований. А пока мы целенаправленно поднимаемся по ступенькам разрядной лестницы. Обещаем: будут и кандидаты, и мастера спорта.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа