02.02.2018
Спорт
Сильнее «Искры» команды нет

Женская команда «Искра» из Камских Полян в пятый раз стала сильнейшей в Татарстане в споре за кубок «Золотой шайбы» среди девушек 2001-03 годов рождения. Как достигаются успехи, рассказывает тренер команды Александр НЕСТЕРОВ.


- Это был республиканский этап, участвовали пять команд: из Казани, Мамадыша, Буинска, Азнакаева. Мы выиграли все встречи, забили в ворота соперниц 26 шайб, пропустили всего одну. У основного соперника, казанских девочек, выиграли со счётом 5:1. За победу команда награждена главным кубком, дипломом, а все игроки получили по клюшке «Заряд» от фирмы Даниса Зарипова. Наша Ульяна Зырянова признана лучшим вратарём республики. Спасибо всем добрым людям, благодаря которым мы смогли съездить в Казань.

- Какое впечатление оставили команды других городов?

- По сути, это команды-однодневки. Пополнения у них нет, с маленькими девочками на местах не занимаются. Кроме меня, женским хоккеем всерьёз увлечены лишь в Казани и Актаныше. Будет приказ сверху - будут работать, а так не заставишь. Хоккей для девочек – малопривлекательный, увы, вид спорта.

- Но вам же удаётся привлекать девочек в команду. В чём секрет?

- Хоккей в Камских Полянах возник в 2000 году по инициативе Ильсура Раисовича Метшина, возглавлявшего на тот период город и Нижнекамский район. Год я работал с мальчиками, но потом решил увлечь хоккеем девочек. Девочки - особый контингент, стараюсь им рассказывать о хоккее только хорошее, чтобы не отпугнуть трудностями. Ищу будущих игроков на прокате, беседую. Девочки из команды тоже помогают - приводят подруг, одноклассниц. Некоторые девочки - из неполных или проблемных семей, я для них как бы и тренер, и папа, и дедушка. В коллективе отличный внутренний микроклимат, старшие помогают младшим. Всё делаем вместе, в столовую идём вместе, даже едим одно и то же.

- Сколько девочек в команде?

- Более двадцати, из них тринадцать - старшего возраста, остальным 11-12 лет. Все учатся в школе с шестого по десятый класс. Стараюсь подготовить смену на два года вперёд. Нынче три девочки уйдут, на их места уже готовы игроки. Так любой думающий тренер работает. Иначе зачем? В прошлом году Ксения Палхова и Алия Галиуллина поступили в физкультурный колледж в Набережных Челнах, тоже хотят стать тренерами.

- «Золотая шайба» сегодня - это настоящий хоккей или для проформы?

- Мы-то играем по-настоящему, а ощущение, что турниры проводятся для галочки. Потому что перспективы у девочек нет, преемственности. Я брошу команду - она сразу развалится. Но у нас в республике хоть что-то для женского хоккея делается, в соседних областях и этого нет. В России было 13 профессиональных команд, осталось 5!

- На российский финал «Золотой шайбы» куда отправитесь?

- В марте поедем в Башкортостан. Будет, наверное, команд 16. Моим девочкам придётся тяжело, ожидаются сильные команды спортивных школ.

- Александр Васильевич, как идут дела на чемпионате республики?

- Держим первое место. От казанской «Волны», которая идёт второй, мы оторвались на 6 очков. Последние игры пройдут в начале апреля, надеюсь, первое место не отдадим никому. Мы, между прочим, 3 раза делали дубль, становились сильнейшими в Татарстане и в «Золотой шайбе», и в чемпионате.

- За турниром КХЛ следите?

- Обязательно. Мы всей командой болеем за «Нефтехимик», и от имени своих подопечных желаю ребятам под руководством Андрея Назарова успешно выступить в плей-офф.

 

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа