12.12.2017
Спорт
Любимый спортзал мужественных людей

В 1999 году в Нижнекамске появилась общественно-благотворительная организация инвалидов «Интеграция» (с 2007 года носит имя Габдулхака Шакирова, много лет возглавлявшего совхоз «Нижнекамский»). В дни декады инвалидов «ВГ» попросила её бессменного руководителя Радика ЗАКИРОВА рассказать о деятельности организации и её проблемах.


- Радик Назипович, в последние годы инвалидов всё чаще называют мужественными людьми. Можете подкрепить эти слова примерами?

- За 18 лет через спортивный зал спорткомплекса «Шинник», где занимаются мои подопечные, прошли более тысячи инвалидов. Их мужественность подтверждается практикой: многие трудоустроились, создали семьи, родили здоровых детей и уже их водят в «Шинник». Главное в нашей работе - воспитать в человеке силу воли, вовлечь в общественную жизнь. Это сложно, но в «Шиннике» под руководством Рустема Ганеева и при поддержке исполкома города удаётся инвалидов всех категорий объединить в единую группу. Часто инвалиды занимаются одновременно со здоровыми спортсменами. При этом - никакой дискриминации. Глядя на здоровых спортсменов, во взаимопонимании друг с другом они занимаются оздоровительной физкультурой.

- Можете познакомить с результатами занятий?

- В 2000 году к нам из училища №63 пришли девочки и мальчики с отставанием в развитии. Среди них была Света Кочугова с потерей речи, связанной с функцией головного мозга. Сегодня Света может свободно читать стихи, вышла замуж, у неё двое детей, старший сынишка ходит в зал на футбол.

Или взять Серёжу Долгова. Когда он пришёл к нам в первый раз, мог стоять только на цыпочках у стенки. Сегодня парень не только работает в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и стал чемпионом республики по пауэрлифтингу среди инвалидов. Ещё несколько девушек работают на «Нефтехиме» малярами-штукатурами, имеют детей. Многие у нас увлекаются шахматами, инвалиды с ДЦП свободно играют в футбол.

- Сколько человек приходит на занятия?

- Основной костяк занимающихся - около 60 человек. Занимаемся в понедельник, среду, пятницу с 9.30 до 12 часов. Приглашаю инвалидов в «Шинник». Пусть не сидят дома, находят силы добраться до спортзала. Уверен, им понравится! Ещё в школе №3 по вечерам веду занятия с детьми коррекционной школы. Желающие могут приходить - я их жду!

- О чём вы говорите при первой встрече с новичками?

- В 40 лет я окончил медучилище. Это помогает говорить с новичком, понять этиологию его заболевания, предложить посильные занятия и напарника, с которым ему будет удобно заниматься.

- Как ваши подопечные добираются до спортзала?

- Инвалиды - люди метеозависимые. Летом и осенью стараются добираться самостоятельно, на низкопольных автобусах и такси. Зимой сложнее - нужен транспорт.

- Кажется, у общества есть специальный автобус с подъёмником?

- Такой автобус есть у предпринимателя Романа Шапорева по его благотворительной программе, но этот автобус почему-то до «Шинника» не доезжает. Надеюсь, после этой публикации проблема решится.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа