29.11.2017
Спорт
Долгожданная звёздочка Нижнекамска – Азат Шакиров

По итогам прошлого сезона хоккейная школа спортклуба «Нефтехимик» среди 43 школ Приволжского федерального округа заняла третье место после школ Альметьевска и Казани. По словам заместителя директора по учебно-спортивной работе Светланы ЛИМОНОВОЙ, школы Татарстана постоянно впереди - местами они могут меняться, но неизменно будут в тройке.


- Почти половина сезона позади, радуют ли воспитанники своими выступлениями?

 - «Нефтехимик», выступающий в Юниорской хоккейной лиге, после двух домашних побед над казанцами сегодня идёт на первом месте. Юную дружину тренирует опытный наставник Вадим Гусев, костяк команды составляют воспитанники Татарстанского кадетского корпуса. В прошлом году юниорская сборная стала победителем Поволжья и бронзовым призёром первенства России. Лидирует в своём турнире и «Нефтехимик-2001». Хоккеисты 2003 года рождения идут вторыми за «Ак Барсом». Думаю, в тройке наши ребята закрепятся. Остальные команды школы занимают четвёртые-пятые места.

Отмечу зональные соревнования с участием ребят 2007 года рождения в Йошкар-Оле. «Нефтехимик» сыграл с командами «Динамо» и «Волна» из Казани, «Ижсталь», «Девон» (Туймазы) и «Спартак» (Йошкар-Ола). Наши ребята стали третьими, но впереди ещё два тура. Для команд 2008 года рождения 25-27 декабря пройдёт предновогодний турнир с участием «Ак Барса», «Метеора» (Москва), «Заречья» (Нижегородская область), «Салавата Юлаева» и «Хризотил» (Свердловская область).

Вообще ежегодно мы проводим 5 домашних традиционных турниров, а наши воспитанники регулярно выезжают на соревнования в республики и области ПФО. Добрая половина «Реактора» в молодёжке состоит из юниоров, ребята работают на две команды.

- Каждый сезон радовал нас появлением звёздочек. Как с этим нынче?

- В сборную России хоккеистов 2001 года рождения приглашался Максим Грошев, в сборную-2003 - Максим Устинкин и Данил Шерстобитов. Особенно приятно, что в состав юниорской сборной до 16 лет вызывался вратарь Азат Шакиров как лучший вратарь Приволжского федерального округа 2002 года рождения. После тренировочного сбора Федерации хоккея России наш воспитанник участвовал в международном турнире в столице Латвии. В первом матче россияне уступили хозяевам в овертайме со счётом 3:4, во втором поединке наша сборная победила латышей 4:3. Азат был признан лучшим игроком встречи.

Комментарий в отношении юного голкипера дал и директор школы Геннадий СЕРГЕЕВ:

- Обычно мы готовили для юношеских сборных защитников и нападающих. Азат - наша долгожданная звёздочка. Впервые после долгих лет надежд школа подготовила вратаря, которого заметили тренеры юниорской сборной. В поле их зрения парень находится уже два года. Наконец пришло время проявить себя. Пока неизвестно, будет ли он основным вратарём сборной. Если будет, это, конечно, здорово. Но ему под руководством тренеров Руслана Хузятова и Рамиля Нугуманова ещё работать и работать.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа