24.11.2017
Спорт
Нижнекамцы сражаются на мечах

В мире существуют не только восточные единоборства - каратэ, дзюдо, ушу, но и отечественные, например, самбо, нашедшее миллионы последователей. Буквально в начале 2000-х годов в России появился ещё один вид единоборства - современный мечевой бой, отвечающий духу и характеру россиян. Преподаватель истории гимназии №32 Светлана БУЛЫЧЁВА утверждает, что он зародился в Санкт-Петербурге. Нижнекамцы были в числе первых в республике, кто подхватил новшество, в результате чего родилась секция мечевого боя, где Светлана с мужем Сергеем Сергеевичем тренируют будущих рыцарей.



- Светлана Владимировна, к вашей секции очень подошло бы какое-нибудь романтическое название.

- Название есть - «Камская дружина». Придумали родители.

- Когда и как возникла «Дружина»?

- В 2003 году мы в историческом клубе при станции туризма проводили сюжетные игры, ходили в походы, занимались даже раскопками. Два года назад с сыном Ярославом, ему восемь лет, поехала в Казань посмотреть на турнир мечевого боя. Подумала: почему бы не организовать такую секцию у нас в Нижнекамске? Поделилась задумкой с мужем, он поддержал. Муж работает в ПКЦ на «Нефтехиме», увлечён изготовлением оружия и амуниции воинов времён Руси и Золотой Орды. Так мы стали инициаторами и тренерами «Камской дружины». В ноябре 2016 года мы официально зарегистрировали свою «Дружину» в республиканской федерации мечевого боя. В Москве создана Всероссийская федерация современного мечевого боя, президентом является Мария Давыдова, победительница множества турниров и чемпионатов по современному мечевому бою, спортивному мечу, дуэльному фехтованию.

- Выходит, мечевой бой - это спорт?

- Да, как вид единоборства, развивающий выносливость, реакцию, спортивную дисциплину, уважение к сопернику, а также учащий достойно принимать не только победы, но и поражения.

Кто занимается больше года, входит в лигу А, меньше года - в лигу Б. Ещё есть лига для детей, страдающих ДЦП. Как видите, занятия в секции носят не только спортивный характер, но имеют ещё и лечебное значение. Из практики мечевого боя известны случаи, когда больные ДЦП в итоге приобретали навыки самостоятельно передвигаться.

- Что входит в экипировку бойца?

- Шлем, защита рук и ног, щит. Оружие - меч, но не классического образца, а в виде тямборы (имитация дубинки из рыцарских времён). На первые два месяца мы сами обеспечиваем новичков экипировкой, в последующем её приобретают родители.

- Сколько сегодня бойцов в «Камской дружине»?

- 12 бойцов 8-14 лет. Одними из первых пришли и с увлечением занимаются Тимур Хайруллин, Андрей Заздравин, Данис Беспалов из школ №№ 13, 15, гимназии №32. Матвей Селезнёв нынче весной участвовал в первенстве России в Екатеринбурге и стал призёром соревнований. Как видите, уже есть успехи.

- Бывает, что родители возражают против мечевого боя?

- У нас замечательные родители: во всём помогают, посещают тренировки, выезжают на соревнования. Они только за наш вид спорта.

- Где вы базируетесь?

- В спорткомплексе «Дружба». В тренировку входят разминка по общефизической подготовке, специальная физическая разминка, отработка техники. Тренировка обычно заканчивается игрой. Любимая игра - захват флага соперника. Во время соревнований бойцы соперничают в номинациях «меч-меч», «щит-меч», «баклер-меч».

- А когда можно посмотреть ваши соревнования?

- В ближайшее воскресенье, 26 ноября, в 15.30 в «Дружбе» мы впервые проведём открытое первенство по мечевому бою. Мы пригласили ещё бойцов из Набережных Челнов и Зеленодольска. Арбитры будут квалифицировать участников на разряды. Приходите, будет красиво и интересно.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа