15.11.2017
Спорт
«Нефтехимик» принимает всех

О кузнице нижнекамских спортсменов - спортклубе «Нефтехимик» рассказывает руководитель Центра высшего спортивного мастерства мастер спорта международного класса и по совместительству руководитель пресс-службы клуба Сергей МАНАКОВ.


- Сергей Николаевич, учебный год в разгаре. Как прошёл набор в спортивные школы и секции клуба?

- В этом году, как никогда, проблем с набором не было. Все секции пользуются спросом, все, можно сказать, забиты. Даже открываем новые направления - неделю назад мы возродили фигурное катание, народ идёт, на последней тренировке было уже 15 детей.

- С чем вы связываете такую тягу к спорту?

- Наконец-то и в России стало модным быть физически здоровым, красивым и успешным, родители стремятся, чтобы дети с малых лет приобщались к спорту, приводят в секции уже с трёх лет, понимают, что это пригодится во взрослой жизни.

- Какие школы и секции пользуются наибольшей популярностью?

- Объём у всех разный, в какой-то секции занимаются 30 детей, в другой - сотни, где-то работают два тренера, где-то - пять, в ДЮСШ по хоккею - около 20 тренеров. Большой популярностью пользуется художественная гимнастика, в том числе благодаря фестивалям знаменитой Алины Кабаевой. Сейчас в «Дружбе» на трёх коврах с девочками работают восемь квалифицированных тренеров и хореографов. Гимнастки ездят на турниры, занимают высокие места. Ещё у нас культивируются хоккей, бокс, борьба, лёгкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, шахматы и шашки, дзюдо, самбо, тяжёлая атлетика. Нынче мы открыли корт для большого тенниса, площадка действует, любой желающий за небольшую плату может прийти и играть. Секцию пока не открыли, ищем тренера.

- Сергей Николаевич, не пробовали подсчитать, сколько всего детей занимаются в клубе?

- Мне и самому это интересно, точно пока не скажу, но будет не меньше тысячи, ведь только гимнастикой занимаются около трёхсот детей, а хоккеем - ещё больше.

- Ваши тренеры принимают любого ребёнка?

- В принципе да. В прошлом году, например, в хоккейную школу набрали более ста мальчишек 2011 года рождения. Но через год-два часть, конечно, отсеется: не понравятся нагрузки, выберут другой вид спорта, а задача тренера - подготовить игроков для «Реактора» и даже «Нефтехимика», поэтому занятия интенсивные, системные.

- Родители, которые приводят в клуб своих детей, все трудятся на «Нефтехиме»?

- Наши двери открыты абсолютно для всех нижнекамцев. К нам на тренировки привозят детей даже из Челнов. Кроме секций и школ, у нас есть тренажёрные залы, зал для фитнеса. Привёл родитель ребёнка, допустим, на гимнастику или плавание в «Дружбу» и, пока ребёнок занимается, сам может поработать в тренажёрном зале или поплавать.

- Это всё за плату?

- Да, у нас всё платное, но цены демократичные, которые может осилить любой родитель. Когда мы приходим в магазин, нас ведь не заставляют брать именно эту колбасу, берёшь, которая понравится и качеством, и ценой. Так и у нас. Наша основная задача - чтобы залы не пустовали и чтобы уровень предоставляемых услуг соответствовал цене. Появляются свободные часы - помещение или площадка сдаются в аренду. И на футбольные поля в «Дружбе» и лагере «Юность» может приехать и поиграть любой коллектив.

- Вершиной всего айсберга, каким представляется спортклуб, является Центр высшего спортивного мастерства?

- Да, Центр - это флагман всех секций и школ клуба. Здесь лучшие воспитанники клуба продолжают свой спортивный рост. В Центр принимаются спортсмены, входящие в состав какой-либо сборной команды России, в основном воспитанники наших тренеров, которые хотят и могут стать профессиональными спортсменами. На днях тренер по лыжным гонкам Валентин Губеев обратился к нам с просьбой зачислить в Центр Диану Маслову, члена лыжной сборной Татарстана. Через полгода, если динамика результатов Дианы покажет рост, возьмём её на контракт.

Много раз наблюдал картину: по дорожкам стадиона «Дружба» бегают малыши, рядом с ними занимается и мастер спорта по лёгкой атлетике Айдар Гилязов - живой пример того, чего они могут достичь в спорте. Такие же примеры есть и в лыжных гонках, борьбе, на одной лыжне и в зале у нас тренируются и самые юные спортсмены, и мастера спорта и международники.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа