08.11.2017
Спорт
Бойцы по натуре

Нижнекамской школе волейбола - несколько десятков лет. Как выступают юные спортсмены на соревнованиях и в чём проблемы доступного и не столь дорогого вида спорта - об этом беседа корреспондента «ВГ» с тренером-преподавателем ДЮСШ «Батыр» Альбиной ГРАХАНЦЕВОЙ.


- Альбина Загитовна, в каких турнирах участвуют ваши воспитанники и радуют ли успехами?

- В конце прошлого учебного года девочки 2000-01 годов рождения стали серебряными призёрами первенства Татарстана. В сентябре взяли серебро открытого первенства Башкортостана. Старшие девочки - они учатся в десятом-одиннадцатом классах - достигли такого профессионального уровня, что могут достойно выступать за Нижнекамск среди взрослых женских команд.

Мальчики 2005-06 годов рождения стали бронзовыми призёрами республики, хотя можно было сыграть более успешно, но ребята чуточку переволновались. Параллельно с мальчиками девочки этого же возраста играли в Челнах. По жеребьёвке попали в так называемую «группу смерти», но выиграли у всех, даже у Казани - 3:2. В финале мы вновь встретились со столичными девочками, но два раза не везёт, в итоге уступили 1:3 и заняли второе место, получив право играть на зоне России, которая пройдёт в декабре в Нефтекамске. Считаю, для Нижнекамска это очень хорошие результаты.

- Сколько команд участвует в первенстве республики?

- У мальчиков играют 9 команд, причём четыре коллектива - от Казани. Мы в своей подгруппе у всех выигрывали со счётом 3:0. У девочек 10 команд. Вообще, в Казани очень развит волейбол, открыто много клубов. С ними трудно конкурировать. Федерация волейбола республики уделяет казанцам большое внимание и гораздо меньше - командам других городов. Несмотря на сложности и дефицит кадров, стараемся держать планку на хорошем уровне. В нашей школе работают преданные волейболу люди. Например, Татьяна Мокшина, которая раньше руководила спортивной школой, сейчас тренирует девочек 2003-04 годов рождения, в прошлом году они стали серебряными призёрами первенства РТ. Мы с Татьяной Павловной тесно сотрудничаем.

- На многих детских турнирах бросается в глаза, что нижнекамские мальчишки и девчонки ниже ростом приезжих. Может, потому что татары - народ не высокорослый? Как вам удаётся находить себе учеников?

- Согласна с вами, езжу по России и тоже это замечаю. Даже на турнире в Анапе, где мы играли с командами центральных регионов, нас чаще отправляли на пляж - мол, загорайте, ешьте арбузы, поправляйтесь и растите. У нас почти невозможно найти высокорослых детей, в этом плане за Нижнекамск очень обидно.

- Есть теория, что дети от смешанных браков получаются более высокими…

- Лично у нас смешанный брак: муж русский, я татарка. Но мы этому не придаём значения. Я хоть и татарка, но ростом высокая. Двое наших сыновей не думают о том, что родители разных наций. Старший Тимофей действительно оказался самым высокорослым игроком в республике среди ребят 2006 года рождения - в 11 лет имеет рост 173 сантиметра. К слову, на первенстве республики, являясь капитаном команды, получил приз лучшего игрока, Тимофей – кандидат в сборную Татарстана.

- Часто ли ваши выпускники попадают в главную команду республики?

- Юлия Надежко, Вера Антонова и Екатерина Боева в 2013 году в составе сборной РТ ездили на полуфинал России и играли в финале турнира. Сегодня они студентки третьего курса. Юлия и Екатерина играют за КФУ, Вера - за КГАСУ. Кроме этого, Надежко играет в студенческой лиге. Нынче в составе сборной республики она стала чемпионом Спартакиады студентов.

Отмечу капитана команды ученицу лицея №35 Анастасию Сергееву - перспективная диагональная нападающая, высокая, левша. Сразу вошла в сборную своего возраста. Ещё есть талантливая девочка Ясмина Файзеханова.

Кирилл Никонов 2005 года рождения, если бы на первенстве РТ отмечались игроки по амплуа, то он точно заслужил бы приз лучшего связующего. Это не только моё мнение, но и судей, и других тренеров. Кирилл играет выше своего возрастного уровня.

- Вы работаете с мальчиками и девочками. Есть разница в подготовке?

- С мальчиками проще, они по натуре бойцы. Сразу начали выигрывать. Девочки в большинстве своём народ капризный, им нужна хорошая мотивация, тогда играют хорошо. Не зря же стали серебряными призёрами.

- Тренерам приходится работать не только с учениками, но и их родителями.

- Да, это важная часть работы, мы проводим родительские собрания, говорим о поведении воспитанников, дисциплине, режиме. Говорим, чтобы ребёнок был здоровым, подвижным и активным, ему нужно заниматься спортом. Лучше два часа пробыть в спортзале, чем сидеть за компьютером. К счастью, в командах мальчиков и девочек собрался очень хороший коллектив родителей. Например, врач нашей женской команды Альбина Смолко работает на скорой, постоянно контролирует моих воспитанников, консультирует родителей, ездит с нами на соревнования. Много других родителей, которые помогают, ездят на турниры и болеют. Это здорово, когда на трибунах есть свои болельщики.

- Несколько лет назад в городе был избран новый президент федерации волейбола. Он оправдывает доверие?

- Несмотря на сложное время, Александр Анатольевич Захаркин находит возможности помочь команде, мы, тренеры, от души выражаем ему благодарность. Но хотелось бы, чтобы в городе нашлись ещё энтузиасты, любящие волейбол и помогающие его развитию. Поездки на турниры всегда требуют вложений, а вкладываются в основном только родители. А ведь после первенства республики дети очень сильно прибавили, польза от выездных турниров огромная. На днях получили приглашение в Пензу на всероссийский турнир, с девочками поедем обязательно.

- А сами принимаете гостей?

- Каждую весну к нам приезжают 11 команд на розыгрыш Кубка федерации Нижнекамска. Турнир проходит на базе школы №31. Мы благодарны директору школы Ильдару Ансаровичу Габдуллахатову, который предоставляет нам зал. Большую помощь оказывают федерация волейбола и родители. На наш турнир всегда приезжают с удовольствием. Надеюсь, и предстоящий пройдёт хорошо.
Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа