20.10.2017
Спорт
Кристина не такая, как все

У нижнекамских борцов вольного стиля что ни неделя, то новость. На этот раз порадовала Кристина Тиморошкина - на прошлой неделе в Челябинске на Всероссийском турнире «Юность России» она завоевала путёвку на первенство России по вольной борьбе среди девушек.


В редакцию «ВГ» спортсменка пришла с тренером ДЮСШ УДМиС Юрием Ильиным. Невысокая, стройная, на вид даже хрупкая, больше похожа на гимнастку или легкоатлетку, но никак не на борца, Кристина тем не менее из своих 16 лет около десяти занимается борьбой. Своё увлечение Кристина объяснила так:

- Впервые пришла в спортзал, когда училась в первом классе. Хотела просто посмотреть, как там занимается моя сестра. Пришла во второй раз, в третий, там ещё девочки были. Так и осталась.

- Как к твоему увлечению отнеслись в семье?

- Мама, она воспитательница в детском саду, сразу одобрила. А папа, брат, сестра и сестрёнка согласились с ней. Раз мама сказала, так и должно быть.

- Наверное, с самого начала дела пошли хорошо, иначе бы разочаровалась и бросила заниматься?

- Просто Юрий Владимирович не форсирует подготовку, нагрузками не давит, заниматься интересно. По его рекомендации стараюсь участвовать в соревнованиях как можно чаще. Ведь это нужно для опыта.

- Были победы, которые вспоминать одно удовольствие?

- В 2008 году в Сарапуле на Всероссийском турнире я боролась в весе до 24 килограммов и заняла первое место. Впервые поднялась на самый верх пьедестала почёта. Было здорово. А ещё пять лет назад в Челябинске за выход в финал я боролась с девочкой с Сахалина. Проигрывала, но сумела перехватить инициативу и выиграла. Я тогда единственная в команде Татарстана была с медалью, бронзовой, но для меня она была как золотая. Вообще, шесть раз побеждала в первенстве Татарстана, два раза была бронзовым призёром Приволжского округа.

- А обидные поражения?

- О них не хочется вспоминать, но раз уж спросили… На первенстве округа вела схватку 8:0, но на последних секундах попалась на приём и оказалась на лопатках.

- Кристина, всю жизнь борьбой заниматься не будешь. О будущей профессии задумывалась?

- После окончания чувашской гимназии сразу поступила в сварочно-монтажный колледж, учусь на первом курсе, буду автомехаником. В группе 26 человек, я единственная девочка.

- Какие отношения с ребятами?

- Мальчики очень хорошие, встречают, провожают, во время соревнований очень переживают за меня. Горжусь, что у меня такие болельщики.

- Ты завоевала путёвку на первенство России, которое пройдёт в Смоленске. Какое место мечтаешь занять?

- Попасть в призовую тройку.

- Юрий Владимирович, много ли девочек занимается вольной борьбой?

- Много, только у меня в группе - более 30. Кристина для них как пример для подражания, а для меня - главный помощник. Да и на соревнованиях любого уровня сейчас в каждой весовой категории у девушек по 35-40 борцов, хорошая конкуренция.

- Какие качества отметили бы у своей ученицы?

- У Кристины характер бойца. И очень любит борьбу.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа