13.10.2017
Спорт
К золоту Европы шли полвека

В книге «Нижнекамск. История в 50 лет» в хронике за 1967 год есть любопытная заметка о состоявшемся первенстве города по настольному теннису, первым чемпионом города стал Виталий Кондратьев. Значит, уже в первые годы становления города настольный теннис был любим. Но настоящее развитие маленький теннис получил в начале 70-х годов. А с кого это началось, корреспонденту «ВГ» рассказала тренер центральной секции спортклуба «Нефтехимик» Татьяна АЛЛАЯРОВА.


- Татьяна Петровна, кто и как начинал настольный теннис в Нижнекамске?

- Можно смело сказать, что начинали ребята, которые учились в 44-м училище, а конкретно: Олег Аллаяров, Фоат Гильмутдинов, Анатолий Архипов, Анатолий Маслов, Виталий Кондратьев. Потом к ним присоединились девочки: Татьяна Фролова, Татьяна Шорина, Раиса Гайнуллина, Валентина Пенькова. Играли в свободное время, как говорится, для себя, для души. Когда почувствовали, что что-то получается, стали ездить на соревнования, чаще на первенство ДСО «Труд». Больше всех теннисом увлёкся Олег, поэтому не было ничего удивительного в том, что ребята признали в нём лидера и капитана команды.

- Вы тоже были в числе первых, кто увлёкся теннисом?

- Я начала заниматься в 74-м году. Тренировались в 12-й школе, директор Валентина Рыбакова не возражала против тенниса. Кроме этой школы, работали и в других помещениях, но, в конце концов, прижились в спортзале «Факел». Со временем появились чемпионы республики, мастера спорта. Первым норматив мастера выполнил Олег, за ним В. Кондратьев. Олег набрал и первых новичков. Это были девочки, и, надо сказать, очень талантливые: Ирина Соловьёва, Ольга Першина, Оксана Шадрина, Юлия Наговицына. Они очень быстро заявили о себе в республике и Поволжье.

Олег Рамазанович был фанат своего вида спорта, мечтал о школе настольного тенниса. В Нижнекамске перспектив в осуществлении мечты не было, он принял приглашение и переехал в Чебоксары. Жаль, тяжёлая болезнь отняла его жизнь. А я вернулась в Нижнекамск и стала работать тренером.

- Благодаря вам в республике и ПФО сохраняется память об основателе настольного тенниса в нашем городе.

- По своей инициативе в 2001 году я решила провести турнир с приглашением спортсменов, выступавших вместе с Олегом. Приглашение приняли многие, за что я была им благодарна. О турнире узнал директор спортклуба «Нефтехимик» Сергей Клипачёв, пожурил, что не обратилась к нему за помощью. После этого соревнования памяти мужа проходят при полной поддержке спортклуба и управления по делам молодёжи и спорту. На каждый турнир приезжают более 250 теннисистов из близлежащих областей и республик. Три дня в городе как бы праздник настольного тенниса.

- Как вы готовили чемпионку Европы Дарью Шадрину?

- Мне посчастливилось работать с этой талантливой девочкой. С первых тренировок она проявила себя настойчивой и целеустремлённой. Её отец - футболист, мама - теннисистка, она и дала дочери первые уроки. Мама по характеру упорная, такая же и Даша. Ей и раньше, и сейчас хочется тренироваться и тренироваться. Отсюда и победы. Бывало, и проигрывала, плакала. Я не успокаивала, давала выплакаться и говорила: «Забудь, что проиграла, и готовься к новой встрече». Так Даша выросла до сборной юниоров России. Нынешний год для неё самый успешный: завоевала серебряную медаль на международном турнире «ТОП-16» в Швеции, в составе сборной России стала победительницей первенства Европы среди юниоров в командном зачёте. На днях в Кубке России в составе сборной республики стала бронзовым призёром. Сейчас она занимается в училище олимпийского резерва в Казани с профессиональным тренером Олегом Смирновым.

- После того как в городе появилась чемпионка Европы, надо думать, настольный теннис получит ещё большее развитие?

- Олег Рамазанович оставил хорошее наследство, мы его дело продолжили. Но в отличие от прошлых лет занятия в нашей секции теперь платные. Всё равно родители приводят своих малышей. Думаю, это как раз влияние Даши Шадриной.
Газимзян Сабиров
forecast

Новости


Работа