02.08.2017
Спорт
Растим патриотов

Алексею ЛОБАШЕВУ 29 лет, а его уже величают Алексеем Геннадьевичем. Потому что он уже десять лет работает с детьми. С марта этого года он возглавил станцию детского и юношеского туризма и экскурсий. Должность оказалась очень хлопотной - чтобы найти время на интервью, пришлось ждать два месяца.


- Алексей Геннадьевич, вы действительно так сильно заняты?

- Да, каждую неделю какое-нибудь массовое мероприятие, то по программе Спартакиады учащихся, то по линии республиканского фестиваля ГТО. В прошедшем учебном году активисты станции приняли участие в 38 республиканских мероприятиях. А ведь есть ещё городские.

- Они все спортивного направления?

- В основном да. Кроме Спартакиады учащихся и Спартакиады спортивных школьных клубов, нынче впервые провели Спартакиаду среди учреждений дополнительного образования, куда включили четыре вида соревнований: лёгкую атлетику, лыжные гонки, плавание и настольный теннис. Нам доверили провести соревнования по лыжным гонкам. Команда Нижнекамска в этой Спартакиаде заняла первое место.

- А в других соревнованиях?

- И в других выступаем на должном уровне - если не в победителях, то обязательно в призёрах.

- Какие соревнования показались наиболее трудными?

- Пожалуй, республиканский этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Проводили у нас, приехали 42 команды, это более 600 участников. Размещали в оздоровительном лагере «Чайка» и профилактории «Зэнгэр куль». Соревнования проводились на базе четырёх школ и в спорткомплексе «Шинник». По итогам соревнований были определены три команды-победительницы и семь призёров. Одним из победителей был Нижнекамск.

- Летний этап фестиваля уже прошёл?

- Он проходил в Черемшане, участвовали команды, вошедшие по итогам зимних соревнований в десятку лучших. Здесь выявлялись сильнейшие в личном зачёте, которые потом включались в сборную республики. От Нижнекамска в сборную вошла ученица 22-й гимназии Светлана Олефиренко - абсолютная победительница зимнего и летнего фестивалей ГТО.

- В названии вашей станции, кроме туризма, есть ещё и слово «экскурсий»…

- Эту часть работы тоже не забываем. Экскурсии проводятся еженедельно, даже в каникулярное время. Другая цель - знакомство с историческими и памятными местами своего края. Нынче во время отдыха в палаточном лагере «Роза ветров» с ребятами побывали в Болгаре, Свияжске, Елабуге, Камском Устье. В Болгаре обошли весь заповедник, побывали в музее древнего Булгара. В Камском Устье зашли в гипсовые шахты, посетили пещеру юрского периода. Впечатления - словами не передать. Оказывается, как мы мало знаем свою республику, где ещё много неизведанных мест с историческими тайнами! Каждый наш поход имеет свою категорию, после похода ребятам присваивается спортивный разряд. Память о тех местах, где они побывали, останется на всю жизнь.

- А в школах знают о том, что в городе существует такая станция?

- Конечно. Во многих школах учителя являются нашими работниками по совместительству: это или педагог начальных классов, или педагог, увлекающийся краеведением. Например, работаем вместе с методистом по краеведению Людмилой Емельяновой, методистами по музейной работе Лейлой Шариповой и Светланой Егоровой. В каждой школе есть группа учащихся, которые входят в наш актив. В целом таких активистов 1132 школьника.

- Расширяться не планируете?

- Со своими педагогами будем разрабатывать программу по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями. Ещё в прошлые годы мы выезжали с ребятами в Булгар на археологические раскопки, хотим это дело возродить. В планах также сотрудничество с поисковым отрядом «Нефтехимик». Уверен, ребята должны развиваться не только физически, но и расти патриотами.

На фото Алексей Лобашев (третий справа) в одном из походов с воспитанниками станции.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа