21.07.2017
Спорт
Ребят выводит в мастера

Наш рассказ - о заслуженном работнике физкультуры РТ, тренере-преподавателе высшей категории нижнекамской ДЮСШ Фаргате САДЫКОВЕ.


Бывают в жизни встречи, которые смело можно назвать судьбоносными. Первая такая встреча у Фаргата Садыкова произошла в седьмом классе, когда он решил попробовать себя в самбо. Тренер Фарид Мадьяров умел увлечь ребят, и в том, что парень впоследствии навсегда связал себя с этим видом спорта, не было ничего удивительного. Вторая встреча состоялась в Нижнекамске, где, занимаясь у Кирамутдина Калимуллина, Фаргат стал мастером спорта. А перед завершением спортивной карьеры наставник посоветовал ученику попробовать себя на тренерском поприще. Так 33 года назад он стал тренером Фаргатом Азгатовичем.

Начинал тренерскую карьеру Садыков во дворце спорта «Камэнергостройпрома» «Олимпийский» (теперь торговый центр «Старт»). На первое занятие пришёл не без боязни. Десятки глаз семилетних и восьмилетних мальчишек смотрели на него с надеждой - вот он, тот самый тренер, который сделает из них мастеров спорта, чемпионов страны, мира, а, может, даже олимпийских. Молодой тренер и вправду хотел, чтобы они побеждали, а для этого учил выносливости, обучал приёмам, которые сам знал или подсмотрел на соревнованиях у других.

Первый набор оказался удачным. Через три года на первенство ДСО «Труд» республики он взял семь бойцов, все семеро стали победителями или призёрами, а команда, сотворив фурор, заняла первое место. Из того набора потенциально очень сильны были Игорь Гузман и Андрей Фунтиков. Жаль, уехали из города, но самбо не бросили.

Через семь лет Садыков «Олимпийский» сменил на уютный спортзал татарской гимназии имени Баки Урманче. Талантливым оказался и второй набор. Среди желающих заниматься были и девочки. Одной из первых пришла Аделя Файзреева. У тренера были сомнения, долго ли она сможет выдержать тренировочные нагрузки, ведь даже мальчишки после двух-трёх тренировок попросту сбегали из группы. Аделя показала всем пример мужества, стала первой в республике и Приволжском федеральном округе, на России заняла пятое место. Жаль, травма плеча вынудила девушку раньше времени уйти из активного спорта.

Примером целеустремлённости и добросовестного отношения к тренировкам стала и Наталья Михайлова. Прежде чем она пришла к Садыкову, её три года тренировал отец. Тот, почувствовав, что большего дать дочери уже не может, передал её в спортклуб «Нефтехимик». Фаргату Азгатовичу пришлось придумывать для неё специальные упражнения и тренировочный цикл, помогла учёба в Волгоградском институте физической культуры и Высшей школе тренеров имени П. Лесгафта, где что ни преподаватель, то заслуженный мастер спорта и профессор. Девушка с желанием принимала все новшества и, как результат, добилась победы на первенстве Европы среди молодёжи.

Ещё один ученик, продолживший славу нижнекамской школы самбо, - Александр Молоствов, который тоже дошёл до «золотой» ступеньки европейского пьедестала почёта.

Как ни жаль, но со всеми, в том числе и со звёздочками, в которых пришлось вложить немало душевных сил, здоровья и знаний, ради которых приходилось даже недосыпать, готовя планы тренировок, приходится расставаться.

- Главная причина в том, что молодые ребята, столкнувшись с выбором - самбо или учёба, чаще выбирают учёбу. Наталья, например, поступила в Казанский федеральный университет, - говорит Фаргат Азгатович, и в его голосе чувствуется сожаление, хотя на лице улыбка. - Ребята взрослеют, заканчивают выступления на ковре, но не расстаются со спортом окончательно и, решая вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребёнка, выбирают самбо!

Садыков и своим сыновьям порекомендовал заниматься самбо. Ильфир дважды был чемпионом республики и ПФО по самбо, трижды - победителем округа по дзюдо, есть первые успехи и у Ильмира, ученика десятого класса.

Многолетние наблюдения за воспитанниками привели Садыкова к интересным выводам: из всех единоборств самбо - наиболее интеллектуальный вид спорта, главы государств и руководители крупных компаний в свою охрану чаще приглашают самбистов, к тому же они - примерные семьянины. Да и в вузы самбистов берут охотнее.

Сегодня Фаргат Азгатович работает с третьим поколением учеников. На отсутствие талантов не жалуется: Артур Фахрутдинов, Марат Хазимуратов, Фируз Шеров, Ильмир Садыков и другие - это будущее нижнекамского и республиканского самбо.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа