06.07.2017
Спорт
Понравилось стоять на пьедестале

Среди многих видов восточных единоборств в Нижнекамске наиболее популярным является кудо. С момента появления этого своеобразного клуба подготовлено немало квалифицированных атлетов, которые успешно выступают на региональных турнирах, поднимаются на высшую ступеньку пьедестала почёта. Один из таких спортсменов - Ильмир Куртасанов, старший лейтенант полиции, оперуполномоченный отдела уголовного розыска, обладатель коричневого пояса. На его счету не один десяток раскрытых резонансных преступлений, в том числе убийств, грабежей, изнасилований. На днях единоборец был гостем редакции «ВГ». Высокий атлетичный молодой человек мог, наверное, добиться успехов в любом виде спорта, поэтому беседа началась с вопроса:


- Вы, наверное, попробовали себя во многих силовых видах спорта, прежде чем выбрали кудо?

- Занимался боксом, но недолго. Переключился на кудо, это более зрелищный вид спорта и приближённый к жизни. С 2008 года занимаюсь только этим видом. Начинал в восьмой школе у тренера Александра Мартынова, обладателя чёрного пояса, третьего дана. Последние годы тренируюсь под руководством Давида Жернакова. Активно готовит спортсменов к соревнованиям и президент нашей региональной федерации Марат Салимгараев. Тренируемся три раза в неделю там же, в восьмой школе.

- Когда случилась первая победа?

- Ещё в 2002 году занял первое место на чемпионате Нижнекамска. Победил по очкам. Не помню уже, кто был соперником в финале. Понравилось стоять на пьедестале, это вдохновило.

- С тех пор ведёте счёт своим победам?

- Никогда не вёл и не хочу. Но некоторые бои запоминаются. В 2015 году на чемпионате Приволжского федерального округа проиграл в финале Николаю Воронину, а в прошлом году на чемпионате округа уже в Казани взял реванш и стал первым.

 - В вашем виде спорта ведь учитывается не только вес?

- У нас учитываются рост плюс вес. В кудо семь категорий. Я выступаю в категории 270 плюс. Это самая тяжёлая, абсолютная. Спортсменов этой категории не очень много, на чемпионате ПФО обычно набирается восемь-девять бойцов.

- Домохозяйки скажут, что «мордобой» - это не спорт, а как ответит спортсмен?

- Кудо - это синтез, который включает в себя каратэ, бокс, дзюдо, наверное, поэтому его называют яростным каратэ. Туда включены практически все удары, хорошо представлены борцовская техника, техника ударов ног. Разрешены удары головой, удары в партере. Да, это спорт для настоящих мужчин. Но, конечно, в экипировке есть защитный шлем, накладки на руки.

- Помнится, лет 10-15 назад присваивать квалификацию приезжали специалисты из Японии. Как сейчас?

- У нас есть аттестационная комиссия, которая на основании дан-тестов присваивает пояс.

- Мечтаете получить чёрный пояс?

- Всё должно быть по порядку. Была мечта стать чемпионом Поволжья - реализовал. Главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать работать. Пределов для совершенства нет.

- Помогает ли кудо в работе в угро?

- Как и в любой сфере, чтобы добиться хороших результатов, стараешься выкладываться в профессии по полной интеллектуально. А чтобы применять свои спортивные навыки - есть соревнования. МВД проводит турниры по рукопашному бою, боксу, в которых я обязательно участвую. Есть универсалы, которые могут выступать в различных видах восточных единоборств, но у нас акцент делается на рукопашный бой. А он как раз ближе к кудо, чем самбо, дзюдо и бокс.

- Когда ближайшие соревнования?

- В декабре пройдёт чемпионат Приволжского федерального округа, в феврале - чемпионат России. Буду готовиться. У тренеров есть список всех турниров, выбираем, стараемся побывать в других регионах. У нас очень дружный коллектив, нет разделения на первый-второй состав, поддерживаем проигравших, радуемся за победителей.

- Много ли кудоистов в городе?

- Точно сказать не могу, но достаточно. В кадетском корпусе недавно открылась школа кудо, где работает мой близкий товарищ Михаил Борисов, отличный тренер.

Тренер Д. Жернаков, И. Куртасанов,

руководитель федерации кудо М. Салимгараев. 

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа