07.06.2017
Спорт
Кобудо – это трудолюбие и уважение

Несмотря на обилие видов спорта в республике, энтузиасты продолжают находить и развивать новые, доселе малоизвестные. Недавно в Менделеевске более 200 сильнейших спортсменов из Казани, Агрыза, Набережных Челнов и других городов РТ разыграли Кубок Татарстана по восточно-боевому единоборству кобудо. Успешно выступили члены клуба «Нижнекамск кобудо». К соревнованиям спортсменов готовили Рустам ХАРИСОВ и Данис ГАЛЕЕВ. В беседе с первым из них корреспондент «ВГ» узнал, почему полезно заниматься этим бойцовским видом спорта.


- Рустам Фанисович, где возник этот вид единоборства и чем он отличается от «родственников»?

- Кобудо возникло на Окинаве, где местные крестьяне вынуждены были защищать свои поля от японских завоевателей. Поэтому борьба в кобудо включает умение работать с оружием, например, нунчаками, трезубцами, палками, а также содержит элементы рукопашного боя. Первыми в республике этим единоборством увлеклись в Менделеевске, там находится и штаб Федерации кобудо РТ. Мы начали заниматься чуть позже. Первая группа из ребят 10-18 лет начала тренироваться на базе школы №16. Все они в своё время занимались каратэ-сётокан, базовая подготовка помогла нам овладеть и техникой кобудо.

- А конкретнее, чем отличается кобудо, скажем, от каратэ?

- Это очень зрелищный и эффектный вид спорта, более контактный, поэтому в экипировке много защиты: шлем с металлической сеткой, перчатки, защита корпуса, голени, ракушка. Во время схватки разрешены захваты, болевые приёмы, атаки ниже пояса, спины и затылка запрещены.

- Вы, имея лишь опыт, наработанный на базе каратэ-сётокан, рискнули выступить в кобудо. Каких результатов добились?

- Виталий Дмитриев, Камиль Исхаков и Ризван Шарафиев победили в командных поединках, Станислав Ибашаев, Ильяс Шайдуллин и Ярослав Казаков стали сильнейшими в личном зачёте. Ещё 14 бойцов завоевали серебряные и бронзовые медали. Среди них две девушки - Алина Тудвасева и Екатерина Маслова.

- Какие качества кобудо воспитывает в спортсмене?

- Как и любой вид спорта, прежде всего, воспитывает трудолюбие, потом - уважение к сопернику и окружающим, к самому себе - учит выигрывать и проигрывать достойно. Само собой, укрепляет здоровье, дисциплинирует.

- Какая квалификация у вас и вашего коллеги?

- Мы оба обладатели первого дана. Данис - неоднократный чемпион России, победитель международного турнира в Москве, я - выпускник Поволжской академии спорта, чемпион международной олимпиады по кобудо «Запад-Восток», прошедшей в Петербурге. Наших ребят запомнили поклонники восточных единоборств Нижнего Новгорода и Казани.

- Много ли желающих заниматься кобудо?

- Ребята приходят. Среди них могу назвать Катю Маслову, Алсу Талыпову, Эрнеста Цоя, Ризвана Шарафиева. Особенно порадовало, что кобудо заинтересовались девочки. Катя на вид хрупкая, но очень старательная, уже дважды была призёром престижных соревнований. Сейчас у нас две группы примерно по 15 человек. Кроме школы №16, занимаемся в сварочно-монтажном колледже. Кто заинтересуется кобудо, звоните мне на номер 8-987-283-24-22.

Популярность нашего единоборства растёт, проводится много соревнований, но из-за финансовых трудностей выезжать на все не имеем возможности. Выезжаем обычно за счёт родителей. Планируем участвовать в чемпионате и первенстве Татарстана, примерно в октябре проведём у себя первенство Приволжского федерального округа.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа