15.02.2017
Спорт
Страйкбол – игра на честность

Японцы придумали игру для взрослых - страйкбол, необычную, военно-спортивную. Став популярной на родине, она начала завоёвывать другие страны, в том числе Россию, дошла до Нижнекамска. Увлёкшись, взрослые время от времени воюют, стреляют из настоящих автоматов и пистолетов, бывают «убитые» и «раненые». Найти главнокомандующего не составило труда, им де юре и де факто является Сергей КИЛЬДЕЕВ, командир команды «A.R.E.S». Родился в Санкт-Петербурге, служил в ракетных войсках, в Нижнекамске живёт с 1992 года, страйкболом увлекается более 10 лет.


- Сергей Шамилевич, страйкбол называют спортом. А что в нём спортивного? Бегаете, прыгаете, преодолеваете полосу препятствий? И как вы его открыли?

- В России страйкбол существует достаточно давно, я познакомился с ним в Нижнекамске в 2005 году, создал с друзьями команду. Кроме этого, я активист ДОСААФ, председатель Совета всех страйкболистов Нижнекамска.

Страйкбол активно пытаются провести в спорт. Федерацию страйкбола РФ возглавляет Михаил Галустян, одним из руководителей вида является министр обороны Сергей Шойгу.

Физподготовка - приоритет этого вида. У каждой команды свои тренировки, возможно, есть и нормативы на стометровку, преодоление полосы препятствий. Мы у себя нормативы не ставим, потому что видно, как бойцы двигаются и на что способны. Членом команды может стать даже человек с какими-нибудь физическими отклонениями, его с радостью примут, будут общаться на равных. Возраст также не ограничивается, моему заму Артуру Тагирову 52 года.

- Чем же эта игра привлекает взрослых мужчин и даже знаменитостей?

- Она максимально приближена к армии, можно испытать себя в условиях, приближённых к боевым. Вооружение - точная копия боевых аналогов: вес, размер, функциональность. То же самое с военной формой, мы используем армейский камуфляж.

- Кто придумывает сценарии?

- Этим ведает РМО ДОСААФ РТ, который ежегодно проводит игру «Авангард», нынче она состоится 27 мая. Обычно собираются более 600 человек. Участвуют команды, но есть и одиночки. ДОСААФ предоставляет БТРы, «Уралы».


- Это как бы малые воинские учения…

- Так оно и есть. Более масштабные учения проходят в Подмосковье в Алабине. Там участвуют до четырёх тысяч бойцов.

- Много ли в Нижнекамске страйкболистов?

- Несколько команд: наша, «Дикая стая», «Вежливые коты». Свою команду я предложил назвать в честь бога войны, но аббревиатура с английского на русский переводится и как «Элитные Солдаты Российского Страйкбола». Названия ребята выбирают сами на совете команды. Есть координирующий орган - Совет нижнекамских командиров, я председатель Совета. Соответственно, есть Совет командиров России страйкбола.

- Где вы тренируетесь?

- В основном в заброшенной промзоне БСИ. Тематика занятий разная: работа в поле, в лесу, штурм здания. Всё это приближено к армейским будням.

- Чем стреляете?

- Страйкбольное оружие стреляет 6-миллиметровыми пластиковыми шариками. По правилам Ассоциации наша игра - только на честность. Попал шарик - поражённый достаёт красную ленточку, а в ночное время - красный фонарь, и показывает, что он «убит». Затем он доставляется в зону «убитых» и определённое время сидит там. Или боец, поражённый шариком, должен упасть, и в зависимости от правил игры 5, 10, 15 минут должен обозначать, что он ранен. Медик ему окажет первую медицинскую помощь и поможет выбраться из этой местности. Перед игрой, тренировкой, соревнованиями все команды собираются на построение, где организатор объявляет, по каким правилам сегодня будет проходить мероприятие.

- Часто ли выезжаете из Нижнекамска?

- Сейчас мы готовимся к играм, которые пройдут 2 апреля в Нижнем Новгороде, 27 мая едем в Казань, 19-21 мая устраиваем учения у себя в Камских Полянах.

- Через неделю в России будут отмечать День защитника Отечества. Что значит этот праздник для вас?

- В первую очередь работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающих нижнекамцев, шефство над юнармейцами. 23 февраля в торговом центре «Сити Молл» мы будем помогать в организации военно-спортивного мероприятия «Вашей газеты», всех приглашаем. В минувшую субботу в 14-м лицее провели пистолетную дуэль между юнармейцами, 16 февраля участвуем в смотре строевой песни. Почему мы подключились к 14-му лицею? Там работает подполковник запаса Сергей Васильевич Белоногов, начальник штаба юнармии. Мы занимаемся с детьми, сейчас во всех школах идёт набор в отряды юнармейцев, членом юнармии можно стать с третьего класса. В 19-й школе организуем даже спецкласс. Сейчас подростки больше сидят дома за компьютером, поэтому мы вплотную занялись детьми, чтобы в армию шли более подготовленные.

- Хорошее дело - готовите ребят к армии. А девочки?

- Девочки тоже участвуют в юнармии. Они с успехом разбирают и собирают оружие, хоть пистолет, хоть автомат. И в командах по страйкболу тоже есть девушки.

- Много ли желающих поступить в вашу команду?

- Набор у нас идёт постоянно. В январе в команду вступили четыре бойца. В прошлом году был колоссальный набор - пришли сразу 14 человек. Сейчас в команде 25 человек. Вступить можно через группу в «ВКонтакте», которая называется «Страйкбол в Нижнекамске», представитель каждой команды там присутствует. 

Газимзян Сабиров
forecast

Новости


Работа