01.12.2016
Спорт
О юбилее Нижнекамска узнал весь мир

20 ноября завершились Дни активности радиолюбителей-коротковолновиков, посвящённые 50-летию Нижнекамска. Мероприятие продолжалось три месяца. О его итогах «ВГ» рассказал руководитель радиоклуба, работник завода ДБиУВС «Нижнекамскнефтехима» Ильяс БИКБАЕВ.


- Ильяс Нурисламович, вы активно участвовали в дипломной программе «Универсиада-2013», ежегодно участвуете во всероссийском мероприятии «Мемориал Победы», руководство «НКНХ» получило благодарность от Союза радиолюбителей России за то, что вы достойно представили Нижнекамск на мировом уровне. Какая цель была у радиолюбителей в юбилейный для города год?

- На сайте радиолюбителей Татарстана и России мы выложили полную информацию о работе нашей юбилейной радиостанции, таким образом, мероприятие согласовали с Союзом радиолюбителей России. Для работы в эфире мы получили специальный юбилейный позывной сигнал RT50NK: Республика Татарстан - 50 лет - Нижняя Кама. Главная цель - установить как можно больше сеансов радиосвязи с коллегами из других городов России, Европы и Азии, чтобы как можно больше людей узнали про наш замечательный город. Мне кажется, нам это удалось: за три месяца было проведено около 20 тысяч радиосвязей: на наши сигналы откликнулись радиолюбители из Молдовы, Италии, Германии, Чехии, Латвии, Румынии, Украины, Белоруссии. Но наибольшей активностью отличились коллеги из Сербии и Финляндии.

- Какова была их реакция на вашу информацию о юбилее Нижнекамска?

- Реакция была ошеломительной, расспрашивали о городе, желали нижнекамцам здоровья. Среди российских радиолюбителей было немало людей, которые когда-то проживали в нашем городе, а потом сменили место жительства. Один из них Анатолий из города Игрим (Ханты-Мансийский национальный округ) пообещал наш диплом поместить на самое видное место в квартире.

- Кто из нижнекамцев участвовал в радиосвязях?

- Всего нас было около десяти. Бывший работник «Нефтехима» Ринат Насыров, например, провёл 2300 радиосвязей, бывший военнослужащий подполковник Владислав Саламатников - 4050 радиосвязей, ваш покорный слуга - более 7 тысяч радиосвязей.

- Как отмечали наиболее отличившихся участников?

- Благодаря помощи управления по делам молодёжи и спорту мы изготовили в электронном варианте диплом, который сейчас рассылаем радиолюбителям, набравшим в ходе мероприятия не менее 50 очков - число, равное годам Нижнекамска. Таковых набралось более 300 человек. 

На снимке И. Бикбаев крайний слева во втором ряду. 

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа