19.10.2016
Спорт
Полный привод по-нижнекамски

В субботу близ села Болгар клуб внедорожного движения «Закамье 4х4» открыл автодром. Состоялись заезды внедорожников и квадрациклов. Накануне в редакции «ВГ» один из руководителей клуба Валерий НУГАЕВ рассказал об этом мужском увлечении.


- Валерий, много ли в городе любителей дорожного экстрима?

- Немало. Ездим на квадрациклах и внедорожниках. Выезжаем на соревнования, проводим свои: например, «Слепой водитель», ориентирование, спортивный биатлон. В экипаже пилот за рулём, а штурман во всём ему помогает - куда двигаться, с какой скоростью, как пройти участок. Автодром открыли вместе с ребятами из клуба «Нижнекамск 4х4». Это площадка для любителей машин формулы 4х4, то есть полноприводных, и квадрациклов. Там можно будет тренироваться, испытывать лебёдки, стропы, в общем, обучаться внедорожному движению.

- Почему выбор пал на Болгар?

- Окрестности села наиболее подходят для прокладки трассы - есть крутые склоны, подъёмы, болотистые участки. И глава Сухаревского поселения Ришат Галимов заинтересованно отнёсся к нашему предложению.

- Каким может быть внедорожник?

- Это полноприводный автомобиль, он может быть заводского исполнения или модифицированным класса «турист», когда люди свой автомобиль строят сами. Берётся заводская базовая модель, убирается всё лишнее, устанавливаются колёса довольно-таки большого диаметра, лебёдки, экспедиционные багажники, защита, чтобы не получить гидроудар двигателя при преодолении бродов. И, конечно, дополнительный свет.

- Все ваши ребята такие умельцы?

- Да. Кто не умеет - обучаем. Если человек чувствует, что не потянет, просто наблюдает и, если наше движение нравится, становится штурманом.

- И где находится ваша база?

- Как таковой базы нет, мы же любители. Обычно в «ВКонтакте» договариваемся о проведении разных покатушек, семейных выездов. Клуб у нас семейный, подтягиваем молодёжь, чтобы вела здоровый образ жизни. По ходу они изучают автодело, всё в жизни пригодится.

- Кто начинал это хорошее движение?

- Клуб «Закамье 4х4» создали супруги Алексеевы и такие активисты, как Ринат Минниханов, Анатолий Наумов, Марат Курамшин. Есть в нашем клубе ребята из Елабуги, Челнов, Альметьевска, Бугульмы. Даже казанские приезжают к нам, и мы к ним выбираемся. Живём дружной джипперской семьёй. Всего активистов человек двадцать. Недавно мы вернулись из Казани с соревнований «Курс молодого бойца» для начинающих джипперов. Наш экипаж во главе с Виталием и Ольгой Алексеевыми занял пятое место. Результат для соревнований опытных гонщиков такого уровня - большой успех. Штурманом у них был Саша Имангулов - начинающий, но очень талантливый парень.

- На открытии автодрома что ожидает участников?

- Автодром у нас тренировочный, подготовили дистанцию круговую, порядка километра, участки разной сложности. От нашего клуба будет не менее 10 автомобилей. Приедут гонщики из Челнов, Альметьевска, Елабуги. Квадрациклы задействуем в качестве техпомощи.


В соревнованиях на автодроме «Болгар» в субботу приняли участие 20 экипажей. В классе «Стандарт» победил Р. Насибуллин, преодолевший дистанцию за 5 мин. 26 сек. Второе и третье места заняли Н. Ярославцев и И. Сёмин. В классе модифицированных автомобилей сильнейшим был Н. Зарипов - 4 мин. 01 сек. Среди экипажей, выступавших вне зачёта, лучшее время - 3 мин. 55 сек. - показал В. Алексеев.

Газимзян Сабиров


forecast

Новости


Работа