05.11.2015
Спорт
Нижнекамский «Шинник» на золотой ступеньке пьедестала

Чемпионат Татарстана завершился победой «Шинника». О том, как был достигнут успех, причём в шестой раз за последние 10 лет, корреспондент «ВГ» расспросил главного тренера команды Григория Калинина.


- Григорий Валентинович, нынешний чемпионат прошёл как все остальные, или чем-то отличался от предыдущих?

- Ни одного чемпионата не бывает похожего друг на друга. Этот можно охарактеризовать тем, что появились семь команд, претендующих на призовые места. Кроме «Шинника» это «КамАЗ», «Бугульма», «Мотор», «Авангард» Савиново, «Зеленодольск» и ДЮСШ Вахитовского района Казани. В связи с тем, что некоторые команды второго дивизиона были расформированы, игроки этих коллективов стали играть в чемпионате нашей республики. Были даже игроки ФНЛ. Отчего футбол стал качественнее и зрелищнее, а достижение чемпионского звания труднее. Но чем труднее, тем мне, как тренеру, интереснее работать. При участии семи команд передо мной стояло шесть задач, которые нужно было решить и мы совместно с игроками с ними справились.

- При подготовке к сезону какая проблема была наиболее важной?

- Перед сезоном волновали две проблемы: селекция и тренировочный процесс. Нам давали  всего две короткие тренировки, что для полноценной подготовки было явно недостаточно. Поэтому с тем составом, который мы набрали, первую часть чемпионата мы запланировали пройти не за счёт тренировок, а каждую неделю проводили товарищеские встречи: с основным составом и дублем «КамАЗа», выезжали в Ижевск и Альметьевск. Как показало время, наше решение оказалось правильным. 

Учебно-тренировочный процесс играет огромную роль для достижения цели в течение всего сезона. Он помогает держать в тонусе функциональную подготовленность команды в техническом и тактическом плане.

- Какой состав «Шинника», добившийся в своё время звания чемпиона, наиболее близок к вашему идеалу и о котором вы вспоминаете даже с ностальгией?

- Каждое чемпионство – это дань уважения тому коллективу в целом и игрокам в отдельности. Это особая плеяда, наделённая высокими качествами в технической, физической и психологической подготовке. И то, что такие ребята у нас были, шесть раз становились чемпионами, это очень приятно, к каждому составу, ставшему чемпионом, я отношусь с уважением. Поэтому не стал бы отмечать – какой лучше, какой хуже. Один состав, помню, победил за счёт оборонительных качеств, в другом чемпионском составе было замечательное нападение во главе с Денисом Валиуллиным. 

Нынче за четыре тура до финиша в команде состоялся разговор. Я сказал: чемпионом станет та команда, которая отнесётся к делу профессионально, не допустит ни одной ошибки не только в игре, но и за пределами поля. Мои слова дошли до ребят. Чем ближе подходили к финишу, тем больше команда прибавляла в организации игры. В последнем матче с «КамАЗом» ещё до встречи я был уверен – сегодня мы победим. Как же было приятно, когда голы нашей команды нижнекамские болельщики приветствовали звуками сирен своих автомобилей.

- Могли бы выделить игроков или отдельные линии?

- Этот состав показал, что он силён не звёздами, а командной игрой. В организации игры мы превзошли всех соперников. Некоторые футболисты сделали большой шаг вперёд. Это Ильдар Хурматуллин, который выдал ряд феноменальных игр. Отмечу также Михаила Ботина, Это уже игрок совершенно другого, более качественного уровня, нежели тот, который пришёл к нам из Альметьевска. То, что он вытворял с левым флангом обороны «КамАЗа» будет помниться долго. Ещё могу отметить прогресс в игре Ильи Марачковского. 

- Сильно ли изменится состав «Шинника» к следующему сезону?

- Уровень нашего чемпионата настолько высок, что он даёт возможность игрокам ФНЛ и второго дивизиона, в случае непредвиденных обстоятельств, поддерживать форму и игровую практику. От нас в кировское «Динамо» перешёл Джалимов. У нас хорошие отношения с «Нефтехимиком». Дай бог, чтобы эта команда выполнила поставленную задачу выхода в ФНЛ. Но некоторым игрокам его дубля уже не будет реального шанса попасть в основу, встанет вопрос поддержания формы, и здесь помощь может оказать «Шинник». Что касается будущих новичков нашей команды, то по ходу чемпионата я просматриваю соперников, фамилии некоторых заношу в свой список. Мы его потом обсуждаем и начинаем селекционную работу.

- Этот ваш список – государственная тайна?

- Да, никто из чужих не должен его знать.

- В конце сезона Федерация футбола называет имена лучших игроков по линиям. Надеюсь, нынче лауреат будет и от «Шинника»?

- В выявлении лучших участвуют тренеры. Они называют трёх кандидатов, но только из других команд. Будем надеяться, что среди лучших будут и наши игроки. 

Газизян Сабиров
forecast

Новости


Работа