05.02.2020
arts
СКУЧНО? ТОГДА «КВИЗ, ПЛИЗ!»

У нижнекамцев есть запрос на досуг. Конечно, постепенно появляются новые формы отдыха, но в основном люди не знают, чем занять себя после работы. Список не слишком длинный - кафе, кино, караоке. «ВГ» решила продолжить список на букву «к», познакомив тех, кто ещё не знает, с интеллектуально-развлекательной игрой «Квиз, плиз!».


«Квиз, плиз!» набрал не хилый ход - он есть уже в 13 странах и 112 городах, в том числе в Нижнекамске. У нас стабильно интеллектом меряются 10-20 команд. Чтобы стать участником мозгового штурма, нужно собрать группу из 2-9 человек и придумать ей название. Чем оригинальнее название - тем больше позитива. «Мозги не жмут», «Губы Дзюбы», «ПроВодка», «Друзь Хрустальный», «Извилины намылены», «Адам и рёбра», «Ясен пень», «Кудрявые еноты», «Мы ж не гугл» - весело, согласитесь?


"Комочки из пупочка" рады победе.

Следующий шаг - зайти на официальный сайт «Квиз, плиз!», ознакомиться с расписанием игр и зарегистрироваться. Игры бывают разные: классические, про кино и музыку, тематические, к примеру, «Конец эпохи 2010-х», «Марвел», «Гарри Поттер», Хэллоуин и т. д. В игре 7 раундов с небольшими перерывами. В каждом раунде - 3-12 вопросов с фото-, аудио-, видеосопровождением на экранах. После каждого вопроса команде даётся время на обсуждение. Громкая музыка не позволяет расслышать, какие версии выдвигаются за соседними столами. Ответы записываются на специальных бланках и сдаются квизменам.
Между прочим, призы получают не только обладатели первого, второго и третьего мест, но и 7-го, 13-го и, бывает, последнего, что весьма утешает. Для всех без исключения «Квиз, плиз!» - шанс приятно провести время, завести полезные знакомства и изменить свою личную жизнь к лучшему.


Если прежде вы ничего не слышали про «Квиз, плиз!» - не страшно. Корреспондент «ВГ» тоже до недавнего времени был «в танке», пока меня не пригласили в команду с оригинальным названием «Хоббитцы». Я со страхом ждала вопросы из области геометрии или химии. «Вот где могут пригодиться школьные знания», - думалось мне. Но не тут-то было! «Квиз, плиз!» – игра забавная, увлекательная, в меру хитрая. Там действительно есть вопросы из разных сфер - от географии и истории до современной эстрады. Вовремя применённая логика, концентрация всех имеющихся знаний и мозговой штурм могут привести команду к счастливым аплодисментам самим себе, когда написанный ответ совпадает с правильным.


Играть приходят люди из разных сфер - работники крупных предприятий, школьники, представители СМИ, индустрии красоты и сферы развлечений. В «Хоббитцах» тоже собралась сборная солянка из журналистов, дизайнера, повара, экономиста, снабженца, технолога, сборщика шин, системного администратора и сметчика. Сидеть за столиком в компании коллег и знакомых и в лёгком напряжении искать истину за 30 секунд - пожалуй, такие вечера в конце рабочей недели как раз то, что нужно людям, независимо от того, физическим или умственным трудом они заняты каждый день.
В «Квиз, плиз!» не требуется глубоких познаний, достаточно общего кругозора. Нужно стать единой командой, набрасывать версии ответов, читать мысли друг друга и играть «в пас» - быстро подхватывать идеи и развивать их. Только так можно добиться результата в игре. А когда в команде объединяются люди с разными интересами - условно говоря, физик, лирик, любитель истории, меломан и книголюб, тогда получается максимальный результат.


В игре есть лишь два запрета: нельзя пользоваться гаджетами и скучать. Если с первой привычкой каждому приходится бороться самостоятельно, то со второй прекрасно справляются организаторы игры. Многие сегодня отвыкли выискивать правильные ответы в лабиринтах своего мозга, куда проще обратиться к Интернету. Новый формат досуга позволит задействовать дремлющую информацию в закоулках подсознания. Хотя, как оказалось, среди девятерых участников нашей команды ни у кого «на полках» не завалялась информация о камбаловидной мышце, зато, к примеру, мы точно знали, откуда пошло выражение «звучит из каждого утюга».
«Хоббитцы» начинали с 5-6 строчек турнирной таблицы, временами скатывались на самое её дно, но это никогда не было поводом прекратить играть в «Квиз, плиз!». Команда наращивала интеллектуальную мышцу, подтягивала мозговитых друзей - и победы не заставили себя ждать. В какой-то момент первое место стало привычным для «Хоббитцев». Да, иногда случается падать с пьедестала. В одной игре можно занять первое место, а в другой - седьмое. Это нормально. Появляются новые команды, растёт конкуренция, но тем интереснее играть.
Если вы знаете ответы на вопросы: «Какую российскую рок-группу назвали в честь известной писательницы?», «В какой европейской стране популярны футболки с перечёркнутым изображением кенгуру?» и «Какая поговорка заканчивается фразой - «только хвостом подавился»?» - вам пора собирать свою команду. А если не знаете - тем более надо «заквизиться» и узнать для себя много нового!

Команда ИПЦ "Гузель" - "Кудрявые еноты".
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа