05.02.2020
arts
ХРУПКАЯ КРАСОТА В МУЖСКИХ РУКАХ

В этой профессии жаркого дыхания горелки недостаточно, главное - дыхание человека. Стеклодув - профессия редкая и незаменимая. Ещё не придумали механизм, который справился бы с такой тонкой работой. Капризный материал быстро нагревается и столь же быстро остывает. Не каждый может уловить момент, когда надо дуть. При этом стеклодувных мастерских с каждым годом становится всё меньше. Корреспондент «ВГ» пообщался с нижнекамским стеклодувом Валерием НАСЫХОВЫМ, который больше полувека посвятил одной профессии.


СТЕКЛО – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Валерий Фёдорович Насыхов родился в Казани в 1948 году. Восьмилетним мальчиком мама увезла его в Узбекистан. Там он окончил восемь классов. Затем поступил в московский филиал Государственного института азотной промышленности. Впервые с профессией стеклодува Валерий Фёдорович познакомился ещё школьником. Сосед по бараку работал стеклодувом в институте и иногда показывал Валере разные безделушки из стекла.
- После уроков я часто бегал из города в промзону и буквально прилипал с улицы к окошку в полуподвале - там люди работали с горелками, среди них и мой сосед. По окончании рабочего дня мы вместе с ним шли домой, - рассказывает мастер.
Работники мастерской сразу заметили мальчишку, который вместо игр с друзьями заворожённо следил за работой стеклодувов. После окончания восьмилетки его впервые попытались устроить на работу. Так как стеклодув - профессия повышенной опасности и в ученики принимали только с 18 лет, а Валерию было всего 16, его устроили учеником слесаря. Но втихаря одновременно его учили и стеклодувному мастерству, а когда парнишке исполнилось 18, официально перевели в стеклодувы. 24 июня исполнилось 55 лет, как Валерий Фёдорович живёт в этой профессии.
По его словам, в Советском Союзе не было специальных учебных заведений для стеклодувов. Профессия переходила непосредственно от мастера к ученику. Своим наставником он считает того самого соседа по бараку. А сам Валерий Фёдорович за полвека труда выучил больше десяти учеников.

ИЗ УЗБЕКИСТАНА – В НИЖНЕКАМСК
В Узбекистане Валерий Насыхов прожил 40 лет. Там начался не только его профессиональный путь, но и семейная жизнь. В городе Чирчик Ташкентской области он познакомился со своей супругой Назирой на свадьбе её брата. Получается, брат стал магнитом, который их соединил. Вскоре у молодых родилась дочь Альфия.
- В Узбекистане я проработал больше 26 лет. Там мне присвоили звание ветерана труда за 25-летнюю службу на одном предприятии, также наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ну а после началась эпопея с развалом Советского Союза. Мы оказались в чужом государстве. Никого, конечно, официально не выгоняли, но начал проявляться бытовой национализм, жить стало тяжелее», - вспоминает непростые годы Валерий Фёдорович.
В 1995 году он перебрался в Нижнекамск. Сперва один, без семьи, как говорится, на разведку. Три месяца Валерий Фёдорович работал по договору на «Нефтехиме», но для такого классного специалиста так и не нашлось штатной единицы. Вскоре такая единица появилась на заводе в Менделеевске, хотя там и не было мастерской. Именно туда глубокой осенью наш герой и отправился. Вскоре ему дали комнату в общежитии. До мая он сам собирал мастерскую, а ближе к лету отправился за семьёй в Узбекистан.

По словам Назиры Габдуллаевны, первое время в Менделеевске безоблачным не назовёшь, но руки в семье не опускали.
- Зарплату не выдавали по три месяца. Было не на что жить. Перед Новым годом Валера сделал больше 20 стеклянных крысок, символа будущего года, и мы поехали с ними на рынок в Челны. Взяли с собой раскладную табуреточку, выложили на неё наших крысок. Люди как налетели! Потом на заработанные деньги накупили продуктов, привезли домой, обрадовали своих, - вспоминает супруга. В Менделеевске она устроилась учителем начальных классов, а дочь - акушеркой в роддом.
- Мои бюджетницы кормили тогда семью. На заводе не платили толком, но я не предавал любимое дело, работал с душой, и однажды мне позвонили из Нижнекамска, сказали, что согласовали штатную единицу, пригласили на работу. Я снова поехал один, получил место в общежитии, потом дали малосемейку. Когда в мае супруга выпустила свой класс, она переехала ко мне. Дочка осталась в Менделеевске. До сих пор так и живём, - рассказывает Валерий Фёдорович.


ВЫМИРАЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ
На «Нефтехиме» стеклодув трудился 16 лет и чуть не каждый год участвовал в выставках в Казани, в Москве. Выставочные стенды нефтехимиков всегда поражали миниатюрными копиями химпроизводств - по стеклянным трубопроводам и колоннам бегали и бурлили цветные жидкости, имитирующие технологические процессы. Собирать такие конструкции для Валерия Фёдоровича было в радость.


Когда мастеру исполнилось 65 лет, его пригласили работать в НХТИ. Сейчас стеклодуву 72 года, а он до сих пор при своём любимом деле. Валерий Фёдорович - один из немногих, если не единственный в республике стеклодув 7 разряда. Он по-прежнему желанный гость в мастерской-лаборатории «Нефтехима», где по-прежнему выполняет разные интересные заказы.
- Вроде я сейчас посторонний для нефтехимиков человек, никаких юридических отношений у нас нет, а все бегут ко мне, что-то спрашивают, интересуются. У меня там маленькая мастерская, в которой есть всё необходимое для работы, - говорит мастер.
В институт к Валерию Фёдоровичу наведываются экскурсии. Только в мае-июне побывали 360 школьников, многие с удовольствием пробуют раздувать цветные шарики из стекла.

По словам Валерия Насыхова, его профессия не только редкая, но и практически вымирающая:
- Когда-то были специалисты на «КАМАЗе», на шинном заводе, больше десятка стеклодувов работали в Нижнекамске. А сейчас - четверо, включая меня, почти все пенсионеры. Жаль, что такая интересная профессия может исчезнуть, - вздыхает стеклодув.


СТЕКЛЯННЫЙ САМОВАР
Помимо обычной и сложной лабораторной посуды для института и производственников, наш герой иногда делает сувениры. Есть у него полный набор животных восточного гороскопа. Обезьянку, петуха, лошадь и другие выдул с понравившихся игрушек, а крысу подсмотрел в мультфильме «Заколдованный мальчик». По словам Валерия Насыхова, в преддверии этого Нового года - Года белой металлической крысы по восточному календарю - стеклянные крысы и мыши идут на ура. Даже знакомая женщина-стеклодув заказала у него сразу пять таких сувениров.
Самый солидный сувенир, что ему приходилось выдувать из стекла, - трёхлитровый самовар. Действующий! К нему прилагаются комплект из 12 чашек, сахарница, молочница и конфетница.


У супруги Валерия Фёдоровича не так давно тоже появилось творческое увлечение. В прошлом году по примеру своей соседки она стала делать картины при помощи лент и ниток. Сейчас на стене в квартире расположились более десяти произведений ручной работы. Также семейная пара любит путешествовать. Об этом говорят множество магнитиков на холодильнике. Особенно по душе супругам абхазский курорт Пицунда.

- Там до сих пор много русского, к тому же очень красиво. Мы были на Гекском водопаде, где снимали сцену драки Шерлока Холмса и Мориарти. В кадре смотрится, будто далеко падать, а я посмотрел - всего-то два метра. Ещё были на Молочном водопаде возле дачи Сталина, - рассказывает Валерий Насыхов.
У него двое взрослых внуков - Валера и Эмиль. По стопам деда они не пошли. Говорят, слишком трудно.
- Я их понимаю. Конечно, работа тяжёлая, жаркая, шумная. Домой приходишь - руки в волдырях. Особенно после кварца. При работе с кварцевым стеклом плавление идёт от 1200 градусов. Но изделие бросить нельзя, терпишь, - делится тонкостями стеклодув.
У мастера действительно обе руки в шрамах - как говорится, издержки профессии. Но, что интересно, за свои 72 года его недавно впервые с работы отправили на диспансеризацию, а у него даже карточки в поликлинике не было. Так что вредность профессии на здоровье, получается, не очень-то и сказалась.
- Жена говорит, мол, хватит, бросай работу. А я живу, дую стекло и не жалуюсь! - улыбается Валерий Фёдорович.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа