23.01.2020
arts
БЫТЬ СТУДЕНТОМ ЗДОРОВО!

25 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА. «А вот когда я был студентом…» - с этой фразы, пожалуй, начинаются самые захватывающие рассказы о весёлом, насыщенном времени каждого, кому повезло учиться в вузе. В преддверии главного студенческого праздника - Татьяниного дня - собеседниками «ВГ» стали известные нижнекамцы. Они поделились яркими воспоминаниями о своём студенчестве.


Марс МУСТАФИН, замглавврача НЦРМБ по медицинской части, выпускник Казанского мединститута.

В студенческие годы я, как и многие студенты, был наивный, восторженный, стремящийся получить максимум знаний. Больше посвящал себя учёбе. Пай-мальчиком не был, но и хулиганом меня не считали. Учиться я любил и в школьные, и в студенческие годы. Учёба никогда не была для меня нагрузкой, знания я получал с удовольствием. Стремился попасть к профессорам на дополнительные занятия. Благодаря им, мы получали информацию, которой нет в учебниках. Интернета тогда не было.

Те годы люблю за свободу и лёгкость, в то время ещё не обременённую семейными и служебными обязательствами. Это, пожалуй, самые золотые годы - уже не ребёнок, но пока не взрослый.

Студенчество подарило дружбу, знания, жизненный опыт. Уже нет детской наивности, приходит понимание того, что за свои поступки нужно отвечать. Живя в общежитии, я научился готовить. У нас было расписание, и у каждого - своё фирменное блюдо, моё - тушёные картошка с мясом. Тогда же научились варить кофе. После института зарёкся: когда женюсь - к плите даже близко не подойду. Но через много лет во мне опять проснулось желание готовить. Детям нравится, как я на природе готовлю шашлыки, плов, уху.

Самые яркие воспоминания о студенчестве? В школе я был медалистом, в институт поступил с первого раза. И вот после отлично сданного экзамена я шёл по улице невероятно счастливый. Мой знакомый потом рассказывал: «Я видел тебя - ты натуральным образом парил над тротуаром». Вот этот полёт счастья, от того, что моя мечта сбылась, наверное, не забуду никогда. У меня было ощущение, что я самый счастливый человек на свете в тот миг и в тот час!

На снимке М. Мустафин - третий слева.


Татьяна КУПРИЯНОВА, директор НПК, выпускница Елабужского пединститута и Казанского энергетического университета:

- Я была примерной и дисциплинированной студенткой. Грызла гранит науки, пыталась получить как можно больше знаний.

Это время люблю за смелость, юность, энергию, оптимизм. Лучшее время, чтобы выработать определённые навыки, ставить перед собой амбициозные цели.

Студенчество подарило мне самостоятельность, способность расставлять приоритеты, ну и, конечно, друзей. Помню «капустники», песни под гитару, жаркие споры, стихи. А ещё - обязательные поездки на картошку: соревновались, кто быстрее, вся еда - обязательно поровну, даже бутерброд на 10 человек. В общежитии я прожила только год, запомнились огромные тараканы и крысы и как на запах жареных макарон или картошки сбегался целый этаж студентов. Гречка была за счастье в 90-е.

Самое яркое воспоминание о студенчестве - моё упорство. К примеру, английский я сдала только с 12 раза! Из меня выжали все соки, но я справилась. По истории КПСС у нас был преподаватель Берсон. Экзамен у каждого студента он принимал по 1-2 часа, группа сдавала экзамен двое суток. У преподавателя в чемоданчике были бутерброды и термос. Он перекусывал и дальше принимал. Однажды я пришла после экзамена в четыре утра, и это при том, что я была в первой шестёрке!


Эльвира ДОЛОТКАЗИНА, заместитель главы НМР, выпускница Казанского госуниверситета:

- В студенческие годы я была активисткой, училась на повышенную стипендию. От студенчества постаралась взять максимум. Также ходила в туристический клуб университета. Во время горных походов была на Памире, на лыжах пересекала Карпаты, была в Фанских горах и на Тянь-Шане. Сейчас в походы не хожу, иногда сплавляюсь по уральским рекам. А вот на горных лыжах до сих пор катаюсь.

Студенчество люблю за беззаботность. Взрослая жизнь только впереди. Главная твоя забота - хорошо учиться. Ежегодно я ездила в студенческие отряды, мы неплохо зарабатывали. У нас был девчачий отряд «Константа», в Татарстане мы отштукатурили две школы и педучилище в Арске. Спустя годы я интересовалась у руководителей этих учреждений, не осыпалась ли наша штукатурка? Они сказали, что всё замечательно.

Студенчество подарило мне мужа - мы познакомились в турклубе. Я училась на факультете вычислительной математики, и у нас был предмет математическая логика. Эта логика до сих пор помогает мне в жизни. Я всегда всё просчитываю наперёд. Живя в общежитии, училась планировать расходы-доходы, отвечать за себя. Иногородние взрослеют быстрее, так было и со мной.

Самые яркие воспоминания о студенчестве? Вся студенческая жизнь интересная, где ни копни. В Казани на Баумана есть церковь с колокольней. Теперь государство вернуло их верующим, а раньше там был университетский спортзал, студенты занимались физкультурой под арочными сводами. Ещё в общежитии моими соседями были кубинцы, запомнился этот весёлый подвижный народ, всё время в танце.


Татьяна МЫЛЬНИКОВА, директор Центра социальной помощи семье и детям «Веста», выпускница НХТИ и ИЭУП:

- Я была примерной студенткой, училась на пятёрки. Все три диплома у меня с отличием. Помимо учёбы, участвовала в студенческой жизни. Стараюсь и сейчас быть активной.

Студенческие годы люблю за молодость. Я поступила в институт в 1976 году, была активисткой комсомола. Везде с песней, везде вперёд. Ездили на уборку урожая, месяцами жили в деревнях. Это было весело, несмотря на дождь или холод. И нынешним молодым советую не упускать этот момент: всё, что будет заложено в это время, останется на всю жизнь. Кто активен в студенческие годы, потом так же активно развивается, продвигается по карьерной лестнице.

Студенчество подарило мне друзей. Мы вместе участвовали в разных мероприятиях, были сплочённым коллективом, помогали друг другу.

Самое яркое воспоминание о студенчестве - вручение дипломов. Это же цель - учиться, получить диплом, профессию. Особенно приятно получать красный диплом.

Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ, архитектор Нижнекамска, выпускник Казанского государственного инженерно-строительного института, Архитектурного факультета Университета Лугано в Швейцарии:

- В КИСИ учился на повышенную стипендию, всего за экзамены вроде две четвёрки было. В Европе тоже был одним из лучших студентов. Единственное - были сложности с итальянским языком. В студенческой жизни тоже принимал активное участие. Играл за сборные по волейболу, футболу и баскетболу. Когда у нас были так называемые «сплошняки», сплошное проектирование, приходилось забывать про сон. Двое суток без сна - мой личный рекорд.

Студенчество люблю за широкие учебные возможности, ну и, само собой, за беззаботность, неформальность во многом.

Студенчество подарило мне образование, основной костяк друзей, хотя и со школьными друзьями до сих пор общаюсь. Удалось поездить по миру, когда жил в Европе. Раньше была такая возможность, теперь уже нет из-за загруженности. Нравились все предметы по специальности, но усердно учил и высшую математику или теоретическую механику. От жизни за границей у меня остались только положительные эмоции. Там всё другое - архитектура, люди, природа. Совершенно другой подход к образованию, другие условия в общежитии. Как и все студенты, готовил сам, и макароны, конечно. В Швейцарии я впервые покатался на горных лыжах.

Вспоминаются самые волнительные моменты - вступительные экзамены и защита диплома. Ну а другие яркие впечатления от разных событий в двух строках не опишешь.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа