16.01.2020
arts
КРАНЫ ЗАДЕВАЮТ ОБЛАКА

2019 год для Нижнекамска оказался богат на объекты, строящиеся как по госпрограммам, так и инвестируемые частным бизнесом. «ВГ» подвела итоги: всё ли из запланированного было сделано?


ДЛЯ ДЕТЕЙ
Главными событиями 2019-го стали открытие школы №37 «Тема» и появление нового 46-го микрорайона сразу в комплексе с «Пятёрочкой» и детским садом. Для современного Нижнекамска последнее событие - неординарное. Микрорайону №35, к примеру, свой садик пришлось ждать 20 лет. Только в 2019-м долгострой наконец-то снесли, а новый детсад «Кучтэнэч» заиграл разноцветными фасадами. Жителям осталось дождаться только анонсированную в 34-м микрорайоне школу будущего на 950 учащихся, которую планируют построить при поддержке «Татнефти». Для школы №38 разрабатывают программу, развивающую креативное мышление у детей, а для их физического развития предусмотрен бассейн. Здесь же, в 34-м, запланирован ещё один детский сад.


В детском лагере «Кама» по программе капитального ремонта реконструированы столовая и здание администрации, сооружён амфитеатр, проведено отопление - теперь он сможет принимать отдыхающих и зимой. На втором этапе реконструкции появятся футбольное поле, хоккейный корт, тренажёры, игровые комплексы, коворкинг, будет восстановлен пирс на озере Каракуль и проложены экотропы до соседнего «Зангар Куля».

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Продолжала принимать пациентов на протяжении всего капремонта женская консультация. Здесь расширена входная группа, сделаны отдельные входы в отделения перинатальной диагностики и охраны репродуктивного здоровья. А фасады приобрели единый для нижнекамских больниц яркий современный стиль, поднимающий настроение и, как следствие, иммунитет пациентов.

Год отметился также началом реконструкции стадиона «Нефтехимик». Уже готовы новые серебристые трибуны с пластиковыми сиденьями, на бело-синем фоне которых выделяется красная аббревиатура «НКНХ». На очереди - навесы, парковка и новое покрытие поля. Окончание капремонта запланировано на май 2020-го. А в 35-м микрорайоне уже заложен фундамент под фитнес-клуб сети «X-Fit», который строится благодаря инвестициям казанского бизнесмена.



ДЛЯ ДУШИ
Есть продвижение и в духовных ценностях. В 2019 году начали расти стены Храма в честь Рождества Христова в 46-м микрорайоне. Правда, прихожанам ждать открытия церкви придётся долго - до мая 2022-го. А в микрорайоне 35А уже вырыт котлован под мечеть «Ак Каен».
 

В сети «ВКонтакте», в группе, посвящённой этому строительству, обещают, что мечеть станет точкой притяжения современных технологий и прогрессивных взглядов. Вокруг здания запланирован сквер с детской площадкой, а вот от забора отказались, и территория будет доступна жителям. За строительством новой мечети можно наблюдать онлайн из Центральной Соборной мечети города.
27 декабря после реконструкции открылся Татарский драматический театр им. Туфана Миннуллина. В здании появился второй зрительный зал на 250 мест, в малом зале начнёт работу студия Детского татарского театра «Бишегем», где будут проводить занятия профессиональные артисты. Уже прошли отборочные туры среди учащихся и выбраны будущие участники студии.

ДЛЯ ШОПОГОЛИКОВ
Открытие крупнейшего в Закамье торгово-развлекательного центра «Рамус-Молл» перенесено на март 2020-го. В здании ведутся отделочные работы. «Ramus Group» ожидает, что с появлением мега-центра нижнекамцы перестанут ездить за покупками и развлечениями в Набережные Челны и Казань. На площадях центра разместятся семизальный кинотеатр, каток, кафе, ресторан и пятиэтажная парковка. Среди арендаторов называются «М-Видео», «Перекрёсток», Reserved, O’Stin, «Рив Гош». Увы, размещение «Икеа» и любимого нижнекамцами «Леруа Мерлен» не ожидается, так что с поездками в другие города прощаться рано. Эксперты же считают, что самый большой в городе ТЦ просто перетянет потоки посетителей из магазинов поменьше.
А эти магазины продолжают строиться. Недавно открылся ТЦ «Аврора» на Мира, и его площади пока не заполнены даже наполовину. Рядом строится Центр бытового обслуживания. Ждёт арендаторов готовящийся к открытию ТЦ «Проспект» на Строителей. Хватит ли на всех покупателей, учитывая, что повышения зарплаты у большинства горожан не предвидится, а растут только налоги? 
А если прибавить ещё двухэтажные магазины с «Магнитами», появившиеся на Сююмбике и рядом с Вахитовским кольцом, да плюс два торгово-офисных центра на Вахитова! Отделка одного из них, расположенного рядом со «Сбербанком», уже заканчивается. Второй - через дорогу от ТЦ «XL» - будет достроен к июню 2020-го. И это - не считая совсем маленькие магазинчики, появившиеся в этом году. Если так дальше пойдёт, шопинг в Нижнекамске придётся причислить к видам спорта - пока все ТЦ обойдёшь, глядишь, уже и марафонская дистанция пройдена!
В своё здание переехала в этом году «Стройландия». Но недолго ей оставаться монополистом - конкурент уже на подходе. Рядом с «Лентой», на площади, анонсированной под строительство Агропромышленного парка, неожиданно возник объект с треугольным, как у «Леруа Мерлен», входом. Обрадованные нижнекамцы засыпали «ВГ» вопросами. Но - нет! Опять не «Леруа Мерлен»! На этом месте в мае 2020-го откроется первый в Татарстане магазин сети «Строительный БУМ», популярной в Башкортостане и небольших российских городах.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Медленно, но верно идёт реконструкция Бызовского рынка. Одна линия торговых рядов уже обжита предпринимателями, другая ждёт отделки. Готово двухэтажное здание администрации рынка. Преобразование владельцы проводят за свой счёт и по мере возможности, поэтому сроки окончания ремонта не называются.
 

Что касается разрекламированного Агропромышленного парка - за Центральным рынком появилось небольшое здание с вывеской «Агропромпарк», но фермеров с дешёвой местной продукцией там пока не видно.

ДЛЯ НЕСОСТОЯВШИХСЯ НОВОСЁЛОВ
Неудачным этот год оказался для долевого жилищного строительства. В мае признан банкротом застройщик дома №23 на Вахитова ООО «Молодёжное строительство». Сдать в эксплуатацию последние два подъезда должны были в 2015 году, но стройка остановилась. Среди пострадавших дольщиков - «Объединение молодёжного строительства РТ» и четыре предпринимателя, вложившие деньги в офисные площади.
Пока не дождались квартир и нижнекамцы, принявшие долевое участие в строительстве первой в городе 18-этажной высотки «Кама-Сити» на Сююмбике.
 
Сроки сдачи дома переносят уже во второй раз. Первый раз стройку остановили в 2015 году на этапе котлована из-за чехарды с разрешением на строительство. Новое разрешение было выдано только в 2017-м. Тогда же была озвучена дата завершения стройки - третий квартал 2019 года. За это время удалось построить пять этажей.

На этот раз, по словам заместителя начальника управления строительства и архитектуры Алсу Ахмадиевой, строительство приостановлено из-за изменений в законодательстве и необходимости перехода застройщика ООО «УК Наш дом» на проектное финансирование с использованием счёта эскроу. Дом обещают сдать теперь уже в четвёртом квартале 2020-го. Несмотря на регулярно возникающие сложности, продажа квартир в долгострое продолжается, покупателей соблазняют жильём класса «комфорт» и подземной автостоянкой.

ДЛЯ ГОСТЕЙ
Зато в ускоренном темпе строится гостиница «Скай Люкс» на Шинников. 
Предприниматель из соседних Челнов настолько спешит, что некогда вывесить аншлаг с информацией об объекте. О необходимости в Нижнекамске ещё одной гостиницы читатели «ВГ» своё мнение уже высказывали. Принимая во внимание, что часть гостиницы «Кама» уже отдана под офисы, а про гостиницу на Красном Ключе вообще все забыли, челнинский бизнесмен, видимо, также рассчитывает перетянуть поток гостей из старых отелей в свой, более современный.
Анастасия Светлова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа