16.01.2020
arts
АНТЕННЫ НЫНЧЕ НЕ ВОРУЮТ

Председатель СТОС Тимур ГАРЕЕВ на одном из деловых понедельников порекомендовал нижнекамским чиновникам обзавестись своеобразной настольной книгой - в неё вошли результаты комплексного исследования причин, которые могут повлиять на настроение жителей каждого микрорайона. Напомним, подробно о начале этого исследования «ВГ» писала весной прошлого года. И вот подведены некоторые итоги.


- Все люди разные. При этом мы выяснили, что жители одного микрорайона по настроению отличаются от жителей другого, а внутри своего микрорайона схожи. На наше настроение влияют внешние факторы. Людей, проживающих на одной территории, объединяют условия проживания - начиная от дверей квартир и заканчивая двором и прилегающей территорией микрорайона, - рассказал Т. Гареев. - Мы начали определять причины, которые могут повлиять на социальное настроение жителей каждой территории: возраст жилого фонда, капитальный ремонт, стоимость квадратного метра жилья, наличие детских площадок, состояние дорог, отдалённость социальных объектов, доступность общественных пространств, средний возраст жителей.
По мнению главного по СТОС, самочувствие микрорайонов напрямую или косвенно зависит и от таких факторов, как смертность, количество браков и разводов, рождения детей, правонарушений, съёмных квартир, уровень миграции жителей, сигналит о самочувствии и количестве поступающих в разные органы жалоб и обращений. Тимур Рамилевич надеется определить эту взаимосвязь и получить общую картину того, как и от чего складывается настроение горожан, выяснить, что нужно исправить, а в перспективе и вовсе избегать возникновения определённых проблем.
Также Т. Гареев рассказал о том, как менялись жалобы нижнекамцев с начала создания советов местного самоуправления - конца 80-х. К примеру, в 1999 году в журнал регистрации обращений жителей микрорайона №21 были записаны такие жалобы: «В доме №83 на Химиков нет горячей воды с 25 мая по 11 июля», «В подвале собирается молодёжь, все двери открыты на Шинников, 56», «В подъезде постоянно темно, разбиты все лампочки на Шинников, 64». Некоторые проблемы ушли благодаря развитию технологий. Сегодня уже странно читать о «просьбе в содействии в постановке на льготную очередь установки стационарного телефона (ожидание 3 года), Шинников, 44». Раньше просили и «оказать содействие в установке в подъезде вахты на Менделеева, 26». Вот ещё коллективная жалоба: «Украли коллективную антенну телевидения с крыши дома №56 на Шинников». Все эти чаяния горожан зафиксированы в журналах регистрации обращений.
- Жители приходили к председателям СТОС с разными вопросами - от безысходности и с надеждой на решение своих проблем. Например, обращались с просьбой оказать содействие в устройстве в вечернюю школу. А в сентябре 2000 года было такое: работник «Химстроя» ничтоже сумняшеся предложил организовать бартер водки, которую ему выдало предприятие в качестве зарплаты! Сейчас, конечно, горожан заботят другие проблемы, но самоуправление, как и прежде, старается помогать людям делать жизнь лучше, - подчеркнул Т. Гареев.

Языком цифр
26 председателей СТОС работают в Нижнекамске.
773 старших по дому помогают СТОС взаимодействовать с жильцами.
В среднем 650 рублей в месяц в качестве льготы на оплату услуг ЖКХ получают старшие по домам (при условии, что собираемость платежей за ЖКУ составляет 100%).
В 10% домов не хватает старших по дому.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа