30.12.2019
arts
СПРАВКУ ДАВАЙ!

Все любители поплавать уверены, что для посещения бассейна справка от врача обязательна. Роспотребнадзор с этим не согласился, в судах доказав администрации бассейна, что взрослый человек - от 12 и старше - справку представлять не обязан, тем самым защитив права потребительницы услуг Центра детского плавания «Ква-Ква» в Вологодской области. Но есть исключение - если в городе или районе санитарно-эпидемиологическая ситуация не в порядке.


Роспотребнадзор заявил, что в бассейне требовать справку от врача - это нарушение прав потребителя. Так как такое требование возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законодательством, и «ущемляет их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами». Роспотребнадзор предписал «устранить выявленные нарушения». Корреспондент «ВГ» выяснил, требуют ли сейчас справки в городских бассейнах.
В спортивно-оздоровительном комплексе «Дружба» на запрос газеты ответили, что пока справки требуют, хотя некоторые посетители уже упоминают о новых правилах. Представитель комплекса заявил: «От самого надзорного органа никаких документов не поступало. Взрослым для посещения бассейна нужно предоставить результат соскоба на энтеробиоз и справку от дерматолога, а детям - также результат соскоба на энтеробиоз и справку от педиатра.
В центре «Эстетик Сити Фитнес» о нововведениях ничего не слышали. Администратор пообещала передать информацию директору организации. Пока же от взрослых требуют справку от дерматовенеролога, а от ребёнка - результат того же соскоба на энтеробиоз.
Администраторам фитнес-клуба «Оранж Фитнес» указаний об отмене справок от Роспотребнадзора тоже не поступало. У детей и взрослых в обязательном порядке здесь требуют те же результаты соскоба на энтеробиоз.
Помимо крупных оздоровительных центров, бассейны есть в нижнекамских школах №№ 25, 29, 31, а также в гимназиях №№ 2 и 32. В управлении образования о запрете Роспотребнадзора требовать справки не слышали, поэтому для посещения бассейна их требуют по-прежнему.
В школе №29, к примеру, у взрослых спрашивают не только результаты соскоба на энтеробиоз и справку от дерматолога, но и от терапевта, у детей - результаты анализов и разрешение педиатра. «Без справок не пускаем. Детей без соскоба на энтеробиоз однозначно принять не можем, потому что у детей и подростков до 14 лет гельминты - распространённое явление. Заразиться через воду - ничего не стоит. Однозначно нужен отрицательный результат анализа. И каждого взрослого, желающего плавать в школьном бассейне, не осмотришь. Они должны справкой подтвердить, что здоровы. Это нужно для санитарной безопасности», - ответили в школе.
Учитель физкультуры из школы №31 Алсу ГАЯНОВА о решении Роспотребнадзора освободить взрослых от справок в бассейн знает и тоже не приветствует: «В некоторых других регионах справки не требуют уже давно. С одной стороны, это хорошо, а с другой - совсем без справок тоже нельзя! У детей часто выявляют энтеробиоз - неприятное паразитарное заболевание, которое может распространяться через воду. Куда безопасней, если человек проверился и у него ничего не нашли. От Роспотребнадзора в школу никакого документа не поступало, поэтому мы продолжаем требовать справки».
Внушительный набор результатов анализов спрашивают и в бассейне гимназии №32: у детей до 14 лет, кроме результата анализа на энтеробиоз, нужна и справка об отсутствии яиц глист, у взрослых - результаты анализов на энтеробиоз и справка от дерматолога и терапевта. Про заявление Роспотребнадзора в учебном заведении не знают, но заявили: «Если не будут требовать справки - в гимназии не будут уверены в чистоте бассейна и не смогут гарантировать сохранение здоровья школьников».
Помощник прокурора Нижнекамской прокуратуры Ренал ГАРАЕВ подтвердил, что руководство вологодского бассейна обжаловало предписание Роспотребнадзора, однако в Верховном суде РФ жалоба поддержки не получила.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа