30.12.2019
arts
ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Власти и бизнес снова попытались услышать друг друга: в Нижнекамске прошла вторая стратегическая сессия по улучшению делового климата.


БАРЬЕРНЫЙ НИЖНЕКАМСК

В течение полугода, прошедшего с первой сессии, местные чиновники решали главные проблемы, на которые сетовал малый и средний бизнес, - кадровый дефицит, сложности с надзорными органами и излишняя бюрократия.
Так, компания «Лин Вектор», по словам замдиректора Натальи ЧУПИНОЙ, снизила бюрократические барьеры для бизнеса: специалисты выяснили, что для получения услуг МФЦ и некоторых управлений иногда приходится ждать до трети года, и решили внедрить систему «бережливого МФЦ». Больше всего проблем, по словам Н. Чупиной, вызывали услуги, связанные с землёй, строительством и архитектурой, именно ими и решено было заняться в первую очередь.
С бюрократией пока справиться не удалось. Предприниматели попросили власть, чтобы для разрешения на строительство не нужно было собирать так много документов, как сейчас, чтобы отчётность по грантам стала проще, санитарно-защитную зону определяли быстрее, а ещё - оптимизировали работу МФЦ, пересмотрели противопожарные нормативы.

РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ ОТБОЙ?
Замруководителя исполкома НМР - начальник управления образования Айдар ФАРЕТДИНОВ рассказал о дефиците высококвалифицированных кадров. В местных колледжах, техникуме и вузах сейчас учатся больше 11 тысяч студентов. Чтобы все они ещё во время учёбы могли пробовать себя в своей профессии - проходить производственную практику, а после получения заветных дипломов без проблем найти работу, управление образования работает с градообразующими предприятиями.
- Но этого недостаточно. Нужно координировать действия образовательных организаций, работодателей, общественных организаций, управления образования, службы занятости в планировании и организации подготовки кадров с учётом требований регионального рынка труда, - подчеркнул А. Фаретдинов и отметил, что для выполнения всех задач был создан координационный совет.
Первое заседание нового совета прошло только в конце сентября, но первые шаги по анализу потребности кадров и путей взаимодействия в сфере кадровой политики между органами госвласти, местного самоуправления, профессиональных образовательных организаций и работодателей уже намечены, заверил Айдар Рафисович.
Выяснилось, что 25 предприятий очень ждут специалистов разного профиля. Причём если сейчас нужны 318 таких сотрудников, то в перспективе, после реализации новых инвестпроектов, потребуется 1296 специалистов.
Тем не менее нынешнюю потребность в кадрах местные колледжи с лихвой покрывают. Так, к примеру, индустриальный техникум в следующем году выпустит 93 специалиста, хотя местным работодателям нужны всего 30. Дипломы об окончании многопрофильного колледжа получат 158 ребят, а потребность есть лишь в 21 специалисте.
Совсем иная ситуация в НХТИ: Нижнекамску нужны более 100 менеджеров, по факту в следующем году выпустится лишь 8 человек. Та же беда и с выпускниками медколледжа, отучившимися по специальности «Сестринское дело».
Выслушав А. Фаретдинова, предприниматели предложили предоставлять компаниям дешёвое арендное жильё для приезжих работников и решить проблемы с миграционными квотами, а фермеры - выделить им субсидии на привлечение молодых специалистов.

КАРАТЬ НАЧНУТ «КАРАТЕЛЕЙ»
Первый замруководителя исполкома НМР - «главный» по предпринимательству и инвестициям Радмир БЕЛЯЕВ рассказал о том, как бизнес общается с властью. Чиновник вновь напомнил, сколько раз за 9 месяцев этого года проверяли и за что наказали предпринимателей представители 12 местных карательных органов, и рассказал о возможностях портала «Бизнес-навигатор МСП».
- На этом портале запущен специальный сервис - «зеркальный» реестр проверок, который предназначен создать обратную связь между тем, что происходит со стороны государства, и тем, как бизнес ощущает это на себе, - отметил Р. Беляев. - Его главный функционал - это получение обратной связи в онлайн-режиме о проведённых проверках от субъектов малого и среднего бизнеса, которая поможет свериться со сведениями, содержащимися в Едином реестре проверок.
В частности, через портал предприниматели могут пожаловаться на нарушения со стороны представителей надзорных и контролирующих органов и буквально в один клик отправить письмо в прокуратуру.
- Теперь каждый инспектор должен знать, что если он идёт на нарушения, например, не вносит информацию о проверке в реестр, то его с высокой вероятностью постигнет кара через этот механизм, - предупредил нерадивых надзорщиков главный защитник нижнекамских предпринимателей.

ГДЕ У НАС БОЛТОВНЯ?
В конце встречи бизнес-омбудсмен по РТ Венера КАМАЛОВА отметила положительные сдвиги в Нижнекамске, мол, у контрольно-надзорных органов даже риторика поменялась. Однако некоторые сложности ещё остаются.
- У нас нет иллюзий, - подчеркнул мэр Нижнекамска Айдар МЕТШИН. - По моим ощущениям, сегодня даже больше вопросов, чем было во время первой встречи. Как отметила Венера Айдаровна, они другого характера, но посмотрите: листа не хватило, чтобы всё записать. И это правильный процесс. Впереди большая работа.
На следующей встрече, обещал градоначальник, докладывать будет уже бизнес, а не власть:
- Чтобы без страха и, где нужно, с упрёком, где у нас болтовня, а где мы действительно создали устойчивые предпосылки для комфортного делового климата.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа