17.12.2019
arts
ОТСТАВИТЬ ПЛАКАТЬ!

В самом разгаре осенний призыв. До конца года служить Родине отправятся 350 нижнекамцев. Как подчеркнул на деловом понедельнике военный комиссар Нижнекамска Фарид МИНГАРИЕВ, это самый большой наряд в республике. Всего состоятся 12 отправок, 4 из них уже прошли - в армию проводили 138 нижнекамцев.


В призывной кампании, кроме военкомата, принимают участие УВД, управление здравоохранения, советы местного самоуправления на селе, председатели СТОС и отделы кадров предприятий. И всё же, несмотря на такое массированное взаимодействие интересантов, отправные команды нижнекамских призывников недоукомплектованы, посетовал Фарид Камбарович. Сегодня в резерве на отправку - 50 человек. Все они были направлены на дополнительные медобследования, но так их и не завершили под разными предлогами. И это не единственный камень преткновения.
«Многие нижнекамцы призывного возраста работают на малых предприятиях, у частных предпринимателей, в «Магнитах», «Пятёрочках», «Эссенах», на станциях техобслуживания, автомойках. Наши запросы на эти предприятия часто остаются без ответов - руководители попросту игнорируют установленный федеральным законом порядок информирования о гражданах, подлежащих воинскому учёту, или ссылаются на то, что их юрлица зарегистрированы за пределами республики», - рассказал военком.
Решать эту проблему военкомат планирует с помощью прокуратуры, которая «поможет установить конструктивное взаимодействие» с подобными руководителями. А замглавы НМР Эльвира Долотказина тут же поручила первому замруководителя исполкома НМР по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмиру Беляеву провести семинар, чтобы работодателям разъяснили, что велит закон.
Другая больная тема, как выяснилось, - готовность нижнекамских ребят вообще к взрослой жизни. «Тут вступают в противоречие ценности, которые пропагандирует школа, и те, что нередко «насаждаются» в семьях. Поясню: часто любовь к ребёнку родители трактуют только как безграничную заботу и защиту от внешних угроз и неприятностей. Свою роль они часто видят в обеспечении детей материальными благами, а не в формировании качеств, которые пригодятся мужчинам в жизни. Излишняя опека, потворство иждивенческим настроениям молодых людей неизбежно порождают инфантилизм, приводят к разрыхлению мужских качеств, боязни трудностей. К такому мнению мы приходим в ходе личных бесед с призывниками, их родителями. Родители не всегда понимают пагубность последствий вот такого воспитания», - подчеркнул Ф. Мингариев. Жизнь показывает, что воспитывать надо не только детей, но и их родителей. Военком призвал воспитательные акценты переводить с учебных заведений, где и без того проводится немалая работа, на предприятия - места работы родителей.
«В первую очередь подготовим ребят к взрослой жизни, научим не бояться трудностей - и решится вопрос с подготовкой к военной службе. А то дошло до того, что на призывных комиссиях у нас мальчики плачут! Настолько у них низок уровень социализации и готовности к предстоящим трудностям! Рассчитываем, что удастся переломить ситуацию», - завершил эмоциональное выступление Ф. Мингариев.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа