17.12.2019
arts
КЛИЕНТЫ БЫВАЮТ КУСАЧИМИ

Стилисты, парикмахеры и мастера маникюра есть не только в мире людей. Красивыми, модными, ухоженными хотят выглядеть и домашние питомцы (ну, или их хозяева хотят, чтобы любимый четвероногий друг валил всех наповал одним только внешним видом). Наводить красоту Барсикам и Жучкам помогают грумеры - специалисты, выполняющие услуги по уходу за животными, созданию их образа и поддержанию характерного стиля. О нюансах в профессии «ВГ» рассказал нижнекамский грумер Рустам БАГАУТДИНОВ.



- Рустам, что входит в обязанности грумера?
- Я стригу домашних животных, ухаживаю за их глазами и ушами, слежу за опрятностью лапок - подрезаю когти, выстригаю лишнюю шерсть между подушечками, устанавливаю накладки на когти. Привожу в порядок шёрстку - мою, сушу, вычёсываю-расчёсываю колтуны. И, конечно, советую, как ухаживать за любимым питомцем дома. В среднем на наведение красоты одному животному уходит примерно от 45 минут до 2 часов в зависимости от сложности случая.
- Почему решили стать грумером? Нужно ли для этого специальное образование?
- Три года назад я наткнулся на пост в соцсетях, в котором было написано про людей, которые стригут и приводят в порядок домашних животных. До этого я о такой профессии не слышал. Идея вдохновила - прошёл пару обучающих семинаров в Интернете у знаменитых московских и петербургских мастеров. Понравилось - решил попробовать себя в этой профессии. Первых клиентов принимал бесплатно, заранее предупредив хозяев питомцев, что опыта у меня нет. Хозяевам понравилось, и я решил полностью освоить профессию грумера. Медицинскую помощь животным грумеры не оказывают, так что ветеринарное образование не нужно. К слову, у меня оно техническое.
- Кто и кого приводит к собачьему парикмахеру?
- Ко мне обращаются и молодые, и пожилые хозяева. Пожилым я, к слову, делаю скидки. В основном приводят кошек и собак.
- Из чего состоит ваш рабочий день?
- Вообще я тружусь на заводе, а стригу животных в свободное от основной работы время, выезжаю к клиентам на дом. В неделю у меня бывает примерно 4-5 клиентов.

- Что сейчас в моде у собак и кошек?
- Есть четыре вида стрижки. Гигиеническая - это стрижка в паховой области, под хвостом, стрижка когтей, выстригание шерсти между подушечками плюс чистка ушей, эти процедуры желательно проводить раз в месяц. Домашняя - это стрижка шерсти под машинку или под насадку, также домашняя стрижка включает в себя гигиеническую. Выставочная стрижка - это стрижка по определённым правилам, которые применяются к каждой породе отдельно. В этом виде стрижки максимально подчёркиваются плюсы четвероногих и максимально скрываются все их недостатки. Креативные стрижки - это экстравагантный стиль, не подчиняющийся правилам. Шерсть выстригается замысловатыми узорами, некоторые части тела выкрашиваются в интересные цвета (розовый, зелёный, голубой и прочие). В основном клиенты просят постричь питомцев домашней стрижкой, так как при жизни дома, в постоянном тепле, у животных нет необходимости смены шерсти на летнюю и зимнюю и они постоянно линяют, что приносит их хозяевам большие неудобства.
- Бывало ли, что питомцы или их хозяева оставались недовольны стрижкой?
- О своём недовольстве мне ещё никто не говорил. Надеюсь, что все четвероногие клиенты и их хозяева остались довольны.

- Много ли в Нижнекамске грумеров?
- Думаю, больше десяти.
- Часто ли попадаются капризные, агрессивные животные? Кусали ли вас ваши четвероногие клиенты во время процедур?
- Агрессивны обычно кошки - они не привыкли к тому, что их держат и ограничивают их свободу, поэтому приходится применять профессиональные средства для защиты от укусов и царапин. Собаки обычно более послушные, они охотно слушают хозяев и ко мне относятся терпимо, хотя иногда и им не нравится, что я подолгу заставляю их стоять на одном месте. Бывает, четвероногие клиенты кусают и царапают, но после небольшой обработки и пары дней следов не остаётся.
- Какая стрижка за всю вашу практику была самой сложной?
- Каждая стрижка по-своему сложная. Каждое животное со своим характером, одинаковых не бывает - так же, как и людей.
- С какими самыми необычными просьбами обращались к вам хозяева ваших четвероногих клиентов?
- Однажды мне позвонили и попросили привести в порядок грифа. Нужно было общипать некрасивые и мешающие гордой птице перья, подстричь когти, чтобы она случайно не поранила человека, и почистить клюв. Но так как такого опыта у меня не было и к клиенту нужно было ехать в другой город, пришлось отказаться.
- Как работа влияет на здоровье грумера?
- Может появиться несильная аллергия на шерсть, но она проходит сразу же, как только покидаешь зону сильной концентрации шерсти.
- Какие у вас планы?
- Буду развиваться, ездить на тренинги и мастер-классы, ведь всегда есть чему учиться.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа