22.11.2019
arts
ИРИНА ХАНЖАРОВА: "ВЕРЮ В СКАЗКИ И ЛЮДЕЙ"

В каждом театре есть актёры, чьи лица известны многим. В мире кукол всё иначе: актёр может быть занят во всех знаковых спектаклях, но широкой публике быть не знаком. Хоть он поёт, танцует на сцене, основная его работа не видна зрителю. Корреспондент «ВГ» пообщался с руководителем, сценаристом и режиссёром театра кукол «Весёлая команда» Ириной ХАНЖАРОВОЙ.


- Ирина, в какой момент вы стали заниматься творчеством?
- В детстве часто собирала ребят в подъезде, мы устраивали концерты для родителей, потом организовывала праздники в школе, в институте. Думаю, не мы выбираем профессию, а профессия нас. Какое-то время я противилась творчеству внутри себя. Да и учителя в школе говорили, что в Академию культуры всякий может поступить, а вот в технический вуз - постараться надо. Я была послушной ученицей - поступила в Казанский государственный технологический университет. После первого курса перевелась в НХТИ. Доучилась, сдала на пятёрки все экзамены, положила диплом на полку и ни одного дня не работала по специальности.
- Даже не пробовали?
- Для этого нужно было идти на завод, полностью окунаться в профессию, а за годы обучения я поняла: против себя больше идти не могу, хочу заниматься любимым делом, но каким именно, тогда не знала. Пробовала себя педагогом дополнительного образования, консультантом в книжном магазине, хореографом в детском саду. Всё это интересно, но как будто чего-то не хватало. Теперь я знаю, что мне не хватало театра.
- А кем мечталось стать?
- Хореографом. С семи лет танцевала, сцены не боялась. После технического вуза окончила Елабужский колледж культуры и искусств. В первом случае было сильное сопротивление, во втором я попала в свою родную среду. Родители меня поддержали.

- Как вы пришли к своему театру?
- Спустя три года после окончания института я узнала, что у нас в городе есть частный театр кукол. Поработала там и поняла, что хочу что-то своё. Параллельно у меня в голове «шёл свой спектакль»: я хотела сама придумывать и ставить спектакли. Тогда мы с коллегой решили открыть свой театр и вот уже 7 лет им руководим.
- Какие были сложности?
- О, они начались сразу! Я всё ждала, когда же они закончатся, а они продолжаются. И это нормально. Самое главное - как к ним относиться и что предпринимать. В первый год работы театра вышел запрет Министерства образования на выступления частных театров в детских садах. Но когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Мы отправились с новым спектаклем за пределы республики, гастроли получились замечательные, а тем временем нам открылся и родной Татарстан.


- У вас много актёров?
- Начинали вдвоём с коллегой: сами организовывали, планировали, выступали. Теперь у нас две труппы: в одной трое мужчин, в другой - парень и девушка.
- Сколько спектаклей в репертуаре?
- 13 спектаклей на разные темы: День Победы, Олимпиада, экология, этикет, ПДД, ЗОЖ. Ставим всё, что нужно детям. Сценарии пишу сама, хотя дважды мы их покупали. Представления рассчитаны на детей от полутора до 7 лет. Работаем в основном в детских садах, иногда - в начальных классах школы. Новые спектакли ставим два раза в год. Декорации и кукол заказываем у профессионалов. Самые универсальные - это тростевые, ростовые и штоковые куклы. С марионетками не работаем, потому что нет условий - зрительный зал должен идти на подъём, чтобы действие было видно на задних рядах, а в детских садах такого, конечно, нет.
- Наверняка в вашей театральной жизни случаются курьёзы…
- Смешные, ироничные, немного неудобные ситуации периодически случаются. Однажды мы приехали в деревню, а там карантин. Два взрослых человека выступали для… одного ребёнка! Но девиз нашего театра: «Радость - в каждое сердце!». Мы живём с этим настроением и радуем каждого ребёнка.


- За семь лет в театре сложились свои традиции?
- Специфика профессии такова, что мы редко видимся друг с другом. Руководство занято своими делами, актёры - выступают, гастролируют, менеджеры работают отдельно. Собираемся вместе летом и на Новый год. В последние дни декабря, в преддверии волшебного праздника, мы распечатываем шкатулку желаний, в которую мы складывали свои записочки с прошлогодними мечтами, и обсуждаем, что сбылось, а что нет. И, конечно, загадываем новые желания! Ещё каждый готовит подарок и кладёт его в мешок Деда Мороза, а затем разыгрываем между собой. Благотворительность - ещё одна наша традиция. Мы выступаем в храмах, реабилитационных центрах, перед детьми-инвалидами, ходим к ветеранам.
- Над чем сейчас работаете?
- 5 ноября у нас была премьера спектакля «Дедушкина медаль» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мае будет ещё одна премьера - «Капризный домовёнок». Это стилизованный спектакль в русском стиле - с избой, потешками, ярмаркой.
- Вы выезжаете на гастроли?
- После рождения ребёнка пришлось пока оставить гастроли. Сыну сейчас 8 лет, он у нас самый первый зритель. Без его одобрения в народ не идём. Как мама, я теперь лучше понимаю детей, ставлю спектакли по-другому, по-настоящему.
- Будете поддерживать сына в выборе профессии?
- У него своя жизнь. Пусть смотрит, думает. Я, конечно, по натуре контролёр, но стараюсь не перебарщивать. Мои родители видели, что я ошибаюсь, но давали мне право на ошибку. Пусть сын точно так же растёт. Без ошибок жизнь прожить невозможно, иначе будешь просто сидеть на одном месте или плыть по течению.
- Когда вы стали писать пьесы?
- Впервые - семь лет назад, но, вообще, я с детства пишу стихи. Делюсь ими с небольшим кругом людей. Мечтаю сделать творческий вечер, но я очень требовательна к себе, жду, когда всё до конца отшлифую. Мой любимый поэт - Эдуард Асадов. Нравятся многие его произведения, например, «Лесовик и девушка», «Душа», «Аптека счастья». Каждое его стихотворение - для меня открытие.
- Как зарождаются идеи для спектаклей?
- Их проговаривают методисты, иногда дети. Потом я эти идеи начинаю реализовывать - наполняю себя образами, слушаю музыку, смотрю фильмы, клипы - погружаюсь, а потом отпускаю, чтобы внутри сложилась своя личная история. Затем эта аморфная субстанция обретает форму сценария и далее - готового спектакля!
- Как вы думаете, взрослый человек может снова научиться думать, как ребёнок?
- А зачем? Всему своё время. Нам надо быть счастливыми взрослыми людьми. Думать, как дети, мы уже не сможем, время прошло. А вот радоваться, как дети, любить, иметь желания и исполнять их здесь и сейчас - это всё возможно. Желания сбываются, когда они настоящие, твои личные, невыдуманные.
- А в волшебство верите?
- Конечно, верю. Я же сама пишу сказки. Когда ты действительно чего-то хочешь, это случается. Ещё я верю в добрых людей, которые эти мечты осуществляют!
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа