19.11.2019
arts
Кто в Нижнекамске лидер?

В Казани выбрали победителей конкурса «Лидер года - 2019». Среди лучших лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений оказались и трое нижнекамцев: Артём ЯРОСЛАВЛЕВ стал лидером детского общественного объединения в возрастной категории 11-13 лет, Максим АНТОНОВ - лидером молодёжного общественного объединения в категории 26-30 лет, а Дина МИННЕБАЕВА стала лучшей в специальной номинации «Достижение года». Подробнее о своих успехах ребята рассказали «ВГ».


ДИНА: «Вижу себя в Министерстве по делам молодёжи»

11-классница Дина Миннебаева учится в 35-м лицее. На протяжении последних четырёх лет Дина входит в городской совет старшеклассников, сейчас занимает должность премьер-министра. А ещё она - общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в РТ Гузель Удачиной. Жизнь Дины была насыщенной и до того, как она попала в ГСС: девушка занималась танцами и рисованием, окончила музыкальную школу по классу «эстрадно-джазовый вокал».
- В этом конкурсе я участвовала впервые. Хотелось попробовать свои силы ещё в 2017 году, но тогда поняла, что мне пора «подрасти». В этом году решила, что пора подвести промежуточные итоги своей общественной деятельности, - рассказывает Дина. - На конкурсе от меня требовалось рассказать о себе и своих лидерских качествах, защитить проект, ответить на вопросы про государственную молодёжную политику, ну и, в конечном итоге, проявить себя лидером. Свой проект «Лови момент», разработанный для средств массовой информации детских общественных организаций и ученических самоуправлений, считает девушка, она защитила на «отлично».
- Я ещё точно не решила, где и на кого буду учиться. Меня привлекают факультеты, связанные с политикой и связью с общественностью. Скорее всего, буду учиться в Казани, Москве или Санкт-Петербурге. В будущем вижу себя представителем активной молодёжи республики или даже служащей Министерства по делам молодёжи, - делится планами Дина. - В Нижнекамске оставаться не планирую, потому что меня не устраивает здешняя экология, да и подходящих мне учебных заведений здесь нет. Думаю, если эти проблемы будут решены, Нижнекамск станет для молодёжи намного привлекательнее.

МАКСИМ: «Чтобы молодёжи было хорошо, нужно финансирование»

Максим Антонов учится в магистратуре НХТИ на кафедре химических технологий оргвеществ. Нижнекамец работал инструктором на базе отдыха «Чайка», сейчас устраивается на новую работу в казанский Технополис «Химград». Победа Максима в «Лидере года» не первая: парень уже становился лучшим в номинации «Личный пример» и занял 2-е место в своей возрастной категории среди руководителей молодёжных организаций.
- Решил вновь участвовать в конкурсе, так как собрал хороший «багаж» - портфолио. И я победил! - радуется парень и благодарит за помощь директора НХТИ Дмитрия Земского и замдиректора по воспитательной работе Эльвиру Габдушеву.
На конкурс Максим представил проект «Осенний призыв», включающий три этапа. Курс молодого бойца проходит в лагере «Зангар Куль»: в течение 3-4 дней ребята проходят подготовку по стрельбе, оттачивают строевой шаг, учатся самообороне, изучают другие дисциплины, встречаются с силовиками. Второй этап - военно-техническая эстафета: ребята прыгают с парашютом и сдают армейские нормативы, в том числе и вождение в зимних условиях. Заключительный этап - практика в действующей войсковой части: ребята целых пять дней «служат» с солдатами-срочниками. В будущем Максим видит себя примерным семьянином, «небольшим бизнесменом». Общественную деятельность Максим планирует продолжить.
- Чтобы молодёжи хорошо жилось в Нижнекамске, нужно хорошее финансирование, - считает парень. - Например, на первенстве России Семён Манаков стал победителем в беге на 60 метров с барьерами среди юношей до 18 лет. Он получает, если не ошибаюсь, 2 тысячи рублей в месяц. Татьяна Макарова в 2016 году в многоборье заняла 1-е место на первенстве России, побив рекорд 20-летней давности, за это ей дали 3 тысячи рублей, тренеру - 750 рублей. На эти деньги не купишь ни экипировку, ни спортивное питание и на сборы не съездишь. Легкоатлеты вообще ездят на соревнования за свой счёт, местные власти помогать не хотят, хотя мы не раз обращались. Зато хоккеисты гребут миллионы, а потом некоторые невесть что говорят про наш город. Ещё момент: манеж в спорткомплексе «Шинник» хороший, но сделан не по стандарту. В Елабуге занятие в 200-метровом стандартном манеже с плавными виражами стоит всего 50 рублей в час, а у нас - 300 рублей. Совет ветеранов боевых действий хочет приватизировать парашютную вышку под современный комплекс для подготовки кадетов и всех, кто занимается военной патриотикой, но муниципалитет не даёт такой возможности.
Спортсмен также добавляет, что в Нижнекамске есть проблемы с медобслуживанием. На КТ, МРТ и УЗИ - всегда очереди, приходится делать платно, хотя в нашем небедном городе это должно быть доступно. А в НХТИ, считает Максим, дают очень маленькую квоту на приём студентов - на три огромных корпуса всего 2 тысячи студентов, причём только около 500 из них - очники. Если добавить бюджетные места и открыть новые специальности, к нам хлынет поток молодёжи, а нижнекамцы не захотят отсюда уезжать, уверен парень. Что немаловажно, появится работа для молодых преподавателей.

АРТЁМ: «Цените то, что имеете!»

Семиклассник Артём Ярославлев учится в лицее-интернате №24, занимается вокалом и общественной деятельностью.
- На «Лидере года - 2019» я представил проект «Алга - НК» - это квест по Нижнекамску и местным культурным очагам - паркам, Дворцу творчества детей и молодёжи, автогородку и прочим. Цель - развитие нижнекамских школьников и повышение уровня патриотизма. К примеру, парк Тукая - это не просто «пресный» парк, где можно погулять и повеселиться, - там можно узнать многое о Габдулле Тукае, его сказках. Центральная соборная мечеть - место, где соединились религия и невероятно красивая архитектура с замечательной подсветкой. Невозможно пройти мимо этой мечети вечером или ночью и не остановиться, любуясь её красотой, - восхищённо рассказывает Артём.
Артём - активист детской общественной организации «Городской совет старшеклассников». Он участвует в различных акциях, благотворительных концертах, праздниках. Примером для него стали руководитель ГСС Анастасия Шалагина и президент организации Алина Кодатенко.
Школьник мечтает стать человеком, который сможет вести за собой других, при этом помогать и поддерживать всех, кто в этом нуждается. Ещё он хочет с отличием окончить лицей, поступить в вуз и продолжить заниматься общественной деятельностью. Есть у Артёма и такая мечта: чтобы люди ценили то, что у них есть и что им дают их близкие.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа