15.11.2019
arts
Каенлинская стратегия: РЫБХОЗ + КОЗЫ = РАЙСКИЙ УГОЛОК

В конце октября Каенлинское сельское поселение стало победителем VI конкурса муниципальных стратегий РФ в номинации «Лучшая стратегия сельского поселения», обойдя конкурентов из Вологодской, Тамбовской, Липецкой областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, Хакасии и Кабардино-Балкарии. А на прошедшем деловом понедельнике глава Каенлинского поселения Фанис НАБИУЛЛИН обещал, что эта территория скоро превратится в райский уголок для жизни, отдыха и ведения сельского бизнеса, и уточнил, как именно.


Ф. Набиуллин начал с перечисления преимуществ поселения - близости к городу, рекам и дороге Нижнекамск - Казань, но главное - наличия земель для сельхозпроизводства и крестьянско-фермерского хозяйства. Эти земли, уверен чиновник, помогут развить территорию, чтобы на ней было комфортно и жить, и бизнес развивать. Правда, пока здесь всё же не без проблем: слабо развиты социальная и инженерная инфраструктуры. В поселение входят 10 сёл и деревень, насчитывается 2065 подворий, где постоянно проживают 2062 человека, половина из которых - трудоспособного возраста. Это одно из самых больших сельских поселений НМР.
- Многие сложные вопросы, ранее поднимаемые жителями, оставались без внимания из-за отсутствия понимания местной власти о возможных путях их решения, - признался Ф. Набиуллин, добавив, что именно стратегия позволила сформулировать конкретный план действий. Для начала планируется усовершенствовать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры, повысить деловую активность на селе (для этого сельчанам предложат нужные ресурсы и рынки сбыта продукции), развить жилищные программы.
За последние несколько лет на территории поселения уже произошли большие изменения: капитально отремонтированы школа и многофункциональный центр в Каенлах (вложено 7 млн и 14 млн рублей соответственно), открылся жилой комплекс для участкового уполномоченного полиции и два новых фельдшерско-акушерских пункта, построено 5 км дорог с щебневым покрытием. В разросшемся ближайшем к городу Борке решён бородатый вопрос - налажено водоснабжение. В 2021 году планируется завести водоснабжение и в Байгулово. Но пока не решена проблема отсутствия инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделенных многодетным семьям.
В ближайшие несколько лет в Борке должен появиться свой полноценный МФЦ - в нём разместятся школа, детский сад и ФАП. А на месте пустыря планируется построить парковую зону с детскими игровыми площадками, спортивными активностями и уличной сценой. В Байданкине уже строится блочно-модульный пункт комплексного обслуживания населения.
К слову, в Каенлинском поселении сельчане активно самооблагаются: на каждый собранный рубль республика добавляет 4 рубля, на эти деньги в этом году, например, отремонтированы дороги и благоустроены сельские кладбища.
В поселении пока всего 4 крестьянско-фермерских хозяйства и 4 мини-фермы. Хотя продукцию сыроварни «Минлебай» уже знают не только в Нижнекамске, но и в республике. Готовы заявки на республиканскую поддержку ещё на 5 мини-ферм. О строительстве первого в районе забойного цеха с глубокой переработкой мяса КРС совместно с потребительским кооперативом «Нижнекамский» «ВГ» уже писала.
- Сейчас проводится инвентаризация земель и заброшенных ферм, чтобы поставить всё на учёт и передавать под реализацию бизнес-проектов. На территории поселения 4 реки, 37 озёр и прудов, на которых мы планируем реализовать небольшие инвестиционные проекты по разведению рыбного хозяйства. Готов к реализации туристический проект «Козья ферма», - рассказал о некоторых планах Фанис Мисхатович.
Победа в российском конкурсе каенлинской стратегии развития до 2030 года, увы, была отмечена лишь дипломом и никак не подкреплена финансово. Но в сельском поселении надеются, что на огромное желание каенлинцев развиваться обратят внимание республиканские власти, которые поддержат сельчан не только на словах. А пока неплохо бы определиться с «дорожными картами» и другим сельским поселениям НМР.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа