12.11.2019
arts
ДО ЧЕГО ДОВЁЛ ТАЛАНТ?

Стать победителем всероссийской олимпиады, лауреатом международного конкурса или победительницей детского конкурса красоты, по мнению многих, всё равно что вытянуть счастливый билет в будущее. Победа тем ценнее, что лучшим из лучших признают талантливого ребёнка родом из обычного провинциального городка - такого, как Нижнекамск. «ВГ» решила выяснить, как спустя несколько лет сложились судьбы талантливых ребят, чьими победами когда-то гордились, наверное, все без исключения нижнекамцы.


Будущий гроссмейстер Раиль МАХМУТОВ


В 2009 году героем одного из выпусков «ВГ» стал воспитанник ДСШ №4 Раиль Махмутов: школьник второй раз подряд стал победителем первенства России по шахматам в своей возрастной категории.
В 2012-м Раиль переехал в Казань, сейчас он учится на 2-м курсе магистратуры Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. В своём виде спорта Раиль очень преуспел: в 2012-м стал мастером ФИДЕ, в 2015-м - мастером спорта России, в 2018-м - мастером спорта международного класса. Раиль - двукратный чемпион России, чемпион Татарстана по шахматам среди мужчин, бронзовый призёр Приволжского федерального округа по быстрым шахматам, многократный призёр и победитель этапов «Рапид Гран-при Татарстана» по быстрым шахматам, член шахматной сборной республики.
- Любовь к шахматам зародилась в 6 лет, когда моя бабушка подарила мне красивые шахматы ручной работы. Я заинтересовался, и папа научил меня играть, - вспоминает юноша. - В первом классе в своей 2-й гимназии я записался почти на все кружки, но через два-три года занимался уже только в двух кружках - по шахматам и рисованию. Рисовал я для души. Шахматами стал заниматься очень упорно и с удовольствием. Любовь к этой игре мне привил мой первый тренер Камиль Шайхутдинов - благодаря его открытости и умению находить общий язык с детьми меня буквально тянуло к нему. Мы вместе ездили на разные соревнования. Так постепенно вырос мой уровень игры, и мы вместе с ним добились больших успехов.
В будущем Раиль видит себя тренером по шахматам или профессиональным игроком. Признаётся, что мечтает стать гроссмейстером - к этой цели идёт долго и планирует достичь её в ближайшее время.
- Шахматы развивают логическое мышление - у меня никогда не было проблем с точными науками, учат нести ответственность за каждый свой поступок. А ещё благодаря этой игре понимаешь ценность времени, - признаётся Раиль.


Маленькая мисс Аделия ГАТАУЛИНА
В конце 2015 года «ВГ» писала об успехах 12-летней Аделии Гатаулиной, которая стала - ни много ни мало - победительницей конкурса «Маленькая мисс России». После победы Аделия призналась, что мечтает стать хореографом и учить детей искусству танца.


Сейчас Аделии 16 лет, она - первокурсница одного из самарских колледжей, изучает основы рисунка и живописи, педагогику.


- Мой выбор пал на Самару, потому что здесь я нашла идеальный для себя колледж. А ещё мне хотелось переехать в незнакомый город, новых открытий. После колледжа планирую поступить в петербургский или московский вуз - куда именно и по какой специальности, не знаю, но точно знаю, что это будет творческая сфера, - делится планами Аделия и признаётся, что участие в многочисленных конкурсах красоты и занятия танцами помогают ей достигать поставленных задач. - Так получилось, что мне пришлось взять перерыв на учёбу, но сейчас я подаю анкеты в самарские модельные агентства. В рекламе я ещё не снималась, но думаю, у меня бы это получилось. Та победа, как и все другие победы и проигрыши, послужила для меня толчком - я стала более раскрепощённой и уверенной, научилась упорным трудом добиваться своих целей.

Компьютерный гений Алмаз ГАТИЯТУЛЛИН
В 2012-м ученики 24-го лицея Алмаз Гатиятуллин и Евгений Егоров завоевали золотые медали на Международной олимпиаде по компьютерным проектам IPCO 2012. Тогда, вспоминает Алмаз, от России на этот конкурс поехали только они с Евгением. Причём у других стран представителей было много - например, Канаду, Австралию, Боснию и Аргентину представляли по 12-15 юных компьютерных гениев.


- Судьба повела меня совсем по другому пути - сейчас я живу в Казани, занимаюсь инвестициями и акциями. Мой лицейский приятель Евгений и вовсе живёт в Сибири и, если не ошибаюсь, профессионально занимается мотокрос-
сом, - рассказывает Алмаз.
Окончив лицей, Алмаз отучился на программиста в одном из местных колледжей. Юноша признаётся, что победа в международной олимпиаде дала ему уверенность в себе и своих решениях.
- Я часто говорю себе, что если смог поехать и заслужить международное золото, какие ещё могут быть сомнения, что и в любом другом деле я справлюсь? - говорит парень. - В будущем вижу себя успешным инвестором и предпринимателем. Планирую открыть в Казани большой игровой центр-зал с компьютерной техникой.

Талантливый фотограф Дина ГИМАДИЕВА
В 2014-м восьмиклассница из 25-й школы Дина Гимадиева стала лауреатом Международного фотоконкурса «Талантливые дети». В эколого-биологическом центре, где она тогда занималась, даже организовали фотовыставку её лучших работ.


Дина признаётся, что победа в конкурсе никак не повлияла на её жизнь. Сейчас девушка учится в Казани на журфаке, а ещё работает SMM-специалистом - рекламирует услуги и товары в социальных сетях. Фотографией Дина больше не занимается.
- Я всегда любила читать и писать, поэтому и поступила на журфак, - рассказывает Дина. - Ещё я изучаю английский язык и рекламу и её составляющие. В планах - реализоваться, найти то, чем бы я хотела заниматься. Возвращаться в Нижнекамск не планирую.

Географ и геолог Антон ТОЛСТИКОВ
В 2015-м нижнекамский школьник Антон Толстиков занял вторые места в личном и очном зачётах на Всероссийской олимпиаде юных геологов, в 2016-м и 2018-м становился призёром Всероссийской олимпиады по географии, в 2017-м также на Всероссийской олимпиаде юных геологов в общем зачёте занял 3-е место.


Сейчас Антон учится в МГУ на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых.

- Благодаря победам на олимпиадах по географии в МГУ меня приняли без вступительных испытаний, - рассказывает Антон. - Занимаюсь я в основном учёбой. С этого года начал заниматься студенческими олимпиадами, правда, отборочных этапов ещё не было. Моя жизнь после той победы никак не изменилась - наверное, ни у кого от побед на олимпиадах она не меняется. Меняется, скорее, тогда, когда начинаешь всерьёз к ним готовиться, заниматься. Огромный плюс таких побед в том, что они упрощают процесс поступления на «твоё» направление, то есть совпадающее с профилем олимпиады.
В планах Антона - доучиться и найти хорошее место для прохождения практики (на геологическом факультете, говорит парень, это одна из самых важных задач).
- Я пока не решил, кем стану лет через пять-десять. Скорее всего, буду геологом-практиком, хотя, возможно, останусь теоретиком. В Нижнекамск вряд ли вернусь, - размышляет о будущем Антон Толстиков.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа