10.09.2019
arts
«НАШ ДВОР»: ПЯТИЛЕТКА ЗА ТРИ ГОДА

20 августа президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил подробности реализации проекта «Наш двор», предложенного партией «Единая Россия». В Нижнекамске проект ещё в середине июня на Сабантуе анонсировал замруководителя Аппарата президента РТ Марат Муратов. Изначально говорилось о том, что программа будет действовать 5 лет. Что внесло свои коррективы, неясно, но Минниханов обещал привести в порядок дворы всех микрорайонов республики за три года - начиная с 2020-го. На всё про всё выделят 50 млрд рублей. Как будут реализовывать новую программу в Нижнекамске, выясняла «ВГ».


ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ
По словам архитектора Нижнекамска Эмиля СИРАЗЕТДИНОВА, озвучивать цифры пока рано и опасно. Сколько именно дворов в рамках проекта «Наш двор» приведут в порядок в Нижнекамске, не может пока ответить никто - неясно, какой кусок общего пирога удастся отломить Нижнекамску.
- Программа ещё не сформирована, бюджет не подписан. У нас, конечно, есть список всех дворов, которые нуждаются в обновлении. Чтобы программа стартовала, нужны чёткие планы. Сейчас БТИ совместно с Департаментом ЖКХ определяют границы всех дворов, их площади, расположение фонарных столбов и т. д. Потом приступим к проектированию, - рассказал Эмиль Рафаэлевич.
В Нижнекамске уже инвентаризирован 591 двор, сообщил на брифинге в Кабмине РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек ФАЙЗУЛЛИНМежду тем, судя по информации в республиканских СМИ, в других городах Татарстана уже точно знают, сколько дворов модернизируют в рамках нового проекта: в Елабуге заявили о 17 дворах, в Буинске на первом этапе - 12 (даже есть список всех этих дворов), в Менделеевске - 9, в Набережных Челнах - о рекордных 125 дворах.

ПРОЗА ДВОРОВОЙ ЖИЗНИ
Чтобы узнать, чего хотят сами горожане, в разные дворы «десантируются» депутаты и чиновники. В рамках обсуждения нового проекта прошло несколько встреч, рассказал «ВГ» руководитель советов ТОС Тимур ГАРЕЕВ. На таких встречах горожане в первую очередь просят отремонтировать внутридворовые дороги. Вторую по популярности строчку занимают просьбы установить детские площадки. Реже нижнекамцы просят о дополнительном освещении, антивандальных тренажёрах и спортивных площадках, к примеру, с теннисным столом, волейбольной площадкой или футбольным полем. Ещё люди просят проложить на месте козьих тропок капитальные дорожки.
В обсуждении проектов в рамках «Нашего двора» участвуют нижнекамцы всех возрастов, отметил Т. Гареев. Например, в далеко не новой части города, в 18-м микрорайоне, во дворе дома №79 на Шинников на встречу с депутатами и чиновниками вышло много детей и подростков. Юные нижнекамцы просили скейт-парк, площадки для футбола и волейбола.
- Мы ожидали, что люди попросят медиаэкраны, фонтаны и даже аквапарки, но их желания оказались намного более прозаичными, - рассказывает Тимур Рамилевич. - Все высказанные предложения горожан для нас - технические задания. Конечно, не всё, что просят люди, появится, иначе Нижнекамску не хватило бы и всех денег, выделенных на республику. Список предложений мы отправим в Минстрой Татарстана. Там графические изображения того, что хотят видеть в своих дворах нижнекамцы, внесут на карту. Ближе к концу года пройдут проектные семинары с жителями микрорайонов, где люди смогут внести конструктивные предложения в уже имеющиеся проекты.
Одного типового решения для всех дворов нет - каждый двор будет индивидуальным и неповторимым, обещает
Э. Сиразетдинов.
Большие преобразования случатся в тех дворах, которые нуждаются в ремонте. Новые микрорайоны, где с дворами всё и так в порядке, программа не затронет: как сообщила на брифинге представитель Казанского Кремля Лилия ГАЛИМОВА, в проект попадут дома до 2014 года постройки включительно.

ЖИТЕЛИ РАСКОШЕЛЯТСЯ – МУНИЦИПАЛИТЕТ ДОБАВИТ?
Есть и такое предложение, высказанное на встречах с нижнекамцами, которые знакомы с программой самообложения на селе. Если, например, жильцы захотят увидеть в своём дворе то, что не войдёт в проект «Нашего двора», - новую беседку, голубые ели, брусчатку вместо асфальта или резиновое покрытие на детской площадке, и у них будут желание и финансовая возможность, горожане могут собрать деньги, а муниципалитет добавит столько же. Пока неизвестно, как идею самообложения восприняли в исполкоме НМР, официального комментария «ВГ» не получила.
Зато точно известно, что в это воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования, в 18 населённых пунктах, в том числе в Нижнекамске и Камских Полянах, состоялось всеобщее анкетирование жителей многоквартирных домов. Они заполнили анкеты, где оценили по десятибалльной шкале важность предложенных видов благоустройства. Очерёдность реализации проекта будет зависеть от активности самих жильцов. Результаты анкетирования станут известны в первой половине октября.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа