22.08.2019
arts
Кому не доверяют нижнекамцы?

Социологи выяснили, что за прошедшие десять лет количество россиян, доверяющих новостям из телевизора, сократилось на четверть (с 80% до 55%). Результаты исследования опубликованы на сайте «Левада-центра». «Доверие к телевидению сохраняют, прежде всего, люди старше 35 лет. Кроме того, в прошлом году заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические», - отметили эксперты. Также социологи попросили респондентов назвать фамилии журналистов, которым они доверяют. Владимира Соловьёва назвали 23% участников опроса, Андрея Малахова - 11%, Владимира Познера, Андрея Норкина, Ольгу Скабееву - 6%, Дмитрия Киселёва выбрало 5% россиян. «ВГ» спросила нижнекамцев: "КОМУ ВЫ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ?".


ЗИНАИДА ПЛЕТНЁВА, дирижёр:
- Сейчас много неоднозначных политических программ, посвящённых Украине. Мы защищаем своё, украинцы - своё. Всегда нужно самому думать, что для тебя приемлемо. Мы, пенсионеры, из другого поколения. Дети говорят, мол, не лезьте в этот мир, он совсем другой: живёте в своём мирке, вот и живите. А этот самый мир сам к тебе стучится. Вчера мне позвонили в дверь и предложили бесплатно проверить окна. Но я же понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Позвонила в домоуправление - мне сказали, что это «развод». А недавно соседка заскакивает: говорит, приходил парень, предлагал газовые приборы за 25 тысяч рублей, как ветерану сделал ей скидку - покупка обошлась в 12 тысяч. Соседка этому парню все свои данные продиктовала. Я посмотрела в Интернете, реальная цена этого прибора - 500 рублей! Она после этого слегла в больницу. Вот как после этого людям доверять? Но не доверять никому тоже нельзя.

СЕРГЕЙ СОВЕТОВ, помощник гендиректора ООО «Рыночный комплекс»:
- Я не доверяю только Интернету, а вот СМИ верю. И не могу вспомнить, чтобы меня обманывали или я сам нарывался на мошенников. Наверное, меня просто трудно провести - раньше я работал в полиции и до сих пор стараюсь всегда сохранять бдительность. Время от времени проверяю чеки на кассе: бывает, на ценнике пишут, что товар продаётся по акции, а на самом деле никакой акции и нет - на кассе называют совсем другую цену.

ИЛЬДУС ЗАЙНУТДИНОВ, глава Красноключинского сельского поселения:
- Раньше у меня не было доверия к синоптикам, но в последнее время они всё реже ошибаются - видимо, всё дело в новых технологиях. Доверяю научным новостям. К новостям, основанным на слухах, у меня, конечно, доверия мало. Однажды меня пытались обмануть с фильтрами для воды, но я хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому провести меня не получилось. А кто-то попадается, и в основном - по собственному незнанию.

РАМИЛЬ НАСИБУЛЛИН, главный госинспектор по пожарному надзору НМР :
- Журналисты иногда могут так вывернуть информацию, что люди неправильно её понимают. После этого доверие к СМИ пропадает, и читать новости уже не хочется. На фоне холодного дождливого августа мы всей семьёй заболели, так что в последнее время приходится часто встречаться с врачами. И хотя все живём в одном городе и врачи работают в одной больнице, а методы лечения у них разные, причём один специалист противоречит другому. Кому из них верить, непонятно.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа