26.07.2019
arts
ОНИ ХОТЯТ В ГОССОВЕТ: ХУ ИЗ ХУ?

На выборы в Госсовет Татарстана политические партии выдвинули 250 кандидатов, ещё 296 кандидатов выдвинуты по одномандатным округам. Нижнекамск в Госсовете намерены представлять, по данным городского и районного ТИКов, 15 человек. Ху из ху и чего от них ожидать, из открытых источников выясняла «ВГ».


Потенциальных членов Госсовета от НМР знают не все. Нижнекамск и район на предстоящих выборах представят по 5 кандидатов из Студенческого одномандатного избирательного округа №24, Бызовского одномандатного избирательного округа №25 и Ахтубинского одномандатного избирательного округа №26. Пятеро кандидатов - ненижнекамцы.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Гульнара МУЗИПОВА, 47 лет.
Пожалуй, самый известный нижнекамским СМИ работник «ТАНЕКО» - председатель профкома. Окончила Елабужский пединститут по специальности «Английский и немецкий языки». Работала на шинном и НПЗ. С 2013 года - депутат горсовета. Судя по информации на сайте «Депутат - избиратель», занимается вопросами культуры, информации и спорта, социального обеспечения, а ещё консультирует граждан.

Азат БИКМУРЗИН, 50 лет.
Генерал «НКНХ» окончил КГТУ. Из всех представленных - единственный нынешний депутат Госсовета. Входит в Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. В перечне законодательных инициатив депутата Госсовета Бикмурзина за прошедшую пятилетку значится всего один пункт - проект, касающийся налога на имущество организаций, да и тот датирован 2017 годом. «Будучи, как генеральным директором, и в первую очередь, как депутатом, я принял для себя основные направления, по которым нужно работать с точки зрения улучшения обстановки в городе и в республике, то есть решение этих вопросов на законодательном уровне. Это в первую очередь экология. Наша компания за последние 5 лет по экологии, особенно последние 3 года, сделала очень много. Но мы не останавливаемся», - цитата предвыборного обещания кандидата с сайта medianknh.ru (с сохранением орфографии и пунктуации).

Руслан ГИЗЗАТУЛЛИН, 45 лет.
Выпускник Уфимского государственного авиационного технического университета, замгендиректора по энергетике и информационным технологиям в «ТАИФ». Уроженец Чистополя, живёт в Казани, в выборах участвует впервые. Обещает «наладить обратную связь, чтобы вне зависимости от того, как дальше пойдёт дело, иметь всегда контакт с жителями Нижнекамска и района», пишет официальный сайт НМР.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ

Надежда БОЙКОВА, 45 лет.
Окончила НМИ, трудится юрисконсультом «УК «Татнефть-Нефтехим». Предстоящие выборы для Бойковой - первые.

Ильназ САФИУЛЛИН, 32 года.
Менеджер ООО «Сплит», в графе «образование» в «Российской энциклопедии кандидатов» - прочерк. Судя по всему, в выборах - новичок.

Елена КУЗНЕЦОВА, 49 лет.
Выпускница Санкт-Петербургс-кого гостехуниверситета трудится директором по общим вопросам ООО «КамЭнергоМаш». Выборы в Госсовет для Кузнецовой - первые, в других выборах не участвовала.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Елена РОМАНОВА, 37 лет. Индивидуальный предприниматель, окончила Университет управления «ТИСБИ». Судя по информации на сайте «Российская энциклопедия кандидатов», это выборы для Романовой - первые.

Ильнар СИРАЕВ, 35 лет. Индивидуальный предприниматель, окончил Казанский государственный технологический университет. Уроженец Нижнекамска, живёт в селе Нижний Суык-Су Тукаевского района. В 2017 году участвовал в допвыборах депутата Совета Тураевского поселения Менделеевского района и был избран, в 2018-м Сираеву отказали в регистрации на выборах депутата Госсовета пятого созыва по Чуйковскому одномандатному избирательному округу №8.

Екатерина ДРАГУНОВА, 47 лет. Окончила Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, работает ведущим экономистом на «Нефтехиме». Впервые избиралась в 2015 году - стала депутатом Совета Майскогорского сельского поселения. На сайте «Справедливой России» описывается так: «активная жизненная позиция, инициативная, коммуникабельная, настойчивая, имеет творческий подход к поиску способов выполнения поставленных задач, отзывчива и участлива. Занимается благотворительной деятельностью». Добавим - публиковалась в «ВГ».

«ЛДПР»

Сергей ГУСЬКОВ, 43 года. Окончил КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина. «Российская энциклопедия кандидатов» сообщает, что Гуськов - житель посёлка Константиновка Советского района Казани. На различного уровня выборах выдвигался с 2017 года (в том числе в Советы сельских поселений Высокогорского, Муслюмовского и Зеленодольского районов), но ни разу не был избран. Не найдя поддержки среди сельских избирателей, подался в Госсовет. Ныне занимает должность зампредседателя Комиссии по защите прав потребителей Татарстана.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА, 38 лет. Ещё одна ненижнекамка - живёт в Самосырове Советского района Казани, занимает должность замдиректора ООО «Аудит плюс». Выпускница Казанского государственного технологического университета. В 2018 году выдвигалась в депутаты Бугульминского горсовета, Совета Село-Алатского поселения, Высокогорского и Раифского поселения Зеленодольского района.

Руслан САФИУЛЛИН, 32 года. Сафиуллин - столичный житель. Окончил КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, временно не работает. Временно не работал он и в 2018 году, когда баллотировался на выборах депутата Совета Акзигитовского поселения Зеленодольского района.

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Альберт ЯГУДИН, 58 лет. Гендиректор ЗАО «Нижнекамск Инвест Холдинг», с апреля 2013 года - первый секретарь Нижнекамского горкома КПРФ. Родился в Рыбной Слободе, окончил нижнекамскую школу №3. Окончил КИСИ. Трудился исключительно в Нижнекамске: в «Татэнергострое», «Татарском экспериментальном инженерно-коммерческом объединении», местном филиале «Татимпэкс», «Волжском информационном центре», «Алькаме», «Химстрое» и «Нижнекамск Инвест Холдинге». Из мастера дорос до гендиректора. С 2010 года - депутат горсовета. Ягудин уже пробовал себя в качестве кандидата в депутаты Госсовета в 2014 году и даже в Госдуму в 2016-м, но неудачно. Имел судимость за незаконное предпринимательство, которую погасил в 2003 году.

Динар АЮПОВ, 55 лет. Выпускник Ташкентского ордена Дружбы народов института народного хозяйства и УГУ. Возглавляет «Эксперт Бизнес Центр». В 2014 году коммунист уже пробовал попасть в Госсовет, в 2015-м снизил планку - баллотировался в депутаты горсовета. В 2016-м участвовал в допвыборах депутатов Совета Красноключинского сельского поселения.

Рифнур ЯГУДИН, 71 год. Окончил Буинский ветеринарный техникум. Пенсионер, живёт в Камских Полянах. Несколько раз участвовал в выборах депутатов Совета Камских Полян. Помимо участия в выборах депутатов Госсовета, выдвинут кандидатом в депутаты Совета Елантовского сельского поселения.

От редакции. Цыплят, как известно, по осени считают. Может, новички выборов покажут себя куда лучше опытных партийцев, а индивидуальные предприниматели ещё как поборются за интересы глубоко промышленного Нижнекамска. Может, даже те, кто к Нижнекамску никакого отношения не имеет, сделают для нас больше, чем коренные жители? Давайте к сентябрю определимся, кому доверим защищать наши интересы в Госсовете, чтобы потом не жаловаться, что Челнам или Альметьевску выпадает от республики больше преференций, чем Нижнекамску.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа