18.07.2019
arts
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ ПО-НИЖНЕКАМСКИ

В 2019 году в Нижнекамске родился малыш с богатырским именем, а половина разведённых пар воссоединяются вновь. Эти и другие факты привела на брифинге начальник управления ЗАГС НМР Бэлла МАХОТИНА. У неё самой стаж семейной жизни - 35 лет, она мама взрослой дочери, но пока ещё не бабушка. Только мечтает о том. Бэлла Ивановна озвучила основные показатели работы дворца бракосочетания за первое полугодие.


ЖДЁМ ТРОЙНЮ
За полгода в Нижнекамске родились 1404 ребёнка - 734 мальчика и 670 девочек. Среди них - 21 двойня. Тройняшек пока не регистрировали. Коэффициент рождаемости на 1000 человек в НМР составил 5,1, по этому показателю в республике мы занимаем четвёртое место после Казани, Челнов и Альметьевска.
«В России, увы, наблюдается тенденция снижения рождаемости. Она объясняется демографической ямой 90-х годов», - пояснила Б. Махотина. Наиболее высокий показатель рождаемости в нашем городе был зафиксирован в 1987 году - тогда на свет появились 5153 ребёнка. Провальным для Нижнекамска стал 1995 год - 2560 детей.
Из всех рождённых 15% детей родились вне брака. В половине случаев установлено отцовство, 21 пара всё же зарегистрировала брак. Самой молодой маме в первом полугодии было 16 лет, отцу - 18. Самой взрослой матери - 45 лет, отцу - 55 лет.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И АУРЭЛИЯ
Самые популярные у нижнекамцев имена: Тимур, Амир, Матвей, Артём, Кирилл, Марк, Ярослав, а также Милана, Алиса, София, Виктория, Арина, Полина, Алина. Мода привела к тому, что редкими стали классические имена: Владимир, Вадим, Олег, Анатолий, Айрат, Ильдар, Ильсур. А девочек почти совсем не называют Кристинами, Регинами, Лидиями, Надеждами, Натальями, Эльмирами, Ляйсан.
Зато в этом году в Нижнекамске родился мальчик с богатырским именем - Добрыня Никитич. Ещё на свет появились Наис, Тэя, Хава, Евангелина, Аполлинария и Аурэлия.

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
С начала 2019 года Нижнекамский ЗАГС зарегистрировал 527 браков. Причём почти половина из них - 252 - это воссоединение бывших супругов. Наверняка в этом играют роль неостывшая любовь и умение прощать ошибки друг друга. Самой юной невесте - 16 лет, жениху - 18. Наиболее возрастной невесте - 64 года, жениху - 71 год.
За эти 6 месяцев в Нижнекамске было зарегистрировано 15 браков с иностранцами. 14 из них - с гражданами ближнего зарубежья: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Беларуси и один брак с пакистанцем.
Для заключения брака большой популярностью пользуются так называемые красивые даты. На 19.07.19 и 19.09.19 в общей сложности подано 35 заявлений. Также есть уже два заявления на 19.10.19.

РАЗВОД, И ТАПОЧКИ ПО ПОЧТЕ
Разводиться в Нижнекамске стали меньше. Минувшие полгода показали спад на 5%. Самый короткий брак в 2018 году продлился 1,5 месяца, за эти полгода - 3 месяца. Нынче распалась пара, прожившая вместе 47 лет. Мужу было - 79, жене - 71 год. Самым молодым разведенцам - 20 и 21 год. «Нижнекамские показатели по разводам на 1000 человек всегда были высокими, но в этом году нас обошли Челны. На одну ступень мы стали ниже», - резюмировала Б. Махотина.
Чтобы понять причины распада семей, ЗАГС провёл анкетирование. В нём приняло участие 46 женщин и 32 мужчины. Выяснилось, что три четверти опрошенных выходили замуж по любви, 9% - лишь бы жениться, 6% - по беременности, каждый двадцатый опрошенный - потому что возраст поджимал, 3% - боялись одиночества, 2,5% - вышли замуж из жалости к супругу.
Каждая третья семья распалась из-за невозможности строить отношения на равных. Примерно столько же назвали причинами отчуждение и неверность. 16% респондентов указали в анкете вмешательство родственников, 14% - финансовые трудности, 11% - несовместимость по расовым убеждениям К слову, нижнекамские представители каких именно из трёх больших расовых групп - монголоидов, негроидов и европеоидов - не смогли жить в браке, не уточнялось. Каждый десятый опрошенный отметил негативную роль алкоголя или наркотиков, столько же - физическое и моральное насилие. 4% семей распалось из-за невозможности иметь детей, 2,5% - из-за компьютерной зависимости одного из супругов. А вот трудные жилищные условия причиной развода не указал никто. Инициаторами развода чаще всего выступают женщины, четверть разводов произошла по решению мужчины, ещё четверть - по обоюдному решению.

ЖЕНИХ СКАЗАЛ "НЕТ"
Не зря сотрудников ЗАГСа называют хранителями судеб человеческих. Сколько жизненных историй повидали они за годы своей работы! На брифинге Б. Махотина поделилась интересными наблюдениями. По её словам, больше всего на церемонии волнуются женихи. Нередко на их глаза набегают слёзы, один жених даже разрыдался. От счастья, вероятно. Невесты, напротив, держатся уверенно, ещё успевают давать указания своим вторым половинкам: улыбайся, возьми свидетельство, посмотри в камеру и т. д.
Некоторые молодожёны надевают обручальное кольцо на левую руку, потому что так делают в иностранных фильмах. А однажды мамочка не удержала своего малыша, тот выбежал в зал и… залез под пышное платье невесты.
На другой церемонии на вопрос: «Согласны ли вы...?» - жених твёрдо ответил: «Нет». Невеста в шоке, гости тоже напряглись. А жених, довольный произведённым эффектом, продолжил: «... не позволит сказать моё сердце, и я, конечно же, говорю: «Да!». А после ещё поинтересовался у невесты: «Ну что, напугал я тебя?».

СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ ПО-НОВОМУ
Все ЗАГСы России с недавнего времени работают в Едином государственном реестре. В Нижнекамском архиве 500 тыс. актовых записей, 65% из них уже переведены в электронный вид. Теперь они отправляются в реестр. Эта система во многом облегчит процесс подачи заявления. Главное, чтобы у новобрачных был личный кабинет. Пока программа новая, сотрудники ЗАГСа советуют уточнять по телефону у специалистов, принято ли заявление. Иначе в день бракосочетания можно столкнуться с непредвиденными сложностями.
Новая программа предполагает новое оформление свидетельства о браке. Теперь в верхнем углу будет располагаться белый квадратик. При заполнении документа там появится штрих-код. Разработчики программы создают специальное мобильное приложение, которое будет считывать данные.

ПРАЗДНИК ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
В День семьи, любви и верности для нижнекамцев было организовано множество мероприятий. В фестивале приняли участие не только творческие коллективы, но и сами горожане. Уже стало популярным дефиле беременных, парад мам с двойняшками, впервые в рамках фестиваля чествовали приёмные семьи. Горожанам показали «Love story» с настоящей помолвкой. Также на празднике нижнекамцы стали свидетелями настоящего чуда - услышали биение второго сердца - плода в животе у будущей мамы.
В День семьи, любви и верности наградили пять образцовых семей города. Им вручили медали с ликами Петра и Февронии. Награда была учреждена в 2008 году. За это время её вручили 32 нижнекамским семьям. Помимо фестивальной программы, в честь праздника работники ЗАГСа организовали акцию «Стоп, развод!» - 5 и 8 июля разводы не регистрировали.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа