17.07.2019
arts
Нижнекамцы НА ВСЕ 100!

Сдать ЕГЭ на 100 баллов - задача трудная, но выполнимая. В 2019 году шесть нижнекамских школьников доказали это на деле. Они получили максимум баллов, причём по разным предметам. В чём секрет успеха и каким видят своё будущее отличники, узнавала корреспондент «ВГ».


Приятный бонус


Выпускник школы №15 Дмитрий ЛЕВША к репетиторам не обращался. Готовился к экзамену по физике самостоятельно с 10 класса. Он подписался на ютуб-канал под названием «Павел ВИКТОР» преподавателя физики Павла Андреевича Виктора из Ришельевского лицея на Украине и стал смотреть его видеоуроки. Именно они, по словам Димы, помогли ему успешно сдать экзамен. Остальным предметам он тоже уделял много времени, но заниматься физикой для него было одно удовольствие. При этом Дмитрий - физик и лирик в одном лице: в свободное от учёбы время Дима владеет игрой на гитаре, домре и фортепиано, играет в оркестре, участвует в концертах.
Перед экзаменами Дима особо не волновался: «Чего бояться, если ты готовился? Если только нововведений каких-то, неожиданностей в плане организации экзамена. А так меня всегда успокаивала музыка, да и вообще она духовно помогает. Я просто занимался и занимаюсь тем, что мне нравится, - изучением интереснейшего предмета - физики. А 100 баллов - это как приятный бонус».
В ближайшем будущем он планирует поступить в технический университет в
Санкт-Петербурге. А вот со специальностью пока не определился.

Ужасно нравится!


Высший бал по химии в этом году получили сразу две нижнекамки. Одна из них - выпускница лицея №35 Алия ИБАТУЛЛИНА. Девушка готовилась к экзаменам с самого начала учебного года. В этом ей помогала преподаватель Ирина Николаевна Хомякова. В лицее Алия посещала дополнительные курсы, а за его пределами изучала сборники разных составителей, решала варианты заданий в Интернете - одним словом, изучала и решала всё, что попадалось под руку. Готовясь к экзамену, она выкладывалась по полной. Про другие предметы тоже не забывала.
По её словам, чтобы успешно сдать химию, нужно не лениться.
«Мне ужасно нравится химия, это один из самых моих любимых предметов!
Если готовишься как следует, то кажется, ЕГЭ - это пустяк: нужно просто решить
очередной тест, и ничего больше. С самого начала у меня была цель получить именно 100 баллов, я мечтала, даже представляла себе это», - вспоминает девушка.
Параллельно с подготовкой она занималась физкультурой, каталась с семьёй на лыжах, ходила в бассейн, проводила время с друзьями, смотрела фильмы. Случались и трудные моменты, но близкие всегда были рядом и всячески поддерживали её. Она планирует поступить в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова - Алия непременно видит себя тем, кто спасает жизни людей.

Удобней и дешевле


Арслан ГАНИЕВ из лицея №24 на отлично справился с экзаменом по профильной математике. К репетиторам тоже не обращался, занимался со специалистом по Интернету в онлайн-школе. Оказалось, это не только удобно, но и в разы дешевле тех же самых репетиторов. К информатике он тоже готовился, но не так усердно, как к математике. «Может, поэтому один балл до ста не дожал», - размышляет выпускник.
Секрет успешной сдачи экзаменов, по его мнению, в том, чтобы рационально распределить своё время и не забывать про отдых. Когда выдавалась свободная минутка, он смотрел видео на ютубе, играл в футбол с друзьями на улице, а также в настольные игры. Это помогало отвлечься от учебных будней. На экзаменах совсем не волновался, был уверен в своих силах. Сначала ставил себе цель набрать больше 90 баллов, но потом, когда стало хорошо получаться, решил, что может претендовать на 100 баллов. Он думает поступить в Новосибирский госуниверситет: «Потому что в столичные МГУ, МФТИ и ВШЭ баллов всё же не хватает, а НГУ и в рейтингах вузов стоит высоко, и академгородок там есть, и всё, что нужно для занятия наукой».

Спасибо учителю!


Готовиться к экзаменам Нурижат МУТАЕВА, выпускница школы №33 (на фото она справа)начала с 10 класса. Записалась на дополнительные курсы по биологии, посещала репетитора по химии. По русскому языку и математике хватило школьных знаний. В итоге именно по русскому она получила высший бал, хотя он для Нурижат не считается родным. Такой результат стал для неё неожиданностью, ведь пробники она писала, как говорит, с мелкими недочётами.
Интерес к русскому языку и литературе, славянской культуре и истории у Нурижат был с самого детства, и родные в этом её поддерживали. Среди любимых авторов называет Н. Гоголя, А. Чехова, любит военную прозу.
Больше всего Нурижат благодарна своему преподавателю - Светлане Николаевне Трибунской, которой, к слову, скоро исполнится 70 лет. «Она изменила моё отношение к учёбе, привила ценности, отчасти сформировала характер, мотивацию. Без этого я бы не добилась успеха», - говорит Нурижат. Она планирует поступить в медицинский университет в Петербурге. Хочет стать врачом, но пока не определилась, кем именно - кардиологом, неврологом или диагностом по общей медицине.

Мечты сбываются


Ещё одна выпускница, сдавшая ЕГЭ по химии на 100 баллов, - Аделя НАСТИНА из гимназии №32. Секрет своего успеха девушка не раскрыла, просто посоветовала решать больше вариантов заданий ЕГЭ, что она и делала со своим преподавателем. Девушка посещала подготовительные курсы в гимназии, а потом закрепляла полученный материал со своим репетитором по скайпу.
Помимо химии, она делала упор на профильную математику - нужно было подтвердить золотую медаль и набрать не менее 70 баллов. Когда выдавалась свободная минутка, Аделя гуляла с друзьями, ходила в кино. В мае подготовка была более усердной, поэтому времени на развлечения уже не оставалось. Чем ближе к экзамену, тем было страшнее, признаётся Аделя, но родители её успокаивали и поддерживали.
«Я изначально ставила перед собой задачу - получить максимальный балл. И учительница меня подначивала: «Идём на 100 баллов?». Сначала это была только мечта, но мечты имеют свойство сбываться», - говорит выпускница. Она собирается поступить в РХТУ им. Менделеева. В будущем видит себя счастливой и успешной.

Нужно немного удачи

Выпускник гимназии №22 Ильшат ГАЛИЕВ набрал высший балл по информатике. Секрета подготовки как такового у него нет. «Нужно простое понимание предмета и немного удачи», - уверяет юноша. Кроме информатики, он сдавал ЕГЭ по физике, профильной математике и русскому языку. И больший упор при подготовке делал именно на обязательные предметы, потому как меньше всего был в них уверен. Для физики и информатики хватило подготовительных курсов, которые проходили в гимназии два раза в неделю. К репетиторам не обращался.
В свободное время Ильшат больше занимался профильными дисциплинами, которые его интересовали. Например, программированием. По его словам, это сыграло важную роль в успешной сдаче экзамена. На отдых тоже оставалось время - для компьютерных игр, сериалов и прогулок. В мыслях у Ильшата была надежда набрать 100 баллов, хотя изначально такую цель он перед собой не ставил. Своё будущее выпускник хочет связать с IT-сферой. С вузом пока не определился. Как вариант рассматривает МГТУ им. Баумана или Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа