03.07.2019
arts
ЯДОВИТАЯ «МЕСТЬ СТАЛИНА»

Борщевик с виду напоминает гигантский укроп, но, в отличие от популярной кулинарной специи, далеко не безопасен. Если его сок попадёт на кожу, можно получить сильнейший ожог, а если на слизистую глаза - ослепнуть. При этом в Татарстане прекратили борьбу с опасным растением. Об этом сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса ГАБДРАХМАНОВА. Несмотря на то, что в 2019 году в бюджете впервые нашли 10 млн рублей на эти цели, с борщевиком не борются!


Борща не сваришь
Не все борщевики ядовиты, есть полезные и даже съедобные. Безобидный сорняк растёт в Сибири и в некоторых частях европейской территории России. Высотой он достигает 1-1,5 метра, раньше им заменяли капусту, добавляли в супы, пироги, солили и заквашивали. Есть версия, что название борщу дал именно сибирский борщевик. Потом трава ушла из супа, а название осталось.
А вот с борщевиком Сосновского суп не сваришь. Это ядовитое растение, которое пришло к нам с Кавказа. Высотой оно может достигать 4 м, живёт 3-4 года. По истечении этого срока борщевик плодоносит и умирает. Растёт быстро, практически не поражается насекомыми, холодоустойчив. В конце 40-х его начали культивировать в СССР, чтобы обеспечить животноводство дешёвыми кормами. Борщевик казался агрономам отличным вариантом: сочный, огромный, ещё и размножается активно. Однако животные ели его неохотно, после него мясо и молоко становились горькими. К тому же корм оказался опасным, его сок, попадая на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света. При попадании лучей на поражённый участок возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу - это не шутки.
Вокруг громадного растения в народе ходит немало легенд. Кто-то называет растение биологическим оружием американцев. Кто-то считает виновником распространения борщевика Сосновского в нашей стране вождя народа Сталина. Именно «местью Сталина» борщевик называли и поляки, которые активно выращивали его в 70-х годах.
Лишь в 2012 году растение официально исключили из госреестра допущенных к использованию селекционных достижений и признали сорняком. Теперь за борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти.

Даже химия не берёт!
«Борщевик становится серьёзной проблемой в целом по стране», - заявил И. Габдрахманов. В Татарстане опасным сорняком заросло 550 га земли. На тендер по определению подрядчика заявились шесть человек. Победитель начал было обрабатывать территорию от борщевика, но неожиданно решил выйти из игры: из запланированных в 2019 году 350 га земли обработали лишь 100 га.
Тендер предусматривал два метода борьбы с борщевиком: путём химического уничтожения сорняка с применением гербицидов - не менее двух раз за сезон, второе - посредством четырёхкратного сплошного скашивания на территориях, имеющих ограничения по применению гербицидов: в водоохранных зонах, местах отдыха людей. Работы должны были быть выполнены до 30 сентября. Теперь, по словам И. Габдрахманова, тендер и миллионы можно выбросить на ветер - драгоценное время упущено. Хотя в следующем году на борьбу с борщевиком также планируется выделить 10 млн рублей.
Портал «БИЗНЕС Online» приводит комментарий Радика ЗИЯТДИНОВА, руководителя и учредителя ООО «ТД «Казыли» - компании, которая ретировалась с поля битвы с опасным растением. Тот подтвердил, что думает расторгнуть контракт, но пока ещё работает. Также он отметил, что закупка была объявлена Минсельхозпродом РТ слишком поздно: «Работать надо было начинать, когда снег сошёл - в конце апреля, а сейчас борщевик уже вырос, его даже химия не берёт! Он же в сутки по 10 см растёт, ужасное растение! Работников не спасает даже защитная одежда, во время скашивания ядовитый сок летит в разные стороны, поражая кожу». Зиятдинов и сам получил ожог.
Другой немаловажный момент - то, что техзадание охватывает не всю территорию, поражённую борщевиком, - реальные площади раза в три больше. «Тот объём, который запланирован по дислокации, допустим, мы сделали, а рядом остаётся объём, который не запланирован. На половине гектара мы борщевик скосили, а рядом-то он ещё на 1,5 гектара растёт! Борщевик цветёт и обратно засеивает территорию, так что толку от нашей работы получается никакого», - констатирует Зиятдинов. Реальная цена победы над борщевиком, по его прикидкам, - около 30 млн рублей.

Справляемся своими силами
Ещё в конце прошлого года на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике были озвучены наиболее засорённые борщевиком районы. Кроме Нижнекамского, борщевик распространён в Пестречинском, Высокогорском, Агрызском, Арском, Альметьевском, Алькеевском и Атнинском районах. Больше всего его в Балтасинском районе - 134,3 га. В Татарстане в 2017 году борщевик рос на площади 109 га, а в 2018-м - уже на 536 га!
По словам начальника районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Николая ТОГУЛЁВА, в 2018 году в Нижнекамском районе было обследовано 1,5 тыс. га сельхозземель, из них 3,5 га было засорено борщевиком. Ядовитую траву скосили, а вместо неё посеяли ячмень. В 2019 году обследовано ещё 300 га земель, сорняк обнаружен в основном на обочинах дорог, с ним должны бороться коммунальщики.
Один горожанин обнаружил вредоносное растение недалеко от ТЦ «Олимп» и тут же написал в «Народный контроль». Коммунальщики скосили его немедленно. А вот косить борщевик вдоль Чистопольской трассы, похоже, некому. Во всяком случае он уже высоко поднял свои зонты вдоль дороги. Пока в Татарстане ищут методы и желающих бороться с сорняком, в Подмосковье в прошлом году вступило в силу дополнение к Закону «О благоустройстве», по которому можно схлопотать штраф до миллиона рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком. И уже есть оштрафованные.
В этом году в НМР от борщевика уже пострадали 10 человек, каждый год кому-то требуется даже стационарное лечение, подтверждает заведующая поликлиникой НКВД Екатерина СУНГАТУЛЛИНА. При попадании сока растения на кожу врач советует тщательно промыть место ожога водой с мылом, затем закрыть его одеждой, несколькими слоями ткани, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Если яд попал на слизистую оболочку, лучше сразу обратиться к врачу. Большие волдыри приходится вскрывать, раны - лечить.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа