21.06.2019
arts
ЧЕМ ОПАСНО КУПАНИЕ В ФОНТАНАХ?

В редакцию "ВГ" обратился нижнекамец Дамир с вопросом: «В жару возле фонтанов в парках «СемьЯ» и Тукая собираются десятки детей. А можно ли вообще плескаться в этой воде? Не опасно ли это? Если опасно, то чем? Дезинфицируют ли эту воду хоть как-нибудь?».


Отвечает замначальника управления Роспотребнадзора Ильяна РОМАНОВА: «Купаясь в фонтане, горожане рискуют своим здоровьем. Это опасно в первую очередь потому, что фонтаны размещаются в общественных местах, поэтому вода быстро загрязняется. В фонтаны попадают мусор, листья, пыль, насекомые. В них могут купаться бездомные животные, птицы, а также люди без определённого места жительства.
Вода в фонтанах не соответствует нормам для купания, в процессе эксплуатации фонтанов вода обновляется недостаточно часто, а самое главное - она не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. При этом в жару в такой воде быстро размножаются микроорганизмы.
Фонтаны - объекты благоустройства и выполняют функцию увлажнения воздуха, но не предназначены для купания. Купание в фонтане чревато не только простудой, но и более серьёзными заболеваниями: острой кишечной и респираторной инфекциями, конъюнктивитами, а также энтеровирусными, ротавирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и паразитарными заболеваниями.
Во время купания в фонтане, помимо прочего, велик риск травмироваться. На поверхности фонтана обычно расположены подсветка, струйные насадки, форсунки. Из-за подключённых коммуникаций можно упасть, получить механическую и даже электротравму. Взрослым и детям следует соблюдать меры предосторожности, избегать развлечений в фонтанах ради спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм».
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа