14.06.2019
arts
Чужие долги

В мае 2017 года «ВГ» в материале «И живи с детьми где хочешь» писала про сложности жизни воспитанницы детского дома, матери-одиночки с двумя детьми. Сожитель бросил её, оставив внушительный багаж долгов. За неуплату ипотеки банк грозился забрать квартиру. Через «ВГ» молодая женщина обратилась за помощью к неравнодушным людям, и лёд тогда тронулся. У этой истории есть продолжение, жизненные неурядицы вновь настигли нашу героиню.


Напомним, у Ирины (имя изменено) умерла мама, после чего её с двумя сёстрами и братом отправили в детский дом Мензелинска. Там она познакомилась с Петром (имя изменено), тоже воспитанником детдома. Аккурат к выпускному девушка забеременела. Пётр этой новости не обрадовался, посоветовал делать аборт, мол, это не его проблема, он занят учёбой. Однако Ира пошла ему наперекор, да и срок был уже большой - 3 месяца.

Вместе с малышом девушка переехала в Чистополь к старшей сестре в материнский дом - барак с удобствами на улице. Когда ребёнку было 4 месяца, нерадивый отец увёз-таки семью в Нижнекамск. Как сироте, государство выделило Петру однокомнатную квартиру. Когда у пары родился второй малыш, глава семейства посчитал, что им нужна жилплощадь побольше, и взял в ипотеку двухкомнатную квартиру, отдав однокомнатную как первоначальный взнос.

Официально пара расписана не была. Если первого ребёнка Пётр признал, то второго - нет. За него Ира получила материнский капитал - 408 906 рублей. По просьбе сожителя через чёрных риелторов она его обналичила и приобрела в селе Старые Матаки дом, как потом оказалось, в аварийном состоянии. Посмотреть покупку заранее у Ирины возможности не было. Таким образом, от маткапитала осталось всего 120 тыс. рублей.

Беда не приходит одна. На работе Пётр встретил другую. К разлучнице он ушёл, когда младшему сыну было всего полгода. Бывший сожитель грозил выгнать Ирину из квартиры, если та хоть заикнётся про алименты или про его новую пассию. Периодически он появлялся на пороге, будто бы навестить детей, а на самом деле искал деньги и исчезал до следующего раза. Как-то даже разбил окно, будучи нетрезв, сильно напугав при этом детей.

Когда Ирина устроилась на сменную работу, старший сын приглядывал за братиком, кормил, переодевал, укладывал спать. Так и жили, пока молодая женщина не узнала, что бывший сожитель, оформивший на себя ипотеку, так и не оплатил ни одного взноса, да и за коммуналку перестал платить. За долги отключили свет, долгое время Ирина с детьми обходилась свечками, которые покупала за 10 рублей. Благо, вода и газ были. Разбираться, что в квартире живёт не один прописанный взрослый мужчина, а малые дети, было некому.

От навалившихся бед у Ирины опустились руки. Руководство на работе прониклось к молодой женщине сочувствием, помогло ей выучиться на повара и хотело было сделать комнату в общежитии. Благому намерению помешало отсутствие выписки из домовой книги по месту прописки - в Чистополе, где старшая сестра Ирины, мать четверых детей, тоже успела скопить долг за коммуналку в 170 тыс. рублей. Из-за этих долгов выписку и не давали. Дом в Старых Матаках, пусть и в плачевном состоянии, но считается жильём. А значит, Ира, как сирота, в помощи государства не нуждается. Тогда после звонка корреспондент «ВГ» из Чистополя сообщили, что готовы выдать долгожданный документ.

С тех пор прошло два года и, казалось, что всё устаканилось. Но на днях Ирина пришла к начальнице со словами: «Я не хочу жить». Выяснилось, что к оставшемуся маткапиталу Ирина по настоянию Петра взяла ещё кредит в 100 тыс. рублей - на машину. Теперь сожитель опять как в воду канул, а судебные приставы арестовали счёт Ирины, и 50% от зарплаты уходят на погашение кредита. На жизнь матери-одиночке с двумя детьми не хватает. А приставам, конечно же, наплевать на то, они бедствуют, а Пётр живёт в своё удовольствие.

Жить в двухкомнатной ипотечной квартире Ирина не имеет права, хоть у неё есть ключи. Долг за коммуналку составляет 150 тыс. Растёт и долг за кредит в банке. Ирина пробовала подавать в суд на алименты, но бесполезно. Для приставов Пётр словно испарился, однако женщина уверена, что бывший сожитель всё ещё в Нижнекамске и даже примерно знает, где он живёт, у него новая семья и ребёнок.

Тем временем, начальница Ирины смогла выйти на чёрных риелторов, которые продали аварийный дом в Старых Матаках. Сейчас с этим разбираются юристы. Неравнодушная женщина, глубоко переживающая перипетии сироты и матери-одиночки, убеждена, что та с детьми имеет право на нормальную жизнь. Она уповает на помощь органов опеки и всех неравнодушных людей, кто бы мог помочь Ирине закрепиться в двухкомнатной квартире. В борьбе с бездушной бюрократической машиной им важна любая поддержка. Контактные данные Ирины есть в редакции. Пишите нам, звоните. Поможем маме с детьми поверить в то, что их судьба небезразлична Нижнекамску, который стал для них родным.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа