06.06.2019
arts
Для вас – убийца, для меня – человек

Фабула, юрисдикция, прецедент - эти и другие энциклопедические для простого человека слова для адвокатов - азбука. 31 мая они отметили свой профессиональный праздник. Он берёт своё начало в 2005 году, по историческим меркам не так много, но важность и нужность адвокатского ремесла не вызывают сомнений. Без хорошего адвоката трудно отстоять свои интересы в щекотливых делах, а любое правовое поле - минное. Образ адвоката у многих ассоциируется с харизматичной личностью, которая умеет приковать к себе внимание и заворожить словом. Ему приписывают острый ум, логику, умение управлять своими эмоциями и влиять на чувственный мир других людей. Как это работает на практике и что помогает оставаться на гребне адвокатской волны, «ВГ» рассказали адвокаты Нижнекамского филиала №1 Коллегии адвокатов РТ Эдуард Гимадиев и Дмитриий Михайлов.


Общество всегда требовало зрелищ

 

- Эдуард, почему вы выбрали адвокатуру?

- Если бы не юрфак, то, наверное, поступил бы в медицинский. Профессии врача и юриста чем-то схожи. Главное - возможность помогать людям, вовремя поставить правильный диагноз и назначить эффективный курс лечения. С адвокатом, как и с врачом, должна быть полная откровенность. У обоих нет права на ошибку. Поэтому в определённых случаях нужно руководствоваться заповедью - не навреди. Мы не имеем права ухудшать положение наших подзащитных и, если это гражданское дело, доверителей.

- Какими качествами должен обладать адвокат?

- Он должен уметь вертеться, как уж на раскалённой сковородке, и при этом не обжигаться, а продолжать оставаться бдительным, внимательным к мелочам и молниеносно ориентироваться в любой ситуации. Адвокату не позволительна стереотипность мышления, предсказуемость или, как я люблю выражаться «одноугольность». Нужно уметь самостоятельно принимать решения. Быть неутомимым, коммуникабельным, с большим потенциалом для саморазвития и, конечно, с колоссальным обаянием. Адвоката должно быть видно издалека. И ни при каких обстоятельствах нельзя отступать от принципов профессиональной этики, морали и справедливости.

- Вы как-то совершенствуете свои профессиональные навыки?

- Мне очень нравится читать вслух. Для чёткости речи помогают скороговорки. И, конечно, нужно разбираться и постоянно отслеживать изменения в своде множества законов, кодексов, постановлений, поправок к ним.

- А в чём залог успеха?

- Адвокат не должен говорить обществу то, что от него хотят услышать. Несмотря на провокации и угрозы, нужно иметь чёткую позицию и уметь её выражать. Зачастую это мнение диаметрально противоположно мнению оппонентов, поэтому важна настойчивость. Если эти качества не развивать, адвокат не будет представлять никакой ценности. Закомлексованный или зависимый в этом деле не продержится, его продавят или подставят.

- В чём главная радость: в результате или в самом процессе? Стоит ли оно бессонных ночей, бесконечных свиданий в следственных комитетах и вечного цейтнота, когда не успеваешь даже пообедать?

- Можно выиграть дело, но не получить никакого удовольствия. Такое тоже бывает. Больше, наверно, радует дальнейший результат. Например, если отсудил для доверителя деньги, а он оплатил ими жизненно-важную операцию своему ребёнку или родителям. Когда удаётся заменить реальный срок на условный - тоже победа. Человек уже не изолирован, он на свободе, может быть рядом с близкими, осознать, что оступился, исправиться.

- Всегда ли люди говорят адвокату правду?

- Адвокат должен быть неплохим психоаналитиком. Представьте, человека заключили под стражу, он один, растерян, особенно если не совершал преступления. Рядом должен находиться тот, кто его успокоит, поможет во всём разобраться, а главное - тот, кто будет ему верить. По своему статусу мы должны верить нашим подзащитным. Я стараюсь дать понять - я за него. Я неплохо говорю на татарском. Это иногда магическим образом рушит коммуникационный барьер. Сложнее, если человек плохо говорит на русском или татарском языках или у него проблемы со здоровьем. В таких случаях люди гораздо тревожнее воспринимают происходящее вокруг и не сразу подпускают к себе. Нужно уметь успокоить и настроить на долгую совместную работу.

- Как вы выбираете дела?

- У каждого адвоката есть своя специализация. Кто-то специализируется на защите по делам незаконного оборота наркотических средств, есть специалисты в области финансового права. Оспаривание сделок с кредитно-финансовыми учреждениями - это, наверно, тот профиль, который мне больше всего по душе. Но и уголовные дела я тоже веду.

- С какими проблемами люди обращаются чаще всего?

- В последнее время - как раз по оспариванию сделок с кредитно-финансовыми учреждениями, взысканию задолженностей с физлиц и юрлиц, спорам в сфере договорного права, по банкротству. Не менее актуальная сфера - оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов. К слову, я веду дела, связанные с банкротством одного из банков. Бывает, когда из-за потерянных денег рушатся семьи, идёт под откос налаженный бизнес, люди теряют здоровье.

- А вы защищали убийц, насильников, маньяков?

- Я в первую очередь представляю интересы человека и никогда не отношусь к нему с предубеждением. Подзащитный не может быть плохим или хорошим, а вот его право на защиту, гарантированное Конституцией РФ и иными правовыми нормами, нарушать нельзя. Ярлыки «убийца» или «маньяк» вообще могут быть ошибочно навязаны обществом, которое испокон веков требовало карательных зрелищ. Зачастую никто не хочет разбираться, что произошло на самом деле. А что, если обвинения преждевременны или преувеличены? К сожалению, наше общество больше тяготеет к стереотипу «посадить и наказать», а не «понять и простить».

Представьте на мгновение, что все настроены против этого человека. Абсолютно все, в том числе родственники, друзья и близкие. Он под стражей, никакой связи с внешним миром. На улице готовы его растерзать, закидать камнями, называют извергом и душегубом. Но ведь эти люди не читали протоколов допросов, не были на очных ставках, не видели вещественных доказательств. Может быть, у подсудимого есть алиби, но пока следствие разбирается, обществу нравится видеть в человеке преступника, а мы, адвокаты, прежде видим в нём человека.

- Что важно знать нижнекамцам об адвокатской помощи?

- Что к юристам, адвокатам желательно обращаться за консультацией, что называется, на берегу. За помощью человек приходит, когда уже всё - корабли сожжены, подпись поставлена, деньги не туда вложены, преступление совершено. Ты спасаешь человека уже в сложившейся ситуации. А умные люди за консультацией приходят, когда ещё только планируют заключить договор или вложить средства. Так безопаснее жить.


Защищайте, сударь!

- Расскажите, Дмитрий, как вы пришли в адвокатуру?

- Я окончил Казанский инновационный университет. Как юристу, мне всегда интересно было именно защищать, а не обвинять кого-то. Это благородная профессия. Обратился в первый филиал коллегии адвокатов, заведующий Алмаз Гиззатуллин направил меня в федеральную палату в Казани. Там я сдал документы, прошёл проверки и был зачислен в ряды стажёров. После 12 месяцев стажировки у опытного адвоката Валентины Соколовой и квалификационного экзамена мне был присвоен статус адвоката.

- Какими качествами обладает успешный адвокат?

- Адвокат работает сразу с несколькими инстанциями - судебными приставами, следкомом, дознанием, везде нужно успеть. Утром наливаешь кофе, включаешь ноутбук, пишешь адвокатские запросы, жалобы в верховный суд, прокуратуру. Смотришь на время - вечер, а ты ещё даже со стула не вставал. Часто домой приходишь часов в десять. Чтобы всё успеть, нужно обязательно обращать внимание на мелочи, уметь скоординировать себя, расписать работу по минутам. В противном случае можно там споткнуться, тут не успеть, и вот уже целый день насмарку. Где-то надо проявить упрямство, где-то - сделать шаги навстречу, договориться.

- Сейчас юридической информации - море, а растёт ли уровень юридической грамотности людей?

- Увы, ничего не меняется! Человек попадает в щекотливую ситуацию, бежит к первому попавшемуся юристу, платит деньги, договор не заключает, но надеется на благополучный исход. А ведь каждый адвокат - это юрист, но не каждый юрист - адвокат. Многие выдают себя за адвокатов и остаются безнаказанными, мол, это гражданско-правовые отношения, никакого мошенничества, состава преступления нет. Или люди вообще не обращаются ни к юристам, ни к адвокатам, сами решают свои проблемы, а защищаться и предоставлять доказательства своей правоты не умеют, надеются, что справедливый и гуманный суд сам разберётся. Когда этого не происходит, решение первой инстанции нужно обжаловать, ехать в Казань, а страшно. Только тогда идут к адвокатам, и нам приходится строить здание с седьмого этажа…

- Может, это наш менталитет?

- Мы привыкли сами решать свои проблемы. Сами меняем лампочки, чиним машины, даже стригутся некоторые сами, лишь бы сэкономить. Какой адвокат, какой юрист?! Видимо, мы пока не созрели, но потихоньку движемся в нужном направлении.

- Вы выбираете, за какое дело браться?

- Когда ко мне приходит человек и делится своей ситуацией, просто начинаю работать и всё. Каждый случай индивидуален, тем и интересен. У нас не бывает монотонной работы. Банальная кража может быть сложнее, чем, например, разбой. Никогда не предугадаешь, что тебя ждёт.

- Вы позволяете себе эмоционально вовлекаться в дело?

- И да, и нет. Иногда работаешь с клиентом и год, и два, привыкаешь к нему, на твоих глазах его дети растут. И получается, что пропускаешь всё через себя. Но нужно стараться думать только о работе, это тяжело. Если вы найдёте адвоката, который скажет, что эмоционально безразличен, дайте номер его телефона, пусть меня научит. У меня не получается.

- Остаётся время на себя, семью?

- Сначала я адвокат, а потом уже всё остальное - пол, внешность, возраст и т. д. Думаю, так же и у следователей. На себя времени остаётся мало. Бывало, и среди ночи поднимали, если какие-то ЧП в городе или неотложные следственные действия.

- У вас есть опыт работы с судом присяжных?

- Да, это достаточно интересный процесс. Присяжные должны ответить, имело ли место быть деяние, причастен ли к нему человек, виновен или невиновен. Если виновен, то заслуживает или не заслуживает снисхождения. Судят не судьи, не профессиональные юристы, а обычные люди. Судят сердцем, а не сухими фактами.

- Это плюс или минус?

- А смотря в чём. Какая задача у адвоката: добиться справедливости или добиться оправдательного приговора?

- Думаю, всё-таки справедливости…

- Нет, адвокат должен добиться оправдательного приговора. Так что пускай лучше сердцем судят.

- А если они убийц оправдают?

- Для вас он может быть убийца, а для меня он человек в первую очередь, я его защищаю. Это мой подзащитный.

- Что пожелаете коллегам?

 

- Не курить, ведь 31 мая ещё и Всемирный день без табака. А если серьёзно, то если это интервью прочитает юрист, который ещё не определился, как, где и с кем работать, приглашаем к нам в коллегию, мы его научим.

 

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа