06.06.2019
arts
Война покрышкам

В Татарстане всерьёз взялись за старые автопокрышки, украшавшие игровые площадки детских садов. Резиновым «лебедям», «слоникам», «черепашкам» и прочему декору грозит наказание за токсичность и вред, наносимый здоровью детей. На территориях казанских и челнинских детских садов уже растут горы из попавших в опалу покрышек. От вдруг оказавшихся вредными шин начали избавляться и нижнекамские садики.


Здравый смысл? Не, не слышали

Бой старым шинам, получившим вторую жизнь в виде декоративных элементов, объявили активисты общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана». «На детских площадках у нас полёт творческой и инженерной мысли. Вот тут у нас - самолётик, там - горка. И какой садик без распрекрасных лебедей? Но эти многочисленные машинки, кораблики, крокодилы и прочие солнышки делаются из отработанных автопокрышек. Банальная логика подсказывает, что соединения дибутилфталата, фенатрена, дифениламина, тетраметилтиурамдисульфида для здоровья даже взрослого человека не сильно полезны. Чего уж о детях говорить?» - обосновали активисты своё неприятие в официальной группе сообщества в «ВКонтакте». И добавили, мол, о здравом смысле чиновники, конечно, не слышали, потому как экономика должна быть экономной, а садики пусть сами изворачиваются, придумывая, как без денег, но с помощью богатой фантазии украсить детские площадки.

А что взамен?

Покрышки вызвали такую бурную полемику в соцсетях, какую видели разве что новости о «гениальных» высказываниях чиновников и депутатов на тему «государство не просило вас рожать», «макарошки стоят всегда одинаково» и совет «денег нет, но вы держитесь». Одни обеими руками за - нужно уберечь детей от вредятины, другие усмехаются, мол, ну и чего добились - вместо покрышек власти всё равно ничего не предложат, а детские площадки останутся голыми.

«Родители добиваются замены использованных покрышек на нормальное оборудование для детских площадок. Абонентская плата за детсады в Татарстане выше, чем в среднем по России. Вопрос: на что уходят эти деньги?» - вопрошает нижнекамец Александр А. «Десятки заводов в округе, химией дышим - всё нормально. Шины, видите ли, очень вредны», - пишет Гульнара Х. «Сколько лет использовали покрышки как развлекательный и безопасный элемент в школах, садах. А теперь просят демонтировать и вывозить. Экологию беречь нужно, так, может, лучше начать с заводов и свалок?» - предлагает Руслан К. «А много ли покрышки навыделяют при 20-30 градусах?» - рассуждает Сергей И. «Правильно, нечего из мусора всё делать. За садик платим - будьте добры делать площадки из достойных материалов!» - поддерживают запрет на покрышки в детских садах нижнекамец Ильдар.

Администраторы сообщества «Город Нижнекамск» тут же попытались успокоить: мол, действительно, с этого года в образовательных учреждениях города будут применяться новые материалы для изготовления малых архитектурных форм - из экологически чистых материалов, в том числе и дерева.

Есть проблемы серьёзнее

Одна из нижнекамских мам детсадовцев рассказала «ВГ», что воспитательница уже попросила всех родителей из их группы помочь убрать и вывезти запретные фигуры с территории детского сада. «Мы с мужем обязательно поможем. Ведь это всё делается на благо нашего ребёнка, - выразила своё отношение нижнекамка. - Вывозить покрышки будут те родители, у кого есть машины».

Начальник управления дошкольного образования Светлана АНДРИАНОВА подтвердила, что такие клумбы и фигуры с детских площадок нижнекамских садиков потихоньку убираются.

- На территории многих садов есть фигуры из автопокрышек, которые выглядят очень даже красиво и оригинально, а главное - очень нравятся малышам. Их можно и составить. Убирать фигуры из автопокрышек мы начали ещё в прошлом году, а в новых детских садах их вовсе не ставим. На днях на совете заведующих приняли решение потихоньку избавляться от оставшихся фигур и заменять их деревянными - всё-таки экологичнее дерева материала нет, - рассказала Светлана Анатольевна.

С. Андрианова также посетовала, что у детских садов нет средств на новые игровые и спортивные комплексы, зато есть проблемы более насущные - замена кровли, веранд и прочее.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа