06.06.2019
arts
Активнее надо!

Более 120 нижнекамских предпринимателей собрались в молодёжном центре «Ковёр» на встрече бизнес-сообщества. Место выбрали неспроста, как отметил, замруководителя исполкома НМР Радмир БЕЛЯЕВ, «чтобы не было партийного собрания и важные темы обсуждались открыто». Кроме него, модераторами встречи выступили первый замминистра экологии РТ Рустам СИБГАТУЛЛИН, замглавы дирекции «Корпорация МСП» Ольга ПИСКУНОВА и директор Гарантийного фонда РТ Тимур ТИМЕРГАЛИЕВ. Столичные гости поведали о программах льготного лизинга и кредита, которыми могут воспользоваться предприниматели в рамках госпрограммы по поддержке моногородов.


Напомним, Нижнекамск входит в список 319 моногородов России, которые объединяют порядка 14 млн человек. В рамках нацпроекта МСП стартовала новая программа поддержки предпринимателей в моногородах. Компании, не связанные с работой градообразующих предприятий, могут получать беспроцентные займы на срок до 15 лет в размере 10-250 млн рублей с отсрочкой уплаты долга до 3 лет. Это пилотный проект, обкатываемый на территории всех моногородов России.

Пискунова рассказала о новой программе льготного лизинга оборудования, которая пока у нас не пользуется большим спросом. Приоритетом для финансирования является сложное технологическое оснащение - автотранспорт, спецтехника, вагоны, самолёты и пр. Предприниматели могут оформить лизинг под 6% годовых для отечественного оборудования и 8% - для импортного. Аванс в среднем составляет 15%. Для организаций, зарегистрированных в ТОСЭР, и сельхозкооперативов сроки увеличены до 84 месяцев. У последних к тому же аванс снижен до 10%. Для высокотехнологичного оборудования лизинг предоставляется на 60 месяцев с залогом 10%.

«Корпорация МСП» закупает оборудование по всему миру, доставляет по России, оформляет пошлины, НДС и др. Предприниматель делает предзаказ, платит аванс и ждёт, когда технику введут в эксплуатацию. Уже по факту прибыли он оплачивает лизинговые платежи. С прошлого года документации требуется меньше, обрабатывается она оперативнее.

Беляев в свою очередь привёл пример, как нижнекамский предприниматель пытался взять такой лизинг в «Региональной лизинговой компании», но столкнулся со сложностями и в итоге лизинг получил уже в другой организации.

Тимергалиев рассказал, как повысить шансы на получение кредита. Его Фонд выступает поручителем, предоставляет гарантии банкам, помогает выбрать подходящее банковское решение. Заявка рассматривается в течение 1-3 дней. Максимальная сумма - 30 млн рублей, но не более 50% от суммы запрашиваемого кредита.

В конце встречи бизнесмены задавали вопросы. Владелец «Метакама», резидента ТОСЭР, рассказал о трудностях с получением кредита. При этом у фирмы был контракт с промпредприятием, она планировала построить новый цех на территории промпарка «Нижнекамск». «Ни один банк не смог нам помочь, за исключением Гарантийного фонда, они нас частично профинансировали. Все банки отказывают из-за плохого сбыта в прошлом году. Я показываю контракты, объясняю, что у нас планируется прибыль, но всё равно получаю отказ», - поделился предприниматель.

Полуторачасовое обсуждение подытожил Беляев: «Ни в одном городе республики нет таких административных возможностей, как в Нижнекамске, в части планирования и продвижения конкретных идей. Мы бьёмся за каждый проект. Наша задача - быть активными, под лежачий камень вода не течёт. Ресурсы у нас есть, не стесняйтесь обращаться в Центр поддержки предпринимательства», - призвал Беляев.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа