28.05.2019
arts
НИЖНЕКАМЦАМ БУДУТ ПОДНИМАТЬ НАСТРОЕНИЕ

Руководитель нижнекамских советов территориального общественного самоуправления (СТОС) Тимур ГАРЕЕВ придумал уникальный для Татарстана (если не для всей России) проект: советы взялись за изучение социального настроения жильцов разных микрорайонов. Тимур Рамилевич уверен, что настроение каждого нижнекамца во многом зависит от того, где он живёт. На столе руководителя уже лежит карта Нижнекамска, на которой разными цветами выделены особенности каждого микрорайона: где сколько свадеб сыграли, где было много разводов, а где прописались новые маленькие жильцы. О новом проекте, а также о грантах, которые в этом году заработали наши председатели СТОС, Т. Гареев рассказал «ВГ».


ЗДЕСЬ – РАЗВОДЯТСЯ, ТАМ – РОЖАЮТ

- Тимур Рамилевич, проект, по сути, призван изучить и проанализировать микрорайоны Нижнекамска на благополучность семейных отношений?

- Как-то знакомый инспектор ГИБДД признался, что, останавливая автомобиль, он, не глядя в документы водителя, может сказать, нижнекамец перед ним или, например, челнинец. Нижнекамца, мол, сразу выдают выражение лица, манера держаться и разговаривать. Мы разные: нижнекамцы развиваются по-своему, челнинцы - по-своему. Но люди могут отличаться даже в одном городе. И наш проект задуман для того, чтобы связать социальное настроение горожан с территорией, на которой они живут.
Сегодня вместе с ЗАГСом мы уже выяснили, в каких микрорайонах чаще или реже женятся, разводятся, рожают. Показатели настолько разнятся! Возьмём предельные показатели рождаемости. Самая большая рождаемость априори должна быть в новых микрорайонах, где живут молодые семьи. Но, как оказалось, в некоторых частях города логика не срабатывает! Вот, например, 17 и 18 микрорайоны - это улица Бызова, проспект Шинников: два микрорайона никак не разделены, возраст и условия жилфонда равнозначные, показатель по бракам тоже идентичный. Но в 17-м микрорайоне в 2018 году на тысячу жильцов родилось 5 детей, а в 18-м - 9! Чтобы докопаться, с чем это связано, мы будем подтягивать все-все факторы.

- А есть микрорайоны, в которых не рожается?

- В квартале студенческих общежитий зарегистрировано максимальное в городе количество браков - 13 на тысячу человек. А вот детей здесь почему-то заводить не хотят. Наверное, это связано с тем, что жильцы этих микрорайонов женятся, берут ипотеки в новостройках, переезжают и заводят детей уже в новых микрорайонах. И по расторжению браков этот квартал тоже в передовиках. Почему-то очень много молодожёнов в 14-м микрорайоне, за остановкой «Эластик». Хотя это окраина, дома не новые.

- Какие ещё критерии выбраны для анализа?

- Рассмотрим обязательно состояние домов и подъездов, дворовых дорог, количество социальных объектов - подростковых клубов, школ, детских садов, игровых и спортплощадок, доступность общественных пространств - парков и скверов. Ещё определим, где сколько квартир сдаётся, сколько стоит квадратный метр жилья, количество продуктовых магазинов и алкомаркетов, наличие парковочных мест. Мы знаем, например, что в городе 97 тысяч квартир и 92 тысячи автомобилей, знаем, сколько парковочных мест в каждом дворе. Понятно, что, например, на Школьном бульваре или на Тихой аллее машины есть у жильцов далеко не каждой квартиры. А на Мира на одну семью часто приходится даже по две машины. Планируем посчитать, в каких микрорайонах сколько домашних животных. Эти цифры позволят доказательно решить, где обустраивать площадки для выгула собак.

- Положим, вы соберёте всю картину города по микрорайонам, а что потом?

- Расскажем ответственным службам, организациям, учреждениям, на что обратить внимание, объясним, с чем это связано, и подумаем, как улучшить положение. Выясним, где и в чём острая потребность. Не должно быть так, что в каких-то микрорайонах всё плохо сразу по многим показателям и ничего не предпринимается.

- Сколько времени будет работать проект?

- Сейчас учитываем показатели прошлого года, в следующем году - 2019 года. Планируем мониторить показатели нескольких лет. Проект пока в процессе создания, официально мы его не презентовали и даже названия пока не придумали. Цифровые показатели отследить несложно, а вот на выяснение причин и взаимосвязей понадобятся время и специалисты. Да и список критериев, возможно, пополнится.

НАШИ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

- СТОСы Нижнекамска и Камских Полян в этом году выиграли около 7 миллионов рублей в конкурсе на лучшее в Татарстане территориальное общественное управление. Чем удалось удивить и победить?

- Всего в городе 25 СТОСов, в Камполянах - 2. Мы подали 11 заявок от Нижнекамска и одну от Камских Полян. Все заявленные участники стали призёрами в своих категориях по численности населения. Нижнекамские СТОСы остро конкурировали с альметьевскими, чистопольскими, лениногорскими, где богатый опыт общественного самоуправления. А вот в Набережных Челнах и Казани СТОСы появились намного позже. В Нижнекамске, считаю, есть все условия для эффективной общественной деятельности и главное - есть люди, которым это интересно! У наших председателей есть свой постоянный фонд оплаты труда и республиканская субсидия, а в других городах - только субсидии, то есть эта работа является дополнительной общественной нагрузкой. Руководство Нижнекамска относится к СТОСам как к обязательному буферу во взаимодействии каждого горожанина с органами власти и учреждениями: соцзащитой, Пенсионный фондом, УВД и прочими - и всегда учитывает общественное мнение.

- На что потратите средства грантов?

- В основном - на детские площадки в микрорайонах-победителях. Обычно финансирование на это не предусмотрено, домоуправления устанавливают игровые комплексы за свой счёт. Так что гранты - существенная поддержка в благоустройстве дворов. На оставшуюся сумму планируем возрождать принцип добрососедства - организовывать дворовые праздники, посиделки, конкурсы, концерты, чтобы соседи знали другу друга и жили в согласии.

- А в будущем году сколько миллионов собираетесь выиграть?

- Заставлять участвовать в конкурсах на соискание грантов у нас никого не приходится. Ограничивает то, что по условиям конкурса призёры обязаны пропустить два года и дать возможность получить гранты другим СТОСам. Но мы не успокоимся, пока все наши советы не получат хотя бы по одному гранту, а там будем заявляться по новой, пока действует такая господдержка местного самоуправления!
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа