24.05.2019
arts
НЕ ПРЕРЫВАЕМ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Благодаря музеям каждый человек может с головой погрузиться в другую эпоху, узнать для себя много нового и интересного. Тематика музеев разная, но цель одна - сберечь всё, что создано, и передать потомкам. Ведь настоящее немыслимо без прошлого. В музеях мы возвращаемся к истокам. 18 мая весь культурный мир отметил Международный день музеев, и музей школы №31 - тоже.


Школьный краеведческий музей «Прошлое, настоящее и будущее моего народа» суще­ствует со дня основания шко­лы в 1995 году. Всё начиналось с 10 экспонатов, которые собрали преподаватель русского языка и литературы Зульфия Накипов­на Нафикова с учениками 5«к» класса и их родителями. Сегод­ня в музее около 2000 экспонатов. Не каждое образовательное уч­реждение может похвастать та­ким богатством. Здесь хранятся человеческие эмоции, истории и судьбы.

В музее несколько тематиче­ских выставок. Первый зал на­зывается «Эхо прошедшей вой­ны». В экспозициях «Герои-пио­неры и комсомольцы», «Они сра­жались за Родину», «Герой Совет­ского Союза С. Давыдов», «Воен­ные формы разных лет», «Афга­нистан и Чечня» представлены подлинные образцы боевой тех­ники, документы, фотоматериа­лы, фронтовые письма, извеще­ния о погибших, омытые слеза­ми их родных, ордена и медали. Всё это добыли активисты музея в местах, где когда-то шли оже­сточённые бои. Ученик 4 класса Глеб Котенков с малых лет ездит со своими родителями на вахты памяти и привозит оттуда новые экспонаты, например, авиабом­бу, которая не взорвалась, а толь­ко раскололась, а также гильзы и гранаты.

Почётное место в музее за­нимает изображение Героя Со­ветского Союза, младшего лей­тенанта Советской Армии Сели­вёрста Васильевича Давыдова. С первых дней войны он сражался с врагами, участвовал в освобож­дении Украины и Польши, в Бер­линской операции. Ветеран по­хоронен в Нижнекамске. Юнар­мейский отряд школы №31 но­сит его имя. Есть планы в честь ветерана назвать всё учебное за­ведение.

Второй зал посвящён культу­ре и бытованию народов родно­го края. Здесь представлено сра­зу несколько экс­позиций - «Великие Булгары и Свияжск- град», «Подворье», «Своими руками», «Пчелиный угол», «До­машний быт», «Нацио­нальная одежда», «По­лотенца», «Шали», «Ко­жаная мозаика», «Лу­чинка», «Сундук с при­даным».

Какой толь­ко старинной утвари тут нет - и веретено, и печка, и маслобойка, и утюги на углях. Оказы­ваясь в этой комна­те, словно попада­ешь лет эдак на 100 в прошлое. Кажется, что здесь до сих пор живут люди, просто они куда-то вышли.

Третий зал называет­ся «Незабываемые школь­ные годы». На полочке - книги на арабском и латинском язы­ках, буквари, печатные машин­ки. В углу стоит подарок школь­ного музея деревни Барзи-Умга Агрызского района - школьная парта, а на ней - подарок уже дру­гого музея, из деревни Иж-Бобья, - чернильница. В этой же комна­те аккуратно развешаны школь­ные формы разных лет, значки, портреты ветеранов школы.

Экспонаты попадали в музей разными способами. Кое-что по­дарил директор школы - Рашит Гусманович Галиахметов. На­пример, свою военную форму, в которой он служил, будучи мо­ряком. Также свои личные вещи преподнесли воины-интерна­ционалисты. Если где-нибудь на чердаках домов преподавателей и школьников находились пред­меты старины, они тоже нес­ли их сюда. Нынешний ру­ководитель музея Сирена ХАДИЕВА принесла шля­пу своего отца, а так­же старин­ный хол­щовый ме­шок. Сей­час таких уже не делают, а раньше они очень цени­лись. Их исполь­зовали до дыр и даже после не выкидывали, а за­делывали заплатками.

Ученики используют экспо­наты в своих исследовательских работах, а преподаватели - как наглядный материал на уроках и внеклассных занятиях. Пред­меты старины помогают воссоз­дать атмосферу былых времён при инсценировке художествен­ных произведений.

Регулярно в стенах музея школьникам организуют экс­курсии и встречи с известными личностями - писателями, вете­ранами, общественными деяте­лями. В разное время здесь бы­вали певец Луис Шигапов, пи- сатель Разиль Валиев, ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы Р. Га­лиуллин, ветеран Вооружённых сил Г. Аглиуллин.

Экскурсии проводятся на че­тырёх языках - русском, татар­ском, английском и немецком. В этом помогают преподаватели иностранных предметов, а так­же сами ученики. Любой чело­век может найти здесь для себя что-то интересное. По словам Сирены Хадиевой, больше всего экспонаты нравятся младшим классам. Чтобы интерес к ним не иссякал и посетителей ста­новилось всё больше, со време­нем экспозиции будут меняться и пополняться.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа