15.05.2019
arts
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОТИВ ПАРКОВ И СКВЕРОВ

По плану застройки в каждом микрорайоне Нижнекамска были предусмотрены зоны для парков и скверов. Но такое ощущение, что наши чиновники стремятся продать каждый клочок городской земли, не думая о горожанах и их потребностях. А оправдываются тем, что нужно приветствовать инвесторов, якобы приносящих прибыль в местный бюджет. Хотя сомневаюсь, что город от тех же «Магнитов» и «Пятёрочек», которые буквально заполонили Нижнекамск, видит хоть какую-то прибыль.


Рядом с ТЦ «Дан» был парк, который горожане неофициально называли парком первостроителей. Когда я учился в школе №1, нас, школьников, часто выводили туда на субботники: убираться, ухаживать за деревьями. Очень жаль, что сейчас от этого парка остался только небольшой кусочек. Как бы не отдали под застройку и территорию с бассейном возле Дворца творчества детей и молодёжи!
А с какой помпой сажали и открывали парк выпускников на том месте, где сейчас расположен гипермаркет «Магнит» на Южной! С высоких трибун говорили, мол, этот парк - подарок городу на долгую память. В течение 2-3 лет выпускники школ добросовестно высаживали там деревья, а затем… пришёл «Магнит». От парка остался всего-навсего небольшой уголок. «ВГ», помню, писала тогда комментарий одного из чиновников, ответивших, мол, половина деревьев всё равно не прижилась. Но ведь, если деревце не прижилось, на его место обычно сажают новое!
На Гагарина когда-то хотели открыть сквер космонавтики, но всего-навсего получилось поставить стелу. Зато зимой возле этой стелы открылся «Магнит».
Ряд «Барсов» буквально перекрывает жителям близлежащих домов кислород! Хотя у каждого жилого дома должна быть своя рекреационная зона. Может, конечно, наши чиновники, строители и предприниматели не знают, но нельзя строить торговые центры впритык к домам - от этого увеличивается влажность, появляются шум и загазованность!
Здание института на перекрёстке Шинников - Менделеева красивое, ничего не скажешь. Но жителям домов, стоящих за этим зданием, не позавидуешь - в их окнах постоянная темень! То же самое можно сказать про дома за ТЦ «Алмаз». А скоро откроется ещё и новый торговый центр возле «Шатлыка».
Люди не жалуются и не могут отстоять свои права на свет и простор, потому что думают, что это бесполезно, - никто их не услышит. А чиновники, пока находятся у власти, стремятся распродать любой клочок нижнекамской земли. Не останавливает их даже неизбежная гибель зелёных насаждений, погребённых под многотонными торговыми центрами.

Георгий, читатель "ВГ".
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа