15.05.2019
arts
Прям из бака - на обед

Несколько лет назад в Европе появилось движение «фудшеринг» - «обмен пищей»: немецкие защитники окружающей среды решили собирать продукты, выброшенные сотрудниками супермаркетов, и оставлять их себе или обмениваться ими с единомышленниками. В Германии даже появился специальный сайт, на котором можно найти информацию обо всех мусорных контейнерах страны: мол, сосиски можно найти в мусорных баках в Кёльне, а определённый чай - в Хемнице и т. д. Движение добралось и до Нижнекамска. Правда, вряд ли нижнекамские подростки и пенсионеры, роющиеся в контейнерах с просрочкой, знают, что они - «фудшерингисты», и уж точно не относят себя к «гринписовцам».


ЧТО НОВЕНЬКОЕ ВЫБРОСИЛИ?

В «ВГ» позвонила ниж­некамка Айгуль: «На Сту­денческой, 32б «Пятёроч­ка» бесплатно снабжает горожан продуктами не первой свежести, правда, не по своей воле. Продав­щицы после окончания рабочего дня выбрасыва­ют списанные продукты в контейнеры возле ма­газина, и туда тут же сбе­гается разношёрстный народ. Окна моего дома выходят на эти контей­неры, так что подобную картину я вижу часто. Причём заметив крепких парней и подростков, ро­ящихся в мусорных ба­ках, я удивилась, но по­думала, что это прикол у них такой. А потом у этих же баков увидела муж­чину в возрасте - между прочим, прилично оде­того. Он ещё поинтересо­вался у вышедшего про­давца, есть ли что-то «но­венькое»? Оказывается, это вполне обыденное явление в нашем Ниж­некамске со средней зар­платой населения боль­ше 40 тысяч!

«ВГ» выяснила, что та­кая же «кормушка» поя­вилась и за «Магнитом» на Студенческой, 47а. При этом наши респон­денты удивляются, мол, всю жизнь думали, что просрочку должны ути­лизировать как-то по- другому, а не просто вы­брасывать в мусорные контейнеры.

СПРЯЧЬ ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ ПРОСРОЧКУ – ВЫКРАДУ ВМЕСТЕ С ЗАБОРОМ

Начальник отдела торговли и потреби­тельских услуг Марат ВАФИН признался, что о проблеме с горожанами, совершающими набеги на мусорные контейне­ры продуктовых магази­нов, знает, причём явле­ние это повсеместное.

- Торговые сети с этим борются - даже вешают замки на ворота, огора­живающие зону с кон­тейнерами, а людям всё нипочём: они их просто взламывают! - возмуща­ется Марат Харасович.

А представитель сети «Пятёрочка» на условиях анонимности рассказал, что за каждым магази­ном их сети определены места для специальных контейнеров, куда скла­дывается просрочка. Эти территории огорожены, ворота закрывают на за­мок, но тщетно.

- Есть определённые категории граждан, кото­рые невероятными ван­дальными усилиями ло­мают замки на этих воро­тах, причём заказывать новые замки приходится так часто, что иногда мне кажется, что их в таком количестве и выпускать- то не успевают! - посето­вал представитель тор­говой сети. - Мы вынуж­дены даже армировать ворота изнутри, чтобы между такими гражда­нами и просроченными продуктами было пре­пятствие потолще ме­таллического листа. И всё равно добираются!

Представитель «Пятёрочки» заверил, что их компания законопослушная и утилизирует просрочку по всем правилам.

Что конкретно предписано этими правилами, «ВГ» спросила уначальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Рустема ИЗИЯТУЛЛИНА.

- Магазины должны утилизировать просрочку, вывозя её на мусорные полигоны. Ещё один вариант - договориться с хозяйствами и отдавать просроченные продукты как пищевые отходы на корм животным. А ещё магазины могут возвращать не купленный вовремя товар поставщикам, - рассказал Рустем Маратович. - Просрочку должны вывозить раз в сутки зимой и два раза - летом, но при этом контейнер не должен заполняться больше чем на 2/3.

То, что пенсионеры и люди с минимальными доходами роются в баках с просрочкой, конечно, ни о чём хорошем не говорит - значит, на нормальную еду им денег не хватает, рассуждает Р. Изиятуллин. Хотя, уверен главный санитарный врач Нижнекамска, это не повод питаться просрочкой.

ОТРАВЯТСЯ  СУДИСЬ ПОТОМ

Оказывается, нижнекамцы даже делятся в соцсетях информацией о «халявных» продуктах. «Сегодня в «Пятёрочке» выбрасывали хлеб и батоны, всё было в коробке, видимо, просрочка. И ещё была целая куча продуктов. Хлеб можно было на сухари пустить», - написал некто Максим. В комментариях тут же спросили, мол, а как можно взять эту просрочку, если списание делается «на камеру»?

Кто-то предложил, вместо того чтобы выбрасывать продукты с истёкшим сроком годности, в последний «съедобный» день бесплатно или хотя бы за полцены выставлять их на прилавок. «Расхватали бы. Есть же люди, у которых не хватает денег на еду», - аргументировала горожанка своё предложение. Ей тут же возразили, мол, нельзя - люди могут отравиться, а потом подать в суд на магазин. А кто-то рассказал, что в одном из местных магазинов нашли другой «гуманный» выход: продавали просрочку своим же продавцам подешевле, а те, в свою очередь, умудрялись её перепродавать.

РАСТУТ, ДА НЕ ПОСПЕВАЮТ

В Интернете навалом разных видео из всех уголков страны, на которых пенсионеры жадно набирают просрочку из мусорок российских супермаркетов. А жители близлежащих к таким «кормушкам» домов рассказывают, что люди выстраиваются в очереди задолго до выхода продавцов с заветной просрочкой. Не обходится и без потасовок.

Но федеральные чиновники старательно закрывают глаза на вынужденное скитание стариков по помойкам и без устали докладывают: доходы пенсионеров растут. Может, доходы-то и растут, вот только точно не поспевают за ростом цен буквально на всё: коммуналку, продукты, одежду, бензин и прочее, с горечью вздыхают пенсионеры.

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в 2018 году сократились на 0,2%. Вопреки ожиданиям правительства, прошлый год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов граждан. Далеко нам до идейных европейцев, роющихся в помойках из чувства протеста. Большинство тех, кто еле-еле сводит концы с концами, - пенсионеры, малоимущие, безработные, - вынуждены забыть о гордости и вспомнить старую русскую пословицу «на безрыбье и рак - рыба», чтобы просто поддержать своё существование.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа